拨乱扶危主,殷勤受托孤。英才过管乐,妙策胜孙吴。凛凛出师表,堂堂八阵图。如共存盛德,应叹古今无!元徽之的一首五绝诗,仿佛带我回到了那个战火纷飞的三国时期。遥望刀光剑影,细听鼓角争鸣,我隔着漫长的历史长河,似乎又看到了当年那个意气风发的你。
卧龙岗中,你高卧隆中,眉宁间不动声色,却已将天下握在掌心。忆当年,早梅出绽于窗前,刘备脚踏白雪,三顾茅庐,以求安天下之计。你羽扇轻摇,笑指阵图,淡定对论天下大事。云梦落至茅庐,卧龙终出了山。你期待自己的一腔热血,能够换来天下百姓的安居。
博望坡一战,初出茅庐的你,将曹军大将夏侯敦杀得大败而归。令十万曹兵上天无路,入地无门。那场妇孺皆知的赤壁之战,你智算华容道,放走了曹操。七擒孟获之战,你将擒到手的孟获一放再放,丝毫不在乎他人的狐疑与猜忌。
你的才能是毋庸置疑的。舌战群儒、三气周瑜、计捉张任、陈仓大胜、空城退敌。每场战役都被后人所津津乐道。
你是一个重情重义之人。你本可以做一朵悠来悠去的闲云,一只自由自在的野鹤,但因那三顾,你卷入了这场斗争。难道三顾之恩真的那么重要让你穷极一生来报吗?你倾及整整半生的期待,却终是阻挡不住蜀国的灭亡。但尽管如此,你在我眼中,依旧是那个头戴纶巾,身披鹤氅,手执羽扇,面若冠玉的翩翩少年郎,依旧是那个儒雅俊逸的一代名相。