总是不知道这一篇文字应该以哪一个字落笔,却在写下这一句话时不经意间确定,好似当年那个盛夏我不知道令人无比憧憬向往的高中生活将会以哪一段故事启程,却在悄然之中早已注定怎样开始。
郭敬明说:青春是一道明媚的忧伤。于是我这样无比期望我的青春将如何开场,怎样浪漫动人,亦或怎样凄婉惆怅。我天真的以为电影里的情节会一点点的在身边上演,却等到曲终人散后剩下默默离场的无奈。没有高潮,没有烂漫,只有简单的铅笔画勾勒出的浅灰画面,无一点绚烂,不惹人流连。画面上不大不小的字幕一半是自己的独白。
初中时,见过一颗美丽的惹人眼的果树,果实爬满枝头,令人垂涎。虽然我知道那些果实还未成熟,但还是满怀期待的采摘下一颗。于是以为,一切的美好都会不期而遇。
静静的听着别人话语间谈述的高中生活,我也曾幻想过我的高中生活是自由的,能够随意的在课堂上睡觉而不被老师骂,能够烫一席优雅的波浪卷发,能够穿上高跟鞋裙摆飞扬穿梭在校园,邂逅一段甜蜜……可是一切的美好都未成实现,却已经结束。
窗外,小雨纷纷。细细打量这个寄身六年的校园,感觉不到它的变化,然而它确是无时无刻不在变化。
记忆仿佛忽然定格在那个三年前的夏天,白花花的透着淡黄色的阳光洒落喧嚣的尘世,也散进拥挤嘈杂的一中校园,轻轻的流连在某人的肩头或映衬着某人的笑脸。十分美好的感觉是真实的从心底涌起的暖流。
时光时而静默时而热闹。这三年无数的喜怒哀乐,将注定在19班这个班级里绽放出一株烂漫又沉寂的花束。
有缘千里来相会,无缘对面不相识。正是难得的缘分使我们聚在这个温暖的大家庭!
佛说前世的五百次回眸,换得今生的一次插肩而过,或许是前世的千万次回眸,才收获今生三年相伴的缕缕感动。
开始的开始/我们都是孩子/最后的最后/渴望变成天使
歌谣的歌谣/藏着童话的影子/孩子的孩子/该要飞往哪里去……
表示从四教到一教的距离原来需要六年/表示门卫叔叔食堂阿姨很有夫妻相……
我们即将分别独自浪在重庆、外省不同地方/瞥建红色的班服还会以为是我认识的谁……
分别在即,静赏艳阳,六载雨雪,白驹过隙。细想一下,这三年在老班的管束下,还有太多太多念想没来得及实现,时光就静静的溜走了。
曾经采摘下青果时的懵懂天真的期待,期待一场华美精致的青春。而如今一切不过一场空白的梦幻,罢了,17岁没有经历他人眼中浪漫的雨季,其实是或多或少有一些遗憾的。
流转,流转,时光流转到眼前。即将分别。想用前段日子写的一首《一中忆》来告别这里的一花一草,一木一云:
一中忆,初次忆惟美。一染青心一席琴,涟漪轻漾泪侵枕。何顾琴朦胧?
一中忆,最忆是十九。一场聚散一幽梦,犹记当年君笑颜。却恨逝匆匆!
曲终人散,各寻各路。不敢去想之后的结果,究竟该如何存在。
故事的开头总是这样,注定始然,何顾莫名其妙。
故事的结局总是这样,蒲英几朵,飘散天涯海角。
不悔梦归处,只恨太匆匆!