种植是一种娱乐,也是一种学习。我看见过爸爸种植大米,种植菊花,种植马铃薯……而我,种植过平菇。种植平菇之旅让我记忆尤深。
哇!林校长真好,送我们每人一个大菌包。接下来,我要把所有种植菌包的资料统统查一遍,我要种植最大最多的平菇。”我暗下决心。
种植平菇可不是一件容易的事儿,需要耐心、精力和责任。刚开始,我和大家的想法一样,认为只要每天浇浇水就行。经过老师的指导,我明白了平菇就像小婴儿一样柔弱:不能晒到阳光,要每时每刻保持湿度,室内温度不能低于20摄氏度……林林总总,归纳为一句话:不能掉以轻心。怪不得老师叫我们把它当孩子一样呵护呢。
我的平菇生长得比较慢,但是我一点也不会犯急躁的毛病,我会一点一点地陪伴它长大。
从种平菇这件事里,蕴含着我的辛苦、期待、兴奋、满足与悲伤,我领悟到无论做什么事都没有一帆风顺的。
平菇宝宝”第一次从菌包上探出头来,我内心的小宇宙不由自主地爆发,在经过我两个星期的呵护,不断地“长大成人”。
这半个月的心血,当被刀收割下来的时候,就好比父母养育了20多年的儿女,到了成家立业的时候,就可以远走高飞了。
我忽然明白了校长送我们菌包的原因了,他是想让我们体会父母的不易。我特别感谢林校长带给我们不一样的“平菇种植之旅”。