六年级写事作文
不知道什么时候,我又走进了这条街。卖包子的,卖宠物的,摆水果摊儿的……形形色色的小摊多的数也数不清。我一抬头,发现了一个招牌,上面挂着五个大字,灵芝专卖店,我从窗外打量着里面形形色色的山参,灵芝之类的补品,我的思绪又飘回了五年前。
五年前,当我刚刚从火车上下来,把脚印印在老家安徽的土地上时。一座挺拔大山就映入眼前。我连忙着急的要去爬山,老祖母见我来了,便爽快的答应我第二天早晨就带我去,正好可以挖些野菜,吃些野果,享受一下纯天然的美味,为我接风洗尘。
第二天清晨,我起了个大早,我拉着老祖母,吃完早饭就准备去爬山,怕我年幼无知,跑丢了,就让我爬平坦的大道,我一进山,发现一张告示:为了防止有不必要的麻烦,请进山者所寻到的山参等名贵补品一律上交。我瞧了几眼,不太在意。老祖母却扶直了老花眼镜,仔细看了一番后,才拉我上了山。
对于我这个常年居住城市的小毛孩儿来说,上山可真是一件稀奇的事,我左看看右瞧瞧,觉得好玩儿的不得了,我让老祖母在这里挖野菜,自己则跑到一边儿玩儿去了。突然,我发现在一堆绿草当中,有几片叶子很是不一般,我跑过去拔掉周围的杂草,想拔出这棵”草”我拔了拔,竟未动分毫,我又沿着边挖了挖,摸到它硕大的根部,竟有萝卜那么粗,我又往下探了探深浅,竟深的摸不到底,我觉得这就应该是很名贵的参了吧?于是我喊来了老祖母。老祖母赶过来一看,还真是稀奇,竟真是一颗壮硕的山参,我和老祖母轻轻的扒开土,唯恐伤害一根参须子。就这样,我们挖出了这棵山参。我兴奋地对祖母说:“”我们发财了”。老祖母没有说话,她只是出神的望着大山参绿油油的嫩叶在微风中轻轻摇摆。眉头锁紧了,仿佛在考虑一件重要的大事。
当我第二次发出兴奋的叫声时,老祖母说话了:“这山参,我们不能要。”“为什么,多好的山参啊!”我好像遭到了一场重击一般,抱着那肥硕的,绿绿的山参,眼里满是不解。“孩子,你忘了吗?进山前的告示上,近山者寻找到的山参等名贵补品,一律上交!既然来到了这儿,就要遵守规则,这山参不是我们的,我们要上交!”老祖母慈爱的对我说,“这是规则,这是无法改变的现实。”“不,我下意识的搂紧了大山参,我不交!”可是无论我怎么反抗,老祖母还是抱着山参,走向了“山林管理所”,无论我怎么不愿意,老祖母还是把大山参交给了管理员,管理员当时惊讶极了,老祖母只是笑了笑,便拉着我走了。
回家后,我特别伤心,觉得自己真是个大傻瓜,送上门的发财机会不要了!我把自己关在屋子里生闷气,老祖母进来了,她还是慈爱的笑着,对我说:生祖母的气了吗?等你长大后,你就会明白祖母的用意了。
“小朋友,买点儿什么啊?”我正在沉思中,突然被打断了思路,抬头一看,一位笑眯眯的老奶奶正微笑着问。“不,我不买。”我低下头悄悄地走了,她多像我的老祖母啊,一样的温和,一样的慈爱,刹那间,我终于明白了祖母那深刻的用意。
没有规矩,不能成方圆。我喃喃自语:祖母,我终于明白了,这就是规则。这就是无法改变的事实,我们必须遵守的事实。