世界水日作文
同学们,老师们,今天我演讲的主题是:珍惜生命之水
明天是第13个世界水日,也是第18个中国水周的开始。联合国指定2005—2015年为国际行动十年,主题为“生命之水”。2005年,纪念世界水日、在中国开展中国水周的宣传主题确定为“确保饮用水安全,维护生命健康”。
中国是一个水资源短缺的国家,水资源分布不均。近年来,我国持续遭受严重干旱,干旱的频率和影响范围扩大,持续时间和损失增加。水资源短缺已成为中国未来20年实现全面建设小康社会目标的主要挑战之一。到2030年,中国人均水资源将从目前的2200立方米减少到1700—1800立方米。需水量接近可开发水资源,缺水问题将更加突出。
鲁迅曾经评论水:“一滴水,就等于一滴血”。有人会说一滴水不算什么,把它放在和“一滴血”同样重要的位置上,似乎有点危言耸听。对此,科学实验给出了如下结论:如果一个人不吃任何食物,他的生命可以持续20多天,但如果他不喝水,不到一周就可能死亡。“民以食为天,水以食为天”足以说明水的重要性。所以很多专家形容“水是农业的命脉,工业的血液,生命的源泉”。对于地球上的所有生物来说,缺乏饮用水意味着疾病、饥饿和死亡。“在人类发展的今天,水的作用是巨大的,不可替代的。但是人类一直对水资源不友好,这几年水资源的污染让人唏嘘。随着人类对水需求的快速增长,作为“生命之源”的水资源严重短缺,一些地方出现了缺水现象。温顺的水为人类敲响了警钟。
“治国必治水,才能兴邦”。“世界水日”、“中国水周”意在唤醒人们,像珍惜自己身上的每一滴血一样珍惜每一滴水,清醒地认识到保护水资源就是保护人类。
同学们、老师们让我们加入保护水资源的队伍,继承和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,为迎接北京绿色奥运、建设节水型社会贡献自己的力量。