赞诸葛作文
“三个臭皮匠,顶得上一个诸葛亮”,这句话已经听过无数遍了,其意思自然是众人集思广益,远比一个高材来得强,因为个人总有想不到的地方,众人脑袋多,想的方法自然就多。这算是一正解,而这句话听的最多的原因,是八十年代,全国下海经商,许多没有文化的人因为抓住了机遇,收入远远的超过了那些在学校教书的博士们,又由于正好与学习无用论这个冤家碰到一块,于是就以讹传讹,这句话好像如同真理一般被定了下来了。
然而事实真的如此么?我想未必。假如三个臭皮匠真的顶一个诸葛亮,那刘备干吗要放下身段,两次三番的去请一个诸葛亮?当时臭皮匠多了去了,全国到处都是。他刘皇叔怎么没拉十个八个的臭皮匠当他的军师?其原因就不言而喻了,后来是蜀吴魏三分天下,一大半都是孔明兄的功劳,假如刘备真请隔十个八个的臭皮匠为他出谋划策估计他最早被别人拉出去砍了,哪轮得到他后来称帝?
古代帝王之所以能成大业,关键在于他们知道,人才是立国的资本,是他们夺取天下的保证,这个道理估计今天的人也明白。他们羡慕臭皮匠无非是觉得他们挣的钱多罢了,然而只有睁眼看世界,才会知道他们的想法是多么的无知。温州人是做鞋生意起家的,可以说温州人当时个个都是皮匠,他们把生意做到了国外,几百万几百万的鞋都往国外销。温州人的腰包鼓了,其他人眼红了。
然而一架波音飞机就要去了几亿双皮鞋的钱!他们这个时候反而不眼红了?这实在是国人的悲哀。中国的廉价商品的确畅销全球,因此国人就开始骄傲了,然而别人一个贸易保护主义就可以把你吃得死死的,你便宜,我就告你倾销,大批商人因大额的反倾销税而破产。说白了,你就是世界人民的打工仔,发达国家就是你的上司,他心情好让你过得舒坦点儿,他心情一不好你就得倒霉。国际的旧秩序无时无刻不在打压中国,而打破这一旧秩序的唯一手段,便是以知识强国,以科技立国。海尔公司遍布各大洲,大赚发达国家的钱,凭什么?凭的就是那七百多件国际专利技术!你掌握了知识,就是掌握了最大的砝码。如今温州人也在机制创新,也在联合。为什么?因为他们带来的臭皮匠的出现,而是希望的诸葛亮能将中华民族带向一个新的辉煌。