家,是幸福的港湾;家,是让人放松心情的地方;家,是令人温暖的火炉……而心灵的家,也是如此。
进入初中生活,学业更加繁重,考试更加频繁,各科的作业令我们疲惫,终日沉浸在学习中,无法自拔。而接触社会,放松心情的机会也越来越少,令疲惫不堪的心灵更加劳累。
终年盼望的国庆假期终于再次到来了,被学习折磨的我们终于能放下重担子,去寻找那早已被学习与疲惫包围的心灵。
经过漫漫长途后,车子终于停在了上林湖景区的入口。虽隔着遥遥树林,但我似乎已能望穿树林,看到那如“月心波间一点珠”的上林湖。
徒步穿越梧桐树林,那茂密树林无时不刻包围着我。那梧桐树在秋天的树木中显得非常高大,而很多树都是在春天长大的,每到秋天,树叶大多都被葬在树下了;而梧桐树,秋天正是他风华正茂的时候,他的叶子每片条纹都各不相同,叶子的颜色,从边沿向里发黄。这里的每棵树,都好像是被画出来的一样。瑟瑟秋风悄然吹过,却不经意打扰了树叶,沙沙作响,那树枝都向一边倾斜,似乎在为迷失其中的我指点迷津。
随着风儿的方向,我仿佛被风推着来到了上林湖之畔。在花草上小心翼翼地坐下,便看见了那被风吹皱的湖面,不断漾起一圈圈波纹,向我缓缓荡来,在岸上拍打一下,便消失了。
正要站起身,一道亮光映入我的眼帘,凑近一看,原来是我早想一睹芳容的青瓷碎片。小心翼翼地拾起,清晰地纹理,古老地质地,不曾想历经千年地古老青瓷,仍能焕发出如此夺目地光彩。手指在瓷面上滑动,脑子里子让浮现出当年青瓷艺人们用他们灵巧地双手精心打磨瓷器地场景。我急忙紧紧捂在胸口,像是被怕抢走似的。那一刻,我仿佛找到了我迷失的心灵,让其重归故所;那一刻,我感到无比温暖;那一刻,我感到无比轻松……
不要让我们的心灵迷失方向,不要让他被世间繁杂所包围。让我们找回迷失方向的心灵,让她回到那幸福的、轻松的、温暖的家!