住在台门的好处不多,不便却不少。我家所在的台门是合围成正方形的几户人家,一律两层楼,地势低洼,一到汛期,便水漫金山,于是先抢救要紧的东西,米啊这些先搬上楼,瓶瓶罐罐搬上八仙桌,以防漂浮出去撞破。忙完后大人们看水涨,小孩成群结队地玩水,反正几乎每年要来一两次,大家都习惯了,碰上旱年,大家还奇怪怎么没发大水。台门除了涨水,还有就是狭小,几乎都是每户人家一楼一底,夏天闷热无比,到堤上乘凉是每人必做的事,有捧着饭碗就出来的,男人们习惯点根烟,女人们摇着蒲扇,劈劈啪啪赶蚊子的声音不绝于耳。男人们在双抢忙完后津津乐道的是稻谷的产量,还会比谁家的孩子会读书;女人们有的在渠道边洗洗涮涮,有的抱着几个月大的婴儿逗玩着,还不知疲倦地亮着大嗓门。那时奶奶还在,七十来岁了,吃斋念佛,一脸慈祥,农忙时她会煮了点心,烧了茶水,送到田埂上。现在一闭上眼睛还能看到奶奶迈着小脚、拎着茶水上田埂的模样。
台门的冬天是热闹的,家家搬了椅子板凳到院子孵太阳,男人们抽烟、喝茶,女人们织毛衣、补衣服,于是东家长西家短的故事在懒懒的冬日里飞扬了。
台门早拆了,如今家家户户都是三四层楼房,白墙黛瓦,铝合金窗,再装几台空调,有序地矗立着,一派新农村欣欣向荣的景象。在农村也难得见到泥土了,哪条道不铺上水泥?好些人家买了汽车,大家可不想车子开过尘土飞扬。村边的工厂日夜机声隆隆,乡村的宁静越来越稀罕了。
在农村生活了十几年的我,现在偶尔回乡也会水土不服。走在乡间的水泥路上,吃着超市买回的菜,夏天躲在空调的阴凉里,心中总想起二十年前的璀璨星光和那旧时的芳香。