时尚是现行流行趋势的反映,是财富的象征。而经典是经过时间考验存留下来的精华。有人说时尚只不过是稍纵即逝的烟花,经典才是永久保留别具风韵的古董。有人说经典只应该压在箱底,在特殊的纪念日里拿出来拜拜老祖宗,时尚是带有鲜明的时代烙印,是涌动于社会肌体之中的一股新鲜血液。
时尚是引领人们生活的风向标,具有个性化的特点,经常与前卫相关。譬如现今众多的选秀节目中,湖南卫视的《男声学院》一时间红透天下,国人为之空巷,立时成为时尚代表。《男声学院》火爆的同时,湖南卫视的收视率大幅跃升,其链接性产业也被积极开发,大众文化也为生活增添了新视野和新选项。但是,万人追随的背后也隐藏着问题——经典逐渐被人们遗忘。
那么何为经典呢?经典是经历了时间的考验,通过了实践的检验,是人类智慧的结晶。它铸就了民族的灵魂,滋养了几代人。追求时尚固然没有错,某个事物成为时尚,就必然有它存在的优点。比如网络歌曲,因它通俗易懂、朗朗上口而深受大众喜爱。但这并不意味着网络歌曲就是好的。相反,多数乐评人认为它缺乏深刻的内涵以及制作简陋,必定会成为“过往云烟”。因此,我们对待时尚既不能将其一棍子打死,彻底否定,也不能全盘吸收,而应该有选择的利用。
表面上时尚与经典相互对立,但实际上时尚与经典并没有明显的界限。有人喜欢时尚,有人推崇经典。其实时尚与经典可以一同行走在时代的大潮中。身着时尚服饰的人们,穿梭于古老的园林中,用手中的数码相机记录下建筑的经典。这就是时代的体现,它证明了时尚与经典能相互交融。在各自生存的空间里也能够留下对方存在的空间,就像穿着时尚的人也会爱上经典的诗词歌赋。从时尚走到经典,也需要经过数百年,也许仅仅需要短短几十年。但无论长短,时尚都得接受时间的考验。只有那些经历了岁月的变迁依旧能被人们所津津乐道的时尚,才能积淀成为经典,绽放闪耀的光芒。所以,时尚与经典无需对立。
现时的经典未尝不是昨日的时尚,今日的时尚也有可能积淀成为明朝的经典。时尚还是经典,就如鱼和熊掌,因为他们同样美好,而又不同于鱼和熊掌,因为他们可以兼得。同样味美而又有营养,又可兼得,何乐而不为呢?