白猫和黑猫是一对小兄弟。白猫宝宝很勤快,天天训练捉老鼠的本领。黑猫宝宝非常懒,每天睡懒觉。
有一天,猫妈妈说:“你们两个都长大了,可以自己糊口了,比赛一下,看看谁抓的老鼠多。”于是猫妈妈当裁判,比赛开始了。第一天,白猫宝宝守在老鼠洞前,老鼠出来一个就捉一个,一会儿功夫,就捉到了三只又肥又大的胖老鼠。恰是旗开得胜,马到成功。而黑猫宝宝,因为没有学到捉老鼠的本领,眼看着老鼠从自己眼皮底下溜走了,一个也没有抓住,没精打采的回了来了。它非常惭愧,悔恨自己平时太懒惰了。妈妈说:“你平时不努力,现在后悔了吧!你捉不到老鼠,吃什么?怎么独立糊口呢?从现在起,要像白猫那样,学好本领,才能糊口。”
从此以后,黑猫再也不睡懒觉了。起早贪黑的学本领。终于学会了捉老鼠,成为了一个受人称赞的好猫。