翠竹赞作文
爱苍劲有力的雪松;爱坚强傲骨的冬梅;爱清秀挺拔的翠竹。这岁寒三友,人皆爱之,但我最钟情的,当属竹了。
我爱翠竹,爱他那清秀挺拔的气质。清晨,我轻盈的的步子缓缓迈过广场,哪几株挺拔的翠竹带给我一阵清新。那碧绿的叶子上托着几滴圆滚滚的露珠,绿得发亮,沁人心脾,令人心醉;笔直的竹竿,指向蓝天,犹如火箭要飞入云霄。充满了活力,充满向上的力量。
我爱翠竹,爱他的虚心。剖开竹干,中间空空如也。而竹子拔地而起,直冲云霄,那空心的竹干,怎么这么高也不倒?这又给了我一个启示:虚心者高而不倒,虚而不弯。
我爱翠竹,爱他那坚强不屈的性格。。狂风骤雨过后,他仍潇洒地直立着,如往常一般,仍保持着翠绿的颜色,不留一点污渍。即使电闪雷鸣,他也毫不畏惧,毅然毅力,充满了战斗的精神。
我爱翠竹,爱他的长青。不论春夏秋冬,他总是翠色欲滴。春天,风和日丽,百花争艳,千树斗奇,他不参与其中,却仍是保持翠绿的颜色,为自己而绿;夏天,骄阳似火,阳光炙烤大地,他也毫不畏惧,让翠色洒满大地;秋风萧瑟时,他也不畏风霜,叶青竿绿;刺骨的寒风吹来了,可他仍以碧绿的面貌驻扎在风雪中,为无尽的寒冬带来希望与温暖。
我爱翠竹,爱他的无私奉献。他活时永远保持碧绿,将清爽带给人们;即使死了,也将竹干给人们编制竹器,竹叶也给人们作燃料。翠竹时最无私的,他奉献了他的全部,却不求任何回报。
我爱翠竹,我多么的希望——我就是那样一株翠竹。为人们无私奉献,不去索取,耶不求回报。
我爱翠竹。我也愿意我也像哪翠竹一般,虚心、进步,为世界做贡献。最愿意的,是学习竹的不屈精神,坚强地面对坎坷的人生之路。