饺子小学作文
我喜欢吃饺子。妈妈常常为我包饺子,有时候是猪肉韭菜馅,有时候是香菇白菜馅,有时候是笋尖虾仁馅。我呢,就在一旁静静地看着等着。
妈妈先把肉剁成肉糜,盛进碗里。她拿起一张饺子皮,用勺子舀肉放到皮子中间,用手指蘸水涂到周围,两边皮对折后粘到一起。最后,妈妈在饺子边缘捏了一些花纹,有波浪形的,有牛角形的,还有锯齿形的,一个个饺子就如运动员般出场了。
“妈妈,你能教我包饺子吗?这样你就能吃上我包的饺子了。”妈妈爽快地答应了。妈妈为我一步一步地示范,我一步一步地模仿。首先取一块饺子皮,在皮上放入猪肉韭菜馅,再用手指蘸水,涂到饺子皮周围,最后一折一捏,一个饺子就完成啦!我得意地把饺子放入盘子里,发现它站不牢,东倒西歪的。“多放点肉馅儿,试试看。”妈妈说。这回我舀了满满一勺馅儿,这次包的饺子能站了,可是挺出了一个大肚子。我想应该是馅料太多了,得掌握好馅儿的量。多少才合适呢?我仔细观察,妈妈每次都只舀平平的一勺。我照着做,又试了几次,饺子包得越来越好,真是熟能生巧啊!
“‘冬奥村陈陈餐厅’饺子宴开始了!”等妈妈煮好饺子,我迫不及待地邀请家人一同分享。爸爸妈妈吃着我包的饺子,眼睛都笑弯啦!