当风儿儿拂过我凝木的双眼,卷起了一阵阵泥土野花的芬芳,就像一杯浓厚淳朴的绿茶,韵味悠长。
我在这一片土地里成长。眼见时光飞逝,花落花开。一年又一年,一载又一载。凋零的花儿落在了潮湿的泥土上,这并不冰冷的泥给予了这花儿一双温暖的守护翅膀。风雨也许会把它侵蚀,岁月也许会将它毁灭。可这双永恒的翅膀,在风雨挫磨中,显得越发的超脱世俗,耀眼夺目。
也许多年之后,世事变迁。花虽已不复,那双翅膀也许被时间的沙漏磨损,辉光不再。可捍卫着这一切的那一片土地,倾注了它所有的肥沃,一片苦心啊。再看那花落的地方,无限的芬芳已经取代了那一叶残栾,万里的清新,风光四绽。有谁还会想到,很久以前就已凋零的翅膀与落花?
永嘉的土地,陪伴了一世又一世的人们。它尽情的施展所有的容华,提供给儿女们一切的所求。担着多少风风雨雨,电闪雷鸣。它永远都爱着它的永嘉儿女们,就像爱戴自己的灵魂那般豪强。如同守护在那落花上的翅膀,包裹着它的儿女们,任凭那血与恨将它侵蚀,风雨雪将它摧残。它却依旧,无怨无悔……
儿女们无止的利用,无尽的需求。渐渐地……永嘉的水,少了,脏了。永嘉的树,稀了,没了。永嘉的容颜,也憔悴了。它没有办法再为它的儿女们提供更多的东西,它很想做点什么,可惜无能为力。
我们都知道,翅膀可以抵挡风雨,可它最薄弱的地方,往往是在它的内心。内心,不设防。可是,却易伤。永嘉的心,被我们伤了。它的翅膀本是无坚不摧。连他自己也不会想到,最后导致自己灭亡的,尽然是在那翅膀庇护下的花儿们。在安逸中生活了多年。习惯了对母亲的索取,以至于连这翅膀中的羽毛也贪婪的拔下。忘却了世间的风风雨雨,忘记了红尘的萧萧凄凄。自以为人间只剩下了温暖,毫无顾忌的毁坏了那翅膀。不想。在外面。风雨真烈呢……
永嘉,有些倦了。她需要一榻安静舒适的床,调养生息。我们作为这大地的一子。眼看着孕育我们多年的这片多情土地即将逝去。我们,该反省了。净心沉思吧人们,在这些年,我们想我们伟大的母亲索取了多少?却又偿还了多少?埋怨了多少?却又感激了多少?这伟大的母亲,还能为我们遮挡多少?……
我在这一片土地长大。我希望眼见时光飞逝,花开不落。年复一年。绽放的鲜花可以与这双隐形的翅膀,在天地中长存。千年之后,天地间将流传一段美丽的佳话,我们,曾经是那么的:爱我永嘉,护我水土……