本手妙手俗手作文
下围棋有三手:本手、妙手和俗手。本手是合乎棋理的正轨下法,妙手是指出人意料的精妙下法,俗手是指貌似合理,而从全局看通常会受损的下法。从某种意义上说,本手是基础,妙手是创造,俗手是昏招。所以,下围棋要扎实本手,善用妙手,避免俗手。
下围棋是这样,做人做事也是这样。
就拿学习高中数学来说,本手就是巩固三角函数、空间几何、解析几何等基础知识,记住一些常用的公式、原理,掌握一些推理思路及基本解法。妙手就是能灵活运用基础知识,妙解复杂的数学题。这里,本手是基础,妙手是升华。做好本手就是为了善用妙手。
万丈高楼平地起。造房子也是这样。它最重要的是垒实基础。根基不稳,就有高楼倒塌的危险。就如今年5月6日,长沙楼房倒塌事故,造成53人遇难的事故。其原因就是为了利益,无视基础是否扎实,违规加盖楼层。一招俗手,代价惨重。
那么,如何扎实本手,善用妙手呢?
扎实本手,就是掌握客观规律阶段。庄子的《庖丁解牛》说,庖丁刚学宰牛时,见到的总是整头牛的形状,不知从何处下手。三年之后,眼睛所见,不再是整头牛了。哪里是肌肉,哪里是骨头,它们的形状是怎样的,都心中有数。这是通过钻研掌握了牛的生理结构的缘故。用庄子的话说,这是“天理”和“固然”,是“道”,即自然规律。
善用妙手,是善于运用客观规律。从某种程度上说,掌握规律,是为了运用规律。而善于运用客观规律,往往能达到举一反三、事半功倍的功效。同样是宰牛,一般的屠夫一个月换一把刀,技艺精湛的是一年换一把刀,而庖丁的刀,用了十九年,刀刃仍像刚从磨刀石上磨出来一样锋利。其原因就在于庖丁认识到“彼节者有间,而刀刃者无厚;以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣”,能运用自己掌握的知识,充分了解骨头间的情况,熟练用刀,让它在骨头间隙运行自如。
扎实本手,善用妙手,避免俗手,就是掌握客观规律,按客观规律办事,避免违背客观规律的事情发生。这也一向是我党的优良传统,我们应该时时记取,并发扬光大。