我的语文老师作文
瞧,这位身穿黑华达呢中山装,戴着玄色宽边眼镜,脸上带着微笑的中年教师,他就是我们敬佩的语文老师――王老师。王老师知识赅博,教授教养经验丰硕,上起课来老是那么轻松、活泼、生动、有趣。我们尤其爱听他的作文课。他讲起课来老是那么风趣、幽默,令人着迷,使我们爱好盎然。我们在不知不觉中爱上作文,逐步懂得一点写作的“奥秘”。
“叮铃铃”,上课的铃声响了,这一节是作文课。王老师大步跨进教室。今天他显得格外高兴,走到讲台前,笑嘻嘻地说:“同学们,今天我特别兴奋,你们知道我为什么兴奋吗?”我们都咧开嘴,摇摇头。王老师接着说:“今天早上,我到农贸市场,一元钱,买了两只老母鸡,你们说能不兴奋吗?”
同学们哄的一声笑了,周林坡笑得连腰也直不起来了。我想:王老师准又在开玩笑了。哪知王老师却一本正经地说:“真的,我从来不说谎言,不信,我读给你们听。”说着,他拿起一本作文本大声念了起来。原来一个同学在作文中写他跟爸爸到商业市场去买鸡,爸爸只付了一元钱,买到两只肥壮的大母鸡。同学们恍然大悟,王老师在批评有的同学写作文不顾事实,胡编乱造。陈老师说:“不管你的描写多么生动,词语多么丰硕,不真实的文章是没有意义的,就不是好作文。”我想,我也常犯这种毛病,如以前写秋游时,总写“春景春色明媚,百花斗丽……”。打这以后,同学们写作文时,总要细心琢磨,深入了解实际情况。
又是一堂作文课。今天,一向和蔼可亲的陈老师,突然一把拉着贾德毅同学拖出门外。我们都吓得大气也不敢喘一口。哪知王老师关上门,转过身来笑眯眯地说:“同学们,大家没关系张,现在我要考考大家的目力眼光。你们认识贾德毅吗?”“认识!”同学们异口同声地回答。王老师接着问大家:“你们说贾德毅今天穿的是什么颜色、什么式样的衣服?脚上穿的是皮鞋,布鞋,仍是跑鞋?”这一问,大家都怔住了,谁也不吭声。过了一会儿,王老师叫贾德毅走进教室,我们这才打量起来:他上身穿一件天蓝色拉链衫。下着海蓝色的裤子,脚穿一双解放球鞋。王老师笑着对我们说:“这就叫仔细观察。”接着又讲了几个仔细观察的小故事,然后布置我们去观察校园的花园。这次我们看得更仔细了。对花辅的每种花草,从它们的颜色到外形,糊口习性及糊口规律,都进行深入的观察,有的还翻查有关参考书。这次作文,大家都写得较好。通过这件事,我们懂得:要仔细观察,才能写出好作文。
王老师就是这样指导我们学习和作文的。你说,我们有这样一位优秀的语文教师,能不感到兴奋吗?我们对写作怎么能不产生浓厚的爱好呢?