蜘蛛作文
暑假的一天下午,刚刚下完雨,宅院里处处散发着野花的幽香和泥土的气味。在姥姥的小房子里闷了一上午的我总算能够出去呼吸一下新鲜空气了,我便急不可耐地冲了出去。
邻家的小哥哥正在外面捉知了,我和他打了声招待便悠闲地漫步去了,正走着,忽然,我发现在我前方约3厘米处有一可疑物质。我低下头细心一瞧,本来是一只又黑又胖又圆的大蜘蛛正忙着织网呢!大概是方才下雨时风把它的网给刮坏了,或是它的网黏性不够了,总归这厮在那里仔仔细细地织网呢。瞧它那织网的姿态:只见它先在一根树枝上固定好一点,然后它飞快地“飞”到了树干上,固定好第二点,接着再顺着树干“飞”回到本来的树枝上,再取一点连接到树干上,这样反反复复地织……我忍不住疑问起来:莫非蜘蛛也成了飞将军?可它连翅膀都没有,怎样飞呢?猛然间,我想起小时候,妈妈曾告知过我,再蜘蛛腹部偏下的当地有一个小孔,从这儿可分泌出一种黏液,这些黏液一遇到空气便凝成了一根细细的丝,蜘蛛便是使用这些丝来悬空织网的……
这时,以只无名胖鸟疯疯癫癫地飞了过来,一头撞坏了大蛛那已竣工八成的网,唧的一声,头也不回地飞走了。繁忙了这么长期才做出来的网就这样毁于一旦了,但大蛛并没有泄气,它倔强地爬上了树又埋头苦干起来。树上的知了叫得喉咙都哑了,而大蛛的网又渐渐地成形了,眼看着大蛛胜利在望,忽然,背面传来邻家小哥哥的叫声:“阿游,你呆在那看什么呢?摆在那的知了你都不去捉!”说着,他一竿子挥过来,知了却是没捉着,还把大蛛又一次辛辛苦苦织的网给弄坏了。这回,大蛛好像叹了口气,用怅惘的目光看了看自己的著作,不过很快,它又投入到了严重的工作中……
看着看着,我不由陷入了深思,在咱们的生活上,工作上或学业上,哪个人不会遇到这样接二连三的波折呢?但又有多少人能像大蛛相同跌倒了,就爬起来,执着地去奋斗、去寻求呢?不经风雨,怎能见彩虹,我诚心期望咱们能像大蛛相同刚强、坚毅、执着、饱尝得住冲击和检测,坚强地去奋斗到底!