此时正当正午,日光把跑场照得明晃晃的。树上几只乌鸦啊了几声,气氛甚是诡异。
史诺比从跑场中慢步踱出,神色十分凝重。长耳派众人见他出了,不由得凑了上去,七嘴八舌问话起来:掌门现在如何?里面结果怎样?史诺比神色甚是尴尬,道:唉!掌门输了!众物大哗,几个年轻弟子当场显出不信的神色。派中只见一苍老声音传出:长耳派建派三千五百余年,素来以脚上工夫轻便闻名,而有壳帮以金钟罩名动江湖,但素来太过拘泥以下盘根基,乃江湖上行走最慢的帮派之一,如今却?
说话者乃是派中长老京吧犬,只见他不住摇头,显是内心激动不已。此时突搭的一声响,长耳派掌门兔子竟与有壳帮帮主乌龟同时跃出。两物似乎内力已尽,纷纷喘息不已。有壳帮帮众面有得色,更有几个胆大的弟子蜗牛寄居蟹等嘴里不干不净骂起来,说什么兔前辈不过浪得虚名,果然尾巴长不了之类。长耳派派众本是江湖上粗豪汉子,这下怎生忍耐得住?当下便要动手。却见那兔子一声大喝:住手!长耳派闻言方才按下火气,回看掌门的意思。只见兔子手按胸口,似乎十分艰难,一时间大厅里静悄悄地,竟无人再敢出声。兔子环顾一下众物,突地喉头一甜,吐出一大口血。史诺比忙上前搀扶,但兔子做个手势示意不可妄动,再用眼角余光看那乌龟,只见乌龟冷哼一声,别过脸去。此时日光洒下,将兔子的白毛照得不断晃动,美艳不可方物。只听得兔子朗声道:无快无慢,无输无赢,无前无后,无色无味,一切有为法,亦做如是观!众物闻言都是心中一凛,几个悟性较高的如甲虫、大猪、大象已经双手合十,神色十分肃穆。众物纷纷明白过来,都一个个双手合十跪下。大厅里顿时黑压压一片都是跪下的动物。兔子却不动声色,但心下暗喜:格老子的,昨天通宵上网,今日跑步若不睡觉,把我当神仙啊!这场比赛不输才怪,幸好老子会说些漂亮话,不然就下不来台了!那一天农历上写着:初四日,惊蛰,宜赛跑,不宜撇条。在跑场外,乌龟笑得很开心。一只动物除非有吃不完的食物才有这种笑容。但是乌龟不是,他的笑是因为他做了一件他自己都不相信能够做到的事。同时也是天下没有多少动物能够相信他能做到的事。他跑步赢了兔子。在江湖最有名的厨师狗剩编撰的《动物名腿谱》中关于兔子的资料是这样:名字:兔子。特长:跑步,排名为世界三十名。乌龟不可能跑赢他。性格:蹦蹦跳跳真可爱。缺点:爱打地洞。腿部特点:红烧为上上之选,清蒸亦可。乌龟的笑容更加开心了,因为他看到了兔子就在前面不远处。一只动物看到他打败的敌人时,总是很开心的。乌龟也不能例外。但是乌龟的瞳孔突然收缩了,脸上露出了难以置信的神色。因为他看到了一件不可能的事情,如果不是在他面前发生的,大概他死也不会相信。
他看到兔子在笑,而且笑得比他还要开心!乌龟突然变得面无表情,对兔子说:你输了。兔子:哦?乌龟:你输给了一只你不能输的动物。兔子:哦?乌龟:你知不知道你输了会有什么后果?兔子:不知道。乌龟:你知不知道现在排名世界第三十的能跑动物已经变成我了?兔子:不知道。乌龟:你为什么不知道?兔子突然咧开三瓣嘴笑得更加开心:因为我想你不知道一件事情。乌龟:是什么事情?兔子抖了抖耳朵,平静的说:你知不知道这次比赛,是谁跑得慢谁就赢的?乌龟的脸色突然变得十分苍白,没有一丝血色。