本手妙手俗手作文
奠基而后发,妙手创未来
围棋,乃中国古老智慧之结晶,棋有三手,本手,是棋之基础,棋之根源;妙手,乃棋之创造,棋之精髓;俗手,则胜似妙手,实在无形中失了全局。初学者多从本手开始学习,不断奠基,不断蓄势,从而达成妙手,但向若忽视了本手,只追求妙手,则会落入俗手,陷入死局。可见基础之重要,惟扎实基础者,方可于棋盘中以不变应万变,妙手生花。
其实人生也如棋,落子无悔,我们也在不断扎实基础,学习本手,为未来奠基,没有一座楼房是空中楼阁,惟有扎实的地基足以撑起万丈高楼,人生的楼阁同样需要扎实的地基,此地基,是人生之基础,发展之前提,奠基而后发,才可用妙手创未来。
以本手为基,积千里跬步,开妙手之路。
“九层之台,起于累土。”世界上没有一蹴而就的成功,更没有从天而降的“妙手”。惟有不急不躁,才能在日积月累中厚积薄发,抵达梦想的的彼岸。《苟子》曾言,“跬步不休,跛鳖千里,累土不辍,丘山崇成。”重视平日里一点一滴的积累,在基础中蝶变,在基础中领悟,方可行干里,成丘山,完成从本手到妙手的脱变。罗新璋以翻译为志向,励志与傅雷齐名,他抄写傅雷译本两百多万字,最终成功,被誉为傅雷传人。可见基础之作用,本手之重要。
以本手为基,用妙手之力,创未来之新。
妙手,是从本手不断的实践中得出新的知识,新的想法,常以出其不意制胜。但妙手的产生在于本手的基础之上,若没有本手,只注重妙手,幻想以奇招取胜,却不立足当下,只会陷入俗手,看似新奇,实则无用,甚至毁了大局,北宋王安石变法,其新颖,其志向,他人难以企及,但他忽视了基础,只求新异,最终变法失败,没能达成光复北宋的目的。可见在基础之上的妙手才能发持其应有的作用,于其之上破困境,开新局,刘慈欣沉积了二十余年,寂寞了二十余年,在自己的小世界中不断打磨自己,重视基础,在二十年后创作出中国科幻的鼎峰作品,《流浪地球》家喻户晓,这源于他二十年如一日的积累与沉淀,倘若无此基础,再奇特的想象也无法诉诸毛尖,更无法为大众传阅。
当今青年,正处有为时代,当潜心积力,扎实基础,开创新局,创新实干,于本手之上发妙手之伟力,杜俗手之损害,于时代的浪潮中扎根,奠基而后发,妙手创未来。