家乡的习俗作文
春节是大家最喜爱的传统节日,每个地方的习俗都不一样,接下来我就来为大家说说我的家乡莆田春节的传统习俗。
大年初一和大年初五的早上都要吃面条,是那种细长的面条,又称太平面、妈祖面、长寿面,象征幸福美满,健康长寿。
在全国其他地方,初二通常也是个拜访亲友的好日子,然而在莆田则不同,这一天恰好不宜拜访亲朋好友。
莆田人初四也是要过年的,也就是重复过年,这一天和大年三十一样热闹隆重。这是因为明朝的时候,倭寇进犯莆田,到处杀掠。莆田人民外出逃难,大年三十没法在家过年,只能等第二年正月初一戚家军打败倭寇后才返回,并在初四夜补过。为了纪念这段惨痛的历史,民间相约以除夕为“小年夜”,正月初四为“大年夜”,亦称“做大岁”。
初六过后到正月十五是元宵节。莆田元宵形式多彩多样,摆棕轿、大游灯、打砂花……等等民俗表演,至今传承了数百年。
你说,我家乡的春节习俗是不是丰富多彩呢?