小笼包作文
今天,大润发超市二楼面点区显得格外热闹。你瞧!几位超市的工作人员正紧张而有序地在搭工作台,一幅超大的早餐小主厨宣传画下面,有一群由家长陪同着的小朋友,正左顾右盼,焦急地等待着活动开始。对了,我也是这次活动的参加者之一。
9时30分,活动正式开始,工作人员给我们系上白白的围裙,戴上帽子与口罩,领着我们去洗手……
准备工作完成后,我们在长方形的工作台旁,依次排开。面点师傅端来一盆面粉和一盆和好的面团。开始教做小笼包子的基本步骤,我认认真真地听着,在心里默默地记下了动作要领。师傅娴熟的动作,看得心里直痒痒,有一种跃跃欲试的冲动,很快一个完美的小笼包子从师傅手里出来了。接着,师傅让我先从一团大面团里摘取一小块面团,在我手里揉成一个粉球,再拿些面粉轻撒在工作台上,这样可以防止粉球粘在工作台上。然后,把手里的粉球放上去,用手掌压扁。右手拿起擀面杖压下去,左手轻轻提起面饼,转一个角度,再右手压。一开始,动作显得有点笨拙,左右手很不协调,压出来的面饼成不了圆形,不是这里凹进去了,就是那里凸出来了。师傅在旁边说:“没事,慢慢来,下一个就会好些的。”我迅速地从盆里又摘取一块面团,开始做第二个。这次我把动作放慢,师傅一边看着我做,一边在旁边指点着。渐渐地在我手里压出来的面饼有点成圆形了,再用小勺子从长方盘里舀出肉馅,放在做好的圆饼中间,把圆饼的四边往上提,并合扰来,用手指掐出几个褶子来。这样一个完整的小笼包子就做好了。看着手里不很完美的包子,但心里还是美滋滋的。不错吧!我也能做小笼包子了,兴致顿时高涨,再接再励。开始做第三个、第四个……现在,做起来一个比一个好,样子是一个比一个漂亮。盆子里的面团越来越小,我们的活动也接近尾声了。
超市的工作人员拿来了打包盒,我们可以把自己做得打包回家,一个、二个、三个……哦!我居然做了十五个包子,整整两个盒子。左手包子,右手奖品,真是收获多多耶!
怀着恋恋不舍的心情离开了活动现场。