翠竹赞作文
翠竹
四源小学五年级练陈晨
我的家乡在龙泉市上洋镇小黄南村,这里山上山下,郁郁苍苍,青翠欲滴的是竹。路边长的,石缝里生的,村前寨后,一丛丛,一片片,简直是竹的海洋、竹的世界。
竹子一生中只开一次花,那就是竹子要死的时候。开出的花儿白白的,闻起来香香的。花形像广玉兰一样。过了几天,竹子便会渐渐枯黄,最后死去。所以人们把开花的时候形象地叫做“死前的美丽”。
竹子,为人类做重要的贡献。竹竿可做竹器,雕刻成艺术品。竹沥、竹茹方可用药。竹笋可以吃,防便秘。竹子的用途真广!
从古至今,竹是人忠实的伴侣,它任砍伐任焚烧,粉身碎骨无怨无悔地为人类服务,让我大为感动。读竹而知人生苦乐,读竹如读人生整个过程。那片片征服风霜雨雪的竹林,是生命强劲的真实写照。它服务于人类,它又启示着人类,它和人一样,为着一种生存状态而活,从不苟性命于荒野,也没有什么能阻挡得了它的生长,即使是巨大的石块,也会被它掀翻,冲出坚硬的地壳而奔向阳光。它站着生也站着死,它一生青翠一生无所牵累,它拒绝尘世之埃噪杂之所,努力把自己交给最边远、最艰苦、最贫脊的地方;它选择高山也能存活于平原,只要有根,就有它生命的旺盛,这是竹不同于其它植物的本质地方,难怪古人把孤松、寒菊与傲竹称为“岁寒三友”,其中的意蕴和神髓,足可理喻。
翠竹让我崇拜,天下所有的竹海在我的心中永远泛起阵阵涟漪。我感谢翠竹给我生命中带来的向往和力量。