过春节·变化·回忆
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”今年春节我们在爷爷家过,那里可以放鞭炮,还没到除夕,噼里啪啦的鞭炮声就此起彼伏了。除夕那天,正吃着年夜饭,爷爷感慨道:“现在过年和以前过年区别还是有点儿大的。”我忙问从小就在农村过年的爸爸:“爸爸,你们以前是怎么过年的?”爸爸托着头想了一会儿,便说了起来。
“以前物资匮乏,鸡蛋啊、鱼啊、肉啊,这些对于普通人家来说都是很难得的食材,哪像现在啊,基本每顿都能大口吃肉。那时呢,只有在有特殊意义的日子和像过年这样的节日才能开开荤,即使开荤也不舍得一顿吃完,而是一顿吃一点,一顿吃一点,这样的话,一碗荤菜可以吃上好几顿呢!
“正月里,几个大的村,把一些‘八仙桌’拼在一起搭成一个戏台,用来演社戏。其他小村子的人,便搬个凳子过来看,里三层外三层,可谓人山人海。人群的外围还有一条‘小商品街’,小孩子们不喜欢看戏,就去‘小商品街’买点糖啊、玩具啊、小型鞭炮等玩意儿。”
妈妈接过话说,她在像我这么大的时候,全村只有一台电视机。到了除夕,全村的男女老少都围着电视机津津有味地看春晚。又过了几年,基本每家都有黑白电视机了,除夕就变成了一家人围着一张大桌子,边吃年夜饭,边看春晚。年夜饭吃完了就包饺子,当新年钟声敲响时,吃下新年第一口饺子,因为饺子形如元宝,吃饺子取新年招财进宝之意,而且饺子有馅,我们把各种象征吉祥的东西包到馅里。
听着,我感慨万分。确实,现在的生活条件相比以前好了太多,可有谁能想起曾经节俭的生活?朱用纯曾经说过:“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”这也正是我们需要践行的。