小笼包作文
小笼汤包历史悠久,久负盛名。我一向居住在芜湖,今日老一辈的芜湖人都记住老字号“百年耿福兴”的汤包滋味都属上乘。更有许多跑遍祖国神州大地的人们乃至说:“耿福兴的小笼包天下第一”。
小笼包要把握好蒸的程度,这样也能把握好面皮的柔软度,耿福兴老板光凭蒸汽的滋味就能知道包子的生熟程度。还说:"蒸好的小笼包,起笼时应当是鼓胀的,晶亮剔透、不易破碎、皮薄馅大、鲜爽滑嫩、汤多汁美,味浓不腻。小笼包关键是肉馅的选料,面皮和皮冻的制造。选肉要瘦一点,汤则清而不稠;制皮要够筋抖,汤包口感好不宜脱底;皮冻要成型,出笼时是站立的。熬制皮汤时一定要铲除外表的浮油和细毛桩,尽可能去除异味,细节决定胜败。我最喜歡吃也最考究吃,总结一下吃小笼包的办法悄悄提、渐渐移、先开窗、后喝汤。小笼包汤鲜汁嫩,猪肉馅进口爽滑柔嫩,面皮也擀的适可而止,熬出来亮闪闪的,咬个小眼,包子皮还要完好健壮。
芜湖的小笼包“耿福兴”的最为知名,滋味那是反常鲜美,吃货们万万不可错失,快来尝一尝。