一直以为身在美国,中国男人应该已经摒弃了那些沉甸甸的“传统”思想。来美国的中国人都有这么一说,从来没有认为自己在中国时怎么传统,而今却发现自己身上的儒道思想根深蒂固。不禁有人好奇地问:“什么是传统?”也许任何的定义都无法诠释这个内涵丰富的词语,唯举数例以体会。
例一:美国人善于表达情感,喜悦、思念、愤怒或者忧虑都可以准确地表达给对方,信息接受者由此对表达者表示适当的祝贺、鼓励、安慰或者同情。中国人认为中庸是美德,凡事讲究含蓄,表达者有保留地传达自己的观点,以期对方把握表达者的情绪。
岩来自北方,颀长而俊美,属于金庸武侠小说里的杨过类型。长相上的优势自然招来不少女生的青睐。好事者频频推荐某女孩,并纷纷试探他对她的评价。岩概曰:“她啊,一般。”“还可以。”“还行。”“就这样。”友人试图区分“一般”、“还可以”、“还行”和“就这样”的感情程度,无奈对岩的含蓄评价以失望而告终。女孩对岩回以“没劲”而落入他人之怀。
例二,美国人在任何场合以肯定和鼓励为表演者、比赛者或参与者增添信心。比如,踢足球进球时喊“Goodshot”;没进球时喊“Goodby”。中国人在各种场合间接地首肯表演者、比赛者或参与者,希冀对方洞悉话语背后的赞扬。女孩家宴朋友,岩是其中一个。明明吃得津津有味,满脸喜色,却最后以发现米饭中的一颗杂物评论为“你这样的米饭通不过卫生局检查的”,令女孩面露尴尬之色。
例三:美国人对恋爱的标准是浪漫的感觉,有爱即恋,没爱则散,自然是今日闻此夫妇散,明日知彼又与旧情人合。美国人的恋爱观似火,热而伤身。中国人对恋爱的态度是爱即责任,责任即爱。有爱时缓一些,没爱时推一步,所以是欲散不能,欲分又合。中国人的恋爱观似水,温而暖心。再说岩,女孩忙着在烈火中飞扑,哭了、累了、烦了,回头望去,岩依然乐呵呵地踢足球、打桌球和玩电脑游戏。突然感慨最美的一直是岩,为什么早就没有明白?水,温而暖心,始终静静而平稳地流淌,它才能永恒。