写景作文鉴水赞
钱塘艳若花,山阴竿如草。六朝以上人,不闻西湖好。平生王献之,酷爱山阴道。明代文学家袁宏道在诗中把山阴道上的鉴湖和杭州西湖并称。
鉴湖,又名镜湖。李白在《梦游天老吟留别》中有一夜飞渡镜湖月之句。郦道元在《水经注》中又把它叫为长湖。据说原来湖面非常广阔,东西长一百三十里,方圆三百六十里,东汉太守马臻组织劳工从钱清到曹娥的官塘上修筑大堤,总纳山阴、会祛两县三十六源之水于堤南,遂成鉴湖。到了宋代,由于两岸富豪掠夺,周围渐淤废而使湖面大大缩小。但现在鉴湖仍伸延百里,是绍兴境内重要的水运通道。
鉴瑚,水波洋洋,清澄碧绿,景致幽雅,别有风味,特别是湖塘,辰厉湖、白塔洋等地,水面宽阔,风吹湖面,粼粼光点,犹如珍珠闪烁,迷人醉心。鉴湖上一个魁星阁。一座三眼桥,几株松柏,一丛松林,砖墙瓦房,茅草平屋,以及泛桨的鸟篷船,长长的石板纤塘路和供行人休憩的凉亭,分开来看,并不奇特,可置于嵇山镜之间,就千变万化,胜似那阁楼觞亭、宫阙台榭。真有五步一小变,十步一大变之感,处处使人爽心悦目。越女天下白,鉴湖五月凉,杜甫游鉴湖时曾写下这样的诗句。这凉是清凉爽快。看着鉴湖月白风清,淡妆浓抹的雅景,即使有愁肠苦衷,也能得到暂时的慰藉和舒畅。
鉴湖水着实清醇甘美,尝一尝它的味道,甜醇而清凉。用它煮沸的开水,泡上平水珠茶,可以和龙井茶虎跑水媲美,色、香、味俱佳。到了绍兴,客人一进层,主人先用鉴水为你洗尘,接着用鉴水为你沏茶。鉴湖水还是酿酒的极好水源。荣获1915年巴拿马评酒赛会一等奖章、1963年全国评酒金质奖章和1979年轻工业部颁发的优质酒金奖章的绍兴加饭酒,用的就是这沁人心脾的鉴水为原料。还有名酒状元红、善酿、香雪、竹叶青等,也都是用这种水作原料。外国朋友来绍兴,或进沈永和酒家,或上咸亨酒店,忘不了喝碗老酒。不会喝的,也非得尝尝不可,随后捎几瓶回国,让同事、朋友、亲戚也享受享受鉴水美酒带来的快乐!
鉴湖水以甜美著称,更以奇异闻名。旅途走累了,走热了,用鉴水揩一把脸,擦一擦身,顿时疲劳全无。要是下水洗个澡,算你走运了。这鉴湖水含有几种矿物质,对皮肤健美有一定的保护作用,那种快感简直不亚于黄山温泉澡。但最为奇异的是,要数水满而不外滋了。一般的水,舀一碗只能同碗口平而已。而鉴水却不一样,它可高出碗面,出现满头,犹如弯形屋顶。更有趣的是,在这水上投一枚针、放一枚硬币,竟像杭州虎跑那口井泉上出现的奇妙现象一样,那针、硬币稳德浮于水面。假如在鉴湖岸边也开凿几口这种井,想必更能吸引游客,增添鉴水风貌,这不能算是一种不切实际的的幻想吧!
山阴道上行,如在镜中游。朋友,王羲之说得完全准确,假如你有机会来绍兴,我愿做个向导,陪你在这山阴道上的遗址寻找文人诗家的足迹,我想你一定会流连忘返的!