说起消防,还得提起我一年级的时候的一件事。那是一个风和日丽的下午,爷爷在烧饭,我在家做一项“小实验”,我想试试塑料袋能烧着吗。我偷偷拿了爷爷的打火机,把垃圾袋的一角点着了,只见窜出几条小火苗,垃圾袋卷起来了,能烧着。塑料垃圾桶好像也有一小块变黑,火一下变得有点大,我顿时慌了,想找爷爷帮忙,又怕挨骂,眼看着快烧到旁边的窗帘了,我吓得闭上眼睛。心想:好奇害死猫。这时,一个人冲进房间。倒了几杯水在垃圾桶上,兹拉兹拉几声后,火灭了。我一睁眼,看见气急败坏的妈妈站在眼前:“我跟你说过多少次,不能玩火!你想烧死我们大家......”自然,妈妈开启她的唠叨模式了。“一点消防意识都没有。”
“妈妈,啥是消防意识?”
“你不玩火,就有消防意识了”。可我还是不懂啥叫消防意识。
可是就在昨天,老师说要带领我们去消防队参观,我的心里别提多高兴了,我想它一定能给我想要的答案。
第二天我起了个大早,跟着班级队伍来到了消防大队。我想:我一定要用我的眼睛去观察、用心去感受消防。消防大队的环境果然与众不同:宽敞的大门,一边是整整齐齐的绿化树,另一边是一个岗亭,里面站着一位穿军装的叔叔,站的笔直,一动也不动。一进门一幢宽宽的楼房展现眼前。它一楼的车库又高又大,里面停满了火红的消防车。仔细看,它们还长得不太一样……“消防叔叔见我们来了,立刻给我们讲解,这是水罐消防车,内装水泵器材水罐,还有水枪水炮,是最常用的消防车。其他还有泡沫,干粉,排烟照明消防车等,在一些特殊灭火场合使用”带领我们参观的周参谋娓娓道来,“看,这长着长鼻子的就是云梯消防车了,高层建筑灭火,营救人员就少不了它了”。他还鼓励我们上去试试。“我去,我去。”大家沸腾了。因为时间和安全关系,我们只有几位幸运儿亲自试了云梯消防车。其他没登上去的同学心里羡慕极了。“看,那边是我们队员平时训练的地方。”我们看过去,一栋又瘦又高的楼,四面都开了方方的洞,上面还垂下一些绳子。有一些蜘蛛人叔叔矫捷的爬上爬下。“哇!太勇敢了……太刺激了……太可怕了……”同学们的惊呼声此起彼伏。后来还参观了消防服装和消防队员们的宿舍。
参观结束,周参谋给我们开了一个小会:“同学们,全世界每天发生火灾1万起,死亡数百人。我国每年发生火灾约4万起,死亡2000多人,伤残约4000余人。每年火灾造成的直接财产损失10多亿元……消防的方针是防消结合,预防为主,你们只要从我做起,不玩火,多观察,多宣传,你们也就是一个小小消防员!”他说的数字触目惊心,最后的几句话却给我极大的震撼,原来从身边做起,从小事做起,我们也能成为消防的一员,也能为消防贡献小小的力量。
此次消防之旅真是不虚此行,让我零距离体验了消防,学到了消防知识,明白了消防的重要性。
小伙伴们,行动起来,让我们也做一个神气的小小消防员吧!