回家高中作文
清晨上班,当新年的第一缕阳光洒在脸上,分外温暖。一天的忙碌终于结束,抬头看了看窗外,早已是漆黑一片,该收拾收拾下班回家了。如此周而复始的生活早已成了习惯,每天不停的忙碌,似乎早已成为生活的全部色彩。
今天应该是个好日子吧,一路上好几个地方都在放烟花爆竹,想起来了,早上经过的时候恰好跟随着一排排的结婚车队,新年的第一天,会成就多少有缘人的梦想。祝福他们。
夜色中摸索着回家的路,迎面而来的汽车灯光格外刺眼,两边的路灯泛着微弱的光,指引着一个个像我这样回家的行者。
家,这个字眼一直不停的在脑中闪烁。我知道,我的家还在前方,似乎很近,又似乎特别遥远。
小的时候,每天放学总是乖乖的快速回家,我知道那里有家人的呼唤;中学后住校,回家的次数少了,也逐渐开始体验到独立的重要,即使父母不在身边,一样可以照顾自己。工作后,一年才能回家一次,虽然只有短暂的那么几天时间,依然不惧千辛万苦的弄一张火车票,即使再远再难也要回家。只因为,家在心中,有家的地方才有温暖与牵挂。
曾几何时,总以为可以离开家,走的很远,飞的很高。外面的世界的确很大,走南闯北,只为儿时的心愿。然而,即使走的再远,却依然还是走不出家的手掌心。
虽然现在因为工作忙碌,每一两周才能回家住上一晚,但心中仍甚是欢喜。每当回到家,父亲总是会关心下工作上的进展,母亲也总是会嘘寒问暖下生活的好不好。在父母的眼中,不管长多大,我始终都是孩子,他们的关怀永远都是最深的习惯。
在家的时间很短暂,聊会天,吃个饭,看看电视,一觉醒来又得匆忙上班,但我知道只有这一刻,父母的心才是真正踏实的。儿在旁,心中喜。
岁月的确不饶人。曾经力大体壮的父亲如今一天天的衰老,身体再也回不到以前;母亲额头上的皱纹越来越深,手上的老茧越来越厚,唯一不变的是她那美丽的笑容。以前总喜欢顺着性子与母亲顶撞,如今我知道再也不能了,即使父母的话再不对,只要能让他们高兴,那便是最大的奢望。
母亲说希望我早点成家,这也是他们不辞辛苦起早贪黑的最后一点期望,我很理解他们的用心良苦,可我深知我已经长大了,我是个男子汉,我必须靠自己的双手去完成属于自己的未来。虽然父亲每次都答应只是做做简单轻松的工作,可每次看到他下班后那么累的样子,我还是会心痛如刀绞。
父母对我的爱总是那么无私,我却总是做的不够好。这么多年,我总是记不住父亲的生日是五月十二还是五月二十。当年母亲住院期间,我却跟着同学出去玩了好几天。我知道,年轻时候不懂事注定会让父母伤心,但如今我知道该做什么,虽然肩上的担子会越来越重,但脚下的路却是越来越清晰。
回家的路越来越近了……