与迷信有关的乡村记忆-心情随笔
在老家的村子里,可以把与迷信有关的事情看做是乡村风俗的一部分。这也是长期以来形成的理念。其形式具体表现在村子里大大小小的迷信活动上。
大的事情,比如村子里给寺庙上香敬神的活动仪式,扮了灵官对村子里传说的游魂野鬼进行驱逐,或者是请了阴阳法师写文驱邪。小的事情就都是自己家里的看个风水,择个吉日,攘治个七病八灾的。
小时候的影响,村子里有一位姓黄的阴阳师傅,经常被村子里人请来写经文攘治病灾,但是,名气并不大,名气大的阴阳大师是外村的姓张的老人。据村里人,此张师能掐会算,看的好日子果然是好,看的风水也合了人意。便请这张师来村里办事的多。
我记得以前有几次我们家里要讲迷信时,都会请这张师来。张师来后,我们家的伙食明显改善,吃的饭菜可以和过年过节时相媲美。还有好茶好烟候着。张师做法前,先写好经文和各种铭锦以及纸符。阴阳师傅一般都可以是书法家的水平,写的一手好小楷。我那时有好几次守在这张师身边看他写的一手好毛笔字,心里是无比羡慕的。
经文和铭锦都是工整的小楷书写,我可以读下来,只是不懂倒底说了什么意思。那纸符就不认识了,上面的字像画一样,人们常说的画符就是这意思,这纸符有服用的,也有贴在大门或是灶前避邪驱魔的。
我常见到的阴阳师傅做法时用的道具是一个罗盘,一本与周易有关的书籍,还有各种毛笔和几样印章,当然还有一盒朱砂。阴阳大师一般都长的有几份仙气,这张师给我的影响就是如此,长须长脸,眼神平静中透着犀利,好像可以洞察一切。
早前的村庄还没有大量的现代文明涌入,村人们的眼光和思想也只是局限于本村及方圆几个村子,大家都差不多的思想。敬畏天地和自然,有许多解释不了的就归结于传统和传说,遇到好的事情和不好的事情都会讲讲迷信,图的平安顺利,风调雨顺,万事如意。所以,当时来说,阴阳大师是很吃香的行当,加之学习这一手艺不是一天两天就能会的,阴阳大师也不轻易传人。
多数时候,村子里的老年人或者一般做了母亲的女人都学得一样攘治小病小灾的讲迷信的方法。内容是这样的。比如有好多次,我记得我生病还是感冒后,母亲一边请村里的赤脚医生给我打了针吃了药,还不放心,母亲自己摆上一碗浆水,印几张纸钱,拿了三根筷子,母亲用其中的一根筷子在盛有浆水的碗里立成一个桥的样子,然后让另两只筷子并成个人字形,相互扶着跨在这桥上,嘴里说:站住,站住,无论是哪路神仙还是老去的亲戚,你既然来到了这家里,家里就给你吃饱喝足了,带着盘缠好好地走吧,别再缠着我的娃娃了。母亲边说边往碗里放小块的馒头,并且还烧了纸钱。然后,在我的额头咂上两口往门外唾,又把那刚刚盛有馒头和纸灰的浆水泼散在大门外。如果,我的病第二天轻了或是完全好了,母亲就会说,你看,昨天晚上是你外奶奶来看你了,我昨天晚上梦见她老人家了,她看了你,晚上送她走后,你这病也好了。