写期许的作文
噼里啪啦,噼里啪啦春节的钟声即将敲响,妈妈开着我们家的大白,我们一路上欢声笑语,很快就来到永定的外婆家。
到了外婆家,只见家家户户挂起了大红灯笼,一派热闹、喜庆的气氛。我不禁念出了王安石《元日》中的诗句:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。。
咦,那边怎么那么多人围着?原来是一位年迈的爷爷在土楼的天井写春联。只见他把一张大红纸裁成大约三十厘米宽的长方形条,用一根毛笔蘸了一下散发着香味的墨水,就在红纸条上潇洒地写了起来。那字似金龙出海,又如狂凤起舞,不一会儿,一副春联就展现在我的眼前。接着,一副副写好的春联很快依次摆放在旁边晾晒。我看着写好的春联,大声地读了起来:新春大吉财连旺,佳节平安福满堂。横批是五福临门。我刚读完,大家就哈哈大笑起来,妈妈走到我身边说:孩子,应该是新春大吉财运旺,佳节平安福满堂。原来老爷爷写的是繁体的运字,我不好意思地挠了挠头,继续回到老爷爷旁边看他写春联。我看着老爷爷,心里想:现在不是科技发展吗?春联为什么不用机器印刷呢?带着这个问题我去找妈妈,妈妈说:手写春联是一种传承,洋溢着过年的味道,它朴实无华、寓意深长,寄托着大家对春的期许。每一副春联都是独一无二的,手写春联是一种艺术。我听后若有所思。
爆竹声中,人们喜笑颜开地簇拥着,把用大红纸写成的春联贴在门框上,贴进了人们的心里。通过写春联,使我懂得了汉字文化的博大精深及认真写字的重要意义。作为华夏儿女,我们应该热爱中华文化,好好学习、认真练字,将写春联的传统文化永远传承下去。
写期许的作文 篇9
我神之向往,
是草原上扬起的风马,
轻轻的回心转意,
歌儿在无底处的招摇。
风筝断了线儿,人断了魂儿,
留恋季节里的鸟语花香,
峰回路转,走不完四季的旅途。
我心之宁静,
是神舍里的魄守,
一别经年的期许,
化成了,缭乱的游荡的线儿,
凝成水珠里的通透,
那镜子里的人,你还有何处不认识?
我的脸庞,抹掉了一点点的陌生,
是曾经迷雾中的幻想。
风一点点走,将记忆洒落,
几点的星光,却是值得托付与守护的。
不记得你的样子,
是一场梦的泡沫。
止步于此,是门槛处的繁华,
抚摸着陈旧的古迹,
岁月早已在我身旁流逝。
红尘里的看客,
残留在时间碎片里的只有背影。
不认识,不认识,
孤独又留恋的,埋葬下我的天地。
在大雪纷飞处,宁静,
宁静又死去。一个归宿的我。