感动作文
感觉是一种十分奇妙的东西,它往往会因为一些小事情而产生变化。例如:你看一本书,当你看到无聊的情节时,你会感到失望;看到书中的人物遇到危险的情节时,你会感到紧张;看到书中的人物伤心的部分时,你可能会感到伤感……感觉是千变万化的。
前阵子,我在一本书上看到了一篇叫做《蝉》的短文。这篇短文是一位叫做卢玮銮的香港作家写的。当我第一次看到这篇短文时,并不觉得它有什么过人之处。因为在我的眼里,蝉这种生物,它除了在炎热的夏季,在树枝上“知了!知了!”地叫着,烦扰人们工作和休息以外,别的事它全不能做。像这样外表不华丽,又老爱打扰人的昆虫,有什么好写的。
我开始看这篇短文,我只看了头尾两段。从第一段的文字中看得出来,作者起初和我一样,并不喜欢那恼人的蝉。但不知为什么,到了最后作者却原谅了那烦人的蝉。我怀着一种不解的想法,开始认认真真地看起了这篇短文。在不知不觉中我有了一种感觉——感到特别是文中“它等了17年,才等到一个夏天。只有一个夏天”。“为了生命的延续,必须好好活着。哪管是90年,90天,都不过要好好活过。”这两句话。读了这两句话,我顿时觉得好感人啊!蝉在地里待了足足17年,但它的生命力又是那么弱,它只能活一个夏天。当秋天一来,秋风一吹,它的生命就因此而结束。它只活了一个夏季,却只是为了生命的延续,而繁衍后代。
虽然当秋风一吹,蝉短暂的生命就会结束了,但在我眼里蝉活得有价值。它用了一个夏季在歌唱自己的生命,虽然只是一个夏季!
蝉的一生令我感动,看不出平时令我厌烦,甚至是厌恶的蝉,竟在今时今日成了我感动的对象,感觉真是一种奇妙的东西啊!阅读完了《蝉》这篇短文后,除了为蝉的一生而感动外。我还悟到了一个小小的道理:我们应该过好生命中的每一天,珍爱生命,珍爱生活,要像蝉一样,快乐地歌唱,很好地生活。