写融合的作文
又是一年“研修季”,这已经成为了每个老师喜欢参加的一项内容,以至在每次的暑假之前,老师们总是要有意无意的问一句:今年的研修什么时候开始啊?
今年的研修和往年相比最大的一个变化就是更加的人性化。先说从时间上吧,放在临近开学的教研之前。老师们觉得从天气上来说,不和以前似得那么热了,天气热的时候,坐下来都很困难,要说到钻研,那可真需要一定的定力了。另外,这个研修的时机放在教研之前,正好将研修所学到的东西放到教研中消化、吸收。老师们在教研的时候,还可以就一些问题继续讨论,延长了研修的有效时间,可以说是一大变化。
从研修内容来说,研修的内容选择更加的接地气,更加的适合全体老师的共性。本次研修最大的内容是信息技术与学科的整合,特别是最新的电脑软件使用,整合为教育资源。这些其实,在很多老师那里已经是颇为熟悉的了。但是,作为大多数老师来说,还算是比较的陌生。作为我们大王庄中学的教师来说,是一个全新的挑战。毕竟,我校是一所农村初级中学,担任历史教学的教师大都是年纪比较大的教师,而且,有几位是年纪比较大的女教师。平时用幻灯片上课的机会就很少,何况微课程、虚拟实验什么的。但是,在本次研修中,他(她)们不畏电脑上的各种困难,从研修的第一天起,就坐在电脑前,认认真真的学习着网上的内容。
在观看视频的时候,遇到不明白的问题,大家就相互讨论。比如怎么使用电子书包,微课程怎么使用、设计,虚拟实验在历史教学中有什么可用之处等等。将学习到的内容与我们历史教学实际相结合,是我们讨论的最多的问题。讨论完之后,再体会视频中的讲座内容,顿有豁然开朗之感。想一想,这么大年纪的老师,还抱有如此好学的心态,的确是很难得了。
历史这门学科,时代性较强,过去的东西难以呈现,而且,在众多的学科中地位不高,学生学习的兴趣、积极性尚待开发。但是,通过本次研修,我们知道了可以通过多种方法,特别是微课程的方式,再次或多次的呈现教学内容,将高科技内容与历史教学内容有机融合起来,学生学习的兴趣将会提升。通过学习,让我们真正体会到了历史与现代的融合,教学行为可以变得如此轻松有效。本次的远程研修,联系教学实际极强,不再成为鸡肋,而是成为了教师们的喜爱。