材料:小马要过河,不知河水深浅,问牛大伯,回答是水不深,能过去、正当小马准备过河时,松鼠跑上前阻止:河水很深,昨天还淹死了我一个伙伴。小马无主意了,问妈妈,妈妈说不要光听别人的,要自己想想,还可以试试。结果,小马过了河。根据上面的材料,联系实际,自选角度,自拟题目,写一篇议论文,不少于600字。
题解:在这个材料中,老马、小马各是一个思维单位,老牛和松鼠归为一个思维单位,这样就抓住了三个思维角度。从这些角度深入挖掘,就不难做到顺“藤”摸“瓜”。从老马角度看,首先老马是个成功的家长,它懂得培养孩子的自立能力,授之以渔而不是授之以鱼。联系社会上溺爱子女的现象,就引出了一个论题--子女教育问题;其次,老马又是个成功的老师,对小马的幼稚,它没有板起面孔指责,而是循循善诱--这又引出了教育方式与方法的问题,诱导、启发总比教训、斥责好。从小马这个角度看,它只听老牛松鼠一讲,便不知所措,裹足不前,这就昭示人们:遇事要多动脑筋独立思考,要有主见,千万别人云亦云。从老牛和松鼠的角度看,老牛认为水浅,松鼠认为水深,但二者都没有说错,由此可见,不同的人看同一个问题,由于角度不同,难免产生不同的认识结果。因此,处理问题时要从实际情况出发,辨析事物,认清问题,找到适合自己的方法。这样,通过做横向分析,材料便有了四个论题。不过,在立论时一定要抓住符合材料本质的问题,切不可抓住了“芝麻”而丢了“西瓜”。
实例十、单项训练
1.辨析下列文题应写的体裁。
A.《钢笔的故事》 B.《我不同意这种说法》 C.《成长的脚印》 D.《讲究与将就》 E.《足球迷》 F.《背诵的窍门》
上面文题应写记叙文的有( );应写议论文的有( );应写说明文的有( )。
2.在下列文题的题眼下加上着重号。
A.《天空不空》 B.《要孝敬父母》 C.《美好的瞬间》 D.《表扬名单上没有的人》 E.《我从来没有这样激动》 F.《我爱唱这支歌》
3.利用自己掌握的审题方法,辨析下列文题,弄清其中所限定的时间、范围、对象及其写作重点。
①《我终于战胜了自己》
②《记忆中的阳光》
③《校园爱心曲》
④《多彩的初中生活》
⑤《答卷》
⑥《家》
⑦《一位普通的同学》
⑧《故事发生之后》
实例十一、综合训练
审读下列文题,分别写出题意解析。
1.《日常生活中的物理现象(或化学现象)》
2.《我们这一代》
3.《温暖》
4。《有趣的一堂实验课》
5.《风波》
6.《瞧,这一家子!》
7.《邻居》
8.《语文是学习其他学科的基础》
9.《严与爱》
下列文题不限文体,请结合自己的长处给各题拟一则提纲。
l.《朋友》
2.《假如我有100万》(“100万”指100万元钱)