饭的味道作文
我的老家在南宁的隆安县,隆安的特产之一,就是卷筒粉。回到老家,不吃点特产怎么行呢?于是乎,爸爸妈妈就带我来到了“雁江榨粉店”,品尝大名鼎鼎的“卷筒粉”。
来到这充斥着熟悉的味道的小店,我们每人叫了好几条卷筒粉,浇上酸酸甜甜的卤汁,如凝脂一般晶莹剔透的粉皮淋上色若天边斜阳的番茄汁,里边色彩斑斓的馅隐约显现,构成一张和谐的画卷。咬开第一口,还尝不着馅,满口中尽是番茄汁的那酸甜交错与粉皮的细腻。再咬一口,馅便露出了“庐山真面目”——原来藕配上肉沫,当脆脆的藕遇到粉粉的肉沫,肉的油腻与藕的黏滑便消失的无影无踪……转眼间,第一条卷粉已尽数落入我的腹中。
我迫不及待地咬开第二条卷粉,这是一条韭菜馅的。韭菜肉沫,一直都是各种饺子馄饨糍粑做馅儿的最爱。那一节节的韭菜就像一段段的翡翠,只是颜色将近深绿色,熟了的肉沫呈出金黄色,咬上一口,韭菜那独特的味道总是几人喜欢几人厌,反正我觉得挺好吃的。
第三根卷粉是我个人认为最为好吃的木耳馅。薄薄的粉皮凉凉的,滑滑的,轻轻一吸便滑入口中。小块小块的木耳有些透明,颜色与龟苓膏有些相像,咬下去脆脆的,却又极富弹性。肉馅有些咸咸的,木耳的鲜味使他不需要其他调味品,就能凌驾其他馅儿之上。而又酸又甜的卤汁在这黑白鲜明的卷筒粉前显得更加突出。这卤汁是由番茄熬成的,番茄的颜色与味道被很好的保留了下来,鲜艳的橙色好像夕阳西下时天边的那一抹斜阳,酸甜与咸味相交融,看似违和的味道实际上无比美味。
最后还剩下的一根,从外表看起来是淡淡的绿色,不难想象这又是一条馅儿呈绿色的卷筒粉。这种绿色又不同于韭菜的绿,他比韭菜的颜色更加亮丽,想来口感也许会更好一些。咬开一大口,口中的颗粒感立马暴露了它的馅——豆角。相比韭菜,豆角更加“立体”,颜色上也更接近翡翠。这里头的肉沫又不同于韭菜里金黄色的肉沫,他的颜色更加深,呈一种焦糖的颜色。这是妈妈最喜欢的口味,它应该说是这几种中味道最重,也是最清新的一种,同样是脆脆的,它的脆,是一口咬下去能尝到汁液的那种,故此即使味道较重,也是最清新的一种口味。
不知不觉中,四根卷粉都已不见踪影,面前只剩下空空如也的瓷盘和艳如天边斜阳的番茄汁,还有那久久挥之不去的、家乡的味道……