本手妙手俗手作文
本手不扎实, 难免下出俗手,而只有对本手理解深刻,才可能出现妙手,围棋告诉我们:基础牢固,才能创新,相反,基础不牢,只一味追求出新而忽视基础,只能于已有损,不能成功,并且不能提升个人能力。故日:以守正之基,达创新之功。
于个人而来言,创新不是奠基石,但是里程碑。一味追求创造并不是创新而是猎奇。力求新奇,易弄巧成拙,并且自身水平也不会得到提升。我们要拆除心中力求新奇之墙,养一身守正之气,激扬时代的好声音,聆听守正创新的心跳,走出"力求新奇"的困境。同样,我们要稳扎稳打,在守正基础上开出创新之果。“沉于渊中十余年,一朝惊动九重天"我们要学习樊锦诗对待苦燥乏味的修复工作的认真精神,学习顾诵芬"为国铸战鹰"攻艰克难坚持不懈的精神,提升个人水平。以"创新不离宗"的心态和"历尽天华成此景"的努力,做"千川汇海阔,风好正扬帆”的中国青年。
于社会向言,乘守正之帆,促创新之功。倘若守正创新之风气盛行,文化上浮躁求奇之风渐渐平息;企业“放卫星“卷款跑路,扰乱市场之行为湮灭;政府机构繁杂,求奇而不务实之气消弭,人人踏实做事,人人都以”铁杵磨成针”的耐心和决心砌好脚下的基础之砖,则中国社会物质基础更为牢固,精神基础更为坚实,社会之生机活力更有底气,真正“妙手”之创新可得矣!吾中国青年,应厚植守正之基,方达社会创新之功。
于国家而言,守正创新之浪推动国家发展。当下,经济高质量发展。正是在坚实基础下,中国经济才取得了一个又一个创新突破,同样,中国特色社会主义才实现由创立、发展到完善的伟大成就。基础为创造之匙,守正为创新之基吾中国青年,也应顺守正创新之时代浪,实现个人理想。
牛顿曾说,如果他看得更远,是因为他站在巨人的肩膀上。唯有守正之基,方可摘创新之星,生逢盛世,作为生长在新时代的中国青年,我们肩负民族复兴伟业,前途漫漫,一个伟大的时代,更需无数守正创新者缪力同心,绘就属于这个伟大新时代的山河锦绣,书写属于这个伟大新时代的华美篇章!