“民以食为天”,可见吃对人们是多么重要。每个地方的美食都有不同的特点,那么上海的菜有什么特点呢?那就一个字——鲜。
来到上海,必须先去吃汤包。每一个都可以吃到汤包,但我去的这个正是六月黄大闸蟹成熟的,这时的蟹黄用来做汤包就非常鲜美了。众所周知,螃蟹的精华就在于它的蟹黄,把这种精华又融入到汤包里面,又会是一种什么感觉呢?那就可以说是鲜上加鲜了。上海人会吃汤包,他们创造了方法吃汤包,还编出了口诀:“轻轻堤,慢慢移;先开窗,后喝汤。”按照步骤来吃,你就会很“顺利”的吃完这个汤包。
鸭可是家禽中的“甲鸟”:北京的烤鸭,武汉的周黑鸭,南京的盐水鸭,我都吃过,唯独没有吃过的,是上海的鸭。形容上海的本帮菜常用到一个词,那就是“浓油赤酱”,上海鸭的做法就是这样。他们用甜甜酸酸的梅子酱,加上酱油把鲜美的鸭肉腌制成为了一道美食——酱鸭。鸭肉特别嫩,却一点也不腻,深红的颜色,让人食欲大开,作为甜食爱好者的我必须挺它!
这个季节的上海已经可以吃螃蟹了。虽然全国人民都喜欢螃蟹,但我觉得上海人尤其喜欢,他们为了吃螃蟹,研制出了许多工具,用来吃不同部位的蟹肉,这么“专业”的吃法,一是为了方便,二是为了一点不剩、吃干净,不浪费任何一点美味。对我而言这样吃有点浪费时间,作为一名吃货,吃任何东西时的节奏都要求快——所以用工具吃螃蟹可能对我不太适合。
海纳百川也许正是上海的魅力所在吧。