东方不老岛,海山仙子国。象山好比一颗明珠,镶嵌在我国海岸线中部;象山好比一棵果树,上面长满了饱满的硕果;象山好比一个宝藏,宝物众多而毫不单一。
今天我来到了象山非遗馆。所谓的非遗,就是非物质文化遗产。这个非物质文化遗产,别看它的统称只有七个字,但它是各族人民祖祖辈辈流传下来的传统文化,是象山优秀传统文化的底蕴和魅力所在。
刚走进非遗馆,一股浓厚的文化气息扑鼻而来。前方,是一面土黄色的大墙,上面刻着许多象山的非物质文化遗产。既有我熟悉的鱼拓、元宵制作花灯,也有我听也没听过的绣花鞋制作、徐福东渡传说,就连我常吃的米馒头、萝卜团都列入了非遗。哇,太令人震撼了!
走进非遗馆的参观入口,首先看到的是海洋文化项目。大大小小的渔船模型建在左侧,船上有几个蜡像“渔民”,他们一边撒网打鱼,一边唱着渔歌号子。另一艘船上,徐福站在船头,眺望远方,东渡去日本。
再往前走,还有鱼拓、海盐晒制过程、元宵节习俗等等。它们不是县级的非遗,就是市级的非遗,元宵还是省级的呢!
来到了非遗馆的中间,有一个石浦富岗如意的亲信俗,模型很小,刚想略过,定睛一看,呀,竟然是国家级的!我停下脚步仔细观察起来。前面摆着一张桌子,上面摆放着许多供品,几位村民手里拿着香,望着远处的“如意娘娘”。如意娘娘则由八个村民抬着轿子往前走,左右两边各有三四个村民守卫着;后面还跟着许多人,不是敲锣打鼓,就是放鞭炮,还有几个人举着旗子和大扇子,每个人都穿着黄红相间衣裤。看着模型,我仿佛就回到了那个时候。会场人山人海,熙熙攘攘,好不热闹!祭拜的人整齐地排着队,十分尊敬地跪拜,嘴里念念叨叨,希望得到如意娘娘的祝福。
竹根雕极为奇观,它们展示了象山人的智慧和才干。人们将毛竹根截下来,根据它的形状来进行雕刻。有的雕刻成形形色色的人物,有的雕刻成动物,有的雕刻成景观,各种各样的都有。
米馒头也是市级的非物质文化遗产。它是以水磨粉扮白药发酵而成的面粉进行蒸制而成的馒头,甜甜的,糯糯的,很有较劲,百吃不厌。
除了这些,非遗馆里还有许多对非遗有所贡献的名人和他们的照片。照片里,每个人都是喜笑颜开,展示着自己的非遗项目。
非遗馆不大,参观一下子就结束了,但我的心中却自豪不已。大海的波澜壮阔,证明了象山人的勇往直前;土地的饱满丰富,证明了象山人的勤劳能干;市井的炊烟袅袅,证明了象山人的安居乐业;非遗的多姿多彩,证明了象山人的文化传承。
希望人民可以让非遗融入现代生活,让非遗同生活发展下去。