翠竹赞作文
不知何时,公园里长了一枝翠竹。
她,修长的身材,漂亮的枝丫,细长的叶子,似一位亭亭玉立的姑娘,披着翠绿的连衣裙,谦虚地,甜地笑着,好不俊俏!
风,为她唱起最动听的曲子;鸟,为她跳起最美丽的舞蹈;画家,为她描下了最动人的一瞬;游人,也毫不吝惜地拍下了她迷人的风采。
而她,只是微微一笑,她不想,不想去接受人们过多的宠爱,只是想为公园的美丽做出一点微薄的贡献。
翠竹旁不远的地方,是一些娇嫩的玫瑰,它们白天神气地,骄傲地向人们展示自己的迷人风情,晚上则在一旁与其他的花儿草儿说一些因为嫉妒与虚荣而贬低翠竹的话。而翠竹,只是在一旁静静站着,一种忍让的品性就顿时在此时显现出来了。
翠竹并不喜欢玫瑰,并不是因为玫瑰抢了她的风头(再说她也不喜欢出风头),而是因为玫瑰太骄傲,太爱慕虚荣,嫉妒心太强了,那样可不好。她只喜欢一些虽然小,虽然不起眼,但也在默默无闻地为公园增添一份美丽和绿意的小野花,小野草与她做伴。
这时,一个天真的小女孩望着她,叹息着:“唉,小翠竹小翠竹,你要是能开花,那就更美了!”翠竹笑了笑,她想,竹子开花,是骄傲的象征,是枯败的先兆,生命的终结。我不要开花,我还要争取做些更多的贡献,我还有好多事要做呢!
是啊,她是还有许多事要做的。
我站在翠竹前,抚摩着她,望着她那美丽的身躯,我不仅仅是在看她的外在美,同时也在看着她的内在美。
我望着她,敬佩之情油然而生。我又不禁想起了工作在一线,默默无闻的科学家们,战士们,“白衣天使”们……
我希望有一天,我也能成为一枝翠竹。