今天,我们怀着激动的心情跟着潘老师走进了县非遗馆参观。非遗馆就是非物质文化遗产博物馆,里面有剪纸、刺绣和麦秆剪贴画,还有各种当地历史文化遗产。潘老师今天主要是带我们参观浦江剪纸作品展览,讲解剪纸的历史渊源和创作技艺。走进剪纸展厅,潘老师给我们介绍了每一幅剪纸作品的内容和特色。我们还看到了一组蜡像——一位老奶奶在教她的女儿和孙女剪窗花。我们从一楼参观到二楼。快结束时,潘老师让我们举手报名当小老师介绍自己最喜欢的一幅作品,先点到了赵子昂和郑郑晨萱,第三个点到了我。我给大家介绍了一位剪纸作品里面的人物,叫黄玠然,因为我没有介绍完整,后来老师帮我补充介绍了这位伟大革命前辈,潘老师说他是一位非常厉害的人物,在上海做地下工作时,他护送革命同志时,无论走到哪里都不会迷路。而赵子昂介绍的那位浦江县首位公安局局长,因为对山路不熟悉,他们边谈工作边走路,迷失了方向,经过大岭口时突然遭遇土匪包围袭击,多处负伤被迫退进山沟后迅速焚毁所带文件,以身殉职,年仅29岁。
今天,我们在非遗馆里大开眼界,收获了很多东西,也看到了我们以前从来没有看到过的剪纸作品,还有麦秆剪贴画,我们还拍了很多的照片和合影。今天我们特别的开心。