我喜欢笑,更喜欢别人的笑。那种发自内心的笑,代表着鼓励,肯定的笑。就正如你给予我的那三枚微笑。
性格内一向的我是父母最痛恨的,他们都希望我能够大胆尝试,去面对社会,有更好的交际能力。可我,却胆怯。我害怕自己的失败会让人嘲笑。
母亲把我送进了这所军事化学校,就是想让我多锻炼自己的能力。不过,我胆小得连同学们都不敢打招呼。每次见到人就像猫见到老鼠,头有多低就有多低,不敢说话,生怕自己说错话惹到他们讨厌。说真的,我真的开始讨厌现在的自己了。
直到有一天,你来找我,问我要不要当语文科代表。我第一反应就是拒绝,可我犹豫了:难道我就应该这样度过我三年学校生活吗?不,我不想再当那渺小的沙子,我不要被人忽略了。我,要当最耀眼的钻石女孩!
我第一次抬起头,对上了你的眼睛,我看到了你对我的信任。看到了你嘴角的扬起了笑。没有讽刺,没有嘲笑。我的背渐渐挺直了。
第一次带读的我显得紧张,甚至不是如何是好,声音细小得能跟蚊子相比。那一刻,我才发现我自己是多么的失败。我几乎有一种冲动跟你说:你找别人吧,对不起。但我忍住了,我不甘心,就像丑小鸭,它也有它自己的尊严。
第一次带读真的很糟糕,我多怕你要残忍的把我从蝉蜕中打回原形。庆幸的是,你并没有这么做,而且你对我笑了。第一次,因为你的笑,让我不再彷徨,不在害怕。没错,在你眼中我看到了鼓励。
宿舍的同学都很热情,在我向他们请教的时候毫不吝啬得向我传授他们的经验,并说出我的缺点。我才知道,自己原来真的很差。但我并没有因此灰心,反倒很感激他们。
第二次带读的我有了翻天覆地的变化。声音从原来的细小变得洪亮,背挺得直直的。我能感受得到我声音中透露出来的自信。我也没有忘记当时我带给你的震撼。你惊讶的眼神虽然一消即纵,但我还是捕捉得到。而且我知道那个钻石要开始发光了。
你用一种半笑半真的语气对我说:如果你再早上那么五分钟,我一定会表扬你的。是啊,不单只错过了五分钟,还错过了你的表扬。但我并没有觉得你对我失望,因为我再一次从你的笑中读出了肯定。
第一次是信任,第二次是鼓励,第三次是肯定。连我自己都不知道我有多么渴望你对我的笑。
失败的嘲笑并不可怕,怕的只是你对你自己的嘲笑。