底气作文
一朵巨大的红云,爆炸在罗布泊上空。气团里炽热的火焰和万丈光芒,点亮了一个新中国。
一双坚毅的眼睛注视着前方,怒视黑暗的社会、凝视着民族的复兴。他的目光射向唐代,看到“忆昔开元全盛日”的盛景。他的目光射向宋代,看到“靖康耻,犹未雪”的悲凉。他的目光射向清代,看到“天下兴亡,匹夫有责”的国人之心。他凝望着历史,给予他对民族复兴的决心,他注视着现代,寻找科技兴国的方向。他注视着未来,看到中华民族的伟大复兴。
罗布泊,黄沙漫天。一众科研人员站在山丘顶上,满脸期待的看向远方。
随着飞机的轰鸣,一颗圆柱形的原子弹被从天上扔了下来。众人望着天空,原子弹的越发接近引爆高度了。终于,爆炸的时刻近在咫尺,科学研究的最终成果也将要宣告成功时,一声闷响从原子弹的落点传出,期盼已久的爆炸并未出现------原子弹解体了。
山丘上,恐怖的寂静包裹了众人。军队指战员的一脸迷惑,科学家们满心的震惊,各种负面情绪堵在了每个人心中。
邓稼先最先打破了沉寂。他从山丘上一路狂奔,向着原子弹坠落的地方跑去。还有几个人紧随其后,冲向坠落的核弹。原子弹落地时弹起的沙尘并未散去,邓稼先捂着鼻子,一边咳嗽,一边跑。
在原子弹周围,沙土漫天。迷眼的尘土立刻包裹住跑过来的几人。他们看不见,只能靠猜来估计位置。在沙尘中,邓稼先不停地在地上摸索。
终于,他摸到了一块金属,他摸到了原子弹的碎片。原子弹的碎片是热的,那是从高空中急速下坠与空气摩擦后产生的高温冷却后的余温。他捧着碎片,竭力保持着内心的冷静,虽然这次实验失败了,但望着手上画有一块中国红色国旗的碎片,他的内心充满了力量,激励着他继续向成功发起冲击。
他拿着碎片跑回空地,仔细的分析着。殊不知,强烈的辐射正在摧残他的身体。
在我们科技兴国的道路上,无数人为此献身。他们就是我们中国的底气,是国家的脊梁。