那一缕清香作文
今天好不容易得了个清闲,便起身站在书架上搜索。啊,有了,就看《点滴人生》吧,好久没有翻过它了,真有一种遇见故知的感觉。
刚打开书,就有一阵书香带着一种特别的气味扑过来。是什么?我好奇地翻着。突然,一朵早已干枯的花儿从书页中掉落下来,飞到我的脚边。我弯下腰,捡起来看个究竟,是一种小草花。都已经这么旧了,但那一缕清香却将我拥入了记忆的河流,那是一个平常的夏日的中午,我放学后,独自一人走在回家的路上,太阳无情地炙烤着地面,尘土在空中飘舞着,一切都使本不长的路变得长了,这使我更加的乏味与孤独。突然间,一阵微风吹来,使得地上的小草随风起舞,我猛的发现一棵小草,它是那么的微小,让人难以见到。我不觉的停下来,静静的观赏着这棵小草,我不知道这是什么草,但我知道,即使它微不足道,但还是有人会发现它的存在的。
我忍不住蹲下来。上面竟然还开着稚嫩的小花。本想折下一棵的,但最终没有这么做,只是把上面的小花捻下来当作纪念,让小草依然的生长,我把花捧在手里。好漂亮!小巧玲珑,片片脉络清晰,一时间让人感到心情舒畅。回到家后,我将这朵小花放进了一个小瓶里,置在书架的最顶端,让人一眼便可瞧见。
我曾经问过很多人,他们都不知道它的名字,可能是因为它太平常了,平常得让人都不知道它的名字与存在。日复一日,小瓶里的小花也随着时间的流逝而一点点的干枯了,可它的那一缕清香却挥之不去。或许,它将自己的生命化作了那一缕清香。
不知道是出于对它的喜爱,或是为了留念它,我将已干枯的小花夹进了《点滴人生》这本书里了,后来这书一直搁在书架的下端,至今没有翻动过。偶尔,在翻动其他书时才忆起昨日的芬芳。我定要把它珍藏,让它留在记忆的深处,成为生命中的某种永恒。
噢,那一缕清香!