六年级写事作文
生活,为万物之源,亦为万物之本。故,任何时候任何事情,总能于生活中平添些许感叹,或欢喜、或惆怅。
——心之语
1.
有人说,生活中最难得的是早晨刚醒过来的那一刻,不曾记得任何痛苦悲伤,只知阳光与空气同在,希望与未来并存。而那最难得的一刻却有如昙花一现,烟花一霎,世人皆知其好却难留其好。
也有人说,一辈子太长,怕曾经拥有过的琐碎美好抵不过时光的掩埋,而妄自想要如何如何,去抓住所有的幸福。彷徨如我,于多彩多姿的生活中,一心想要过滤悲伤,强留住满满的快乐。明知不可为而为之,终究还是敌不过命运的齿轮,一轮过去,一轮又来。万物皆如此,你以为可以一昧地逃避,哪知只要生命一天未结束,你害怕的,不敢面对的,竭尽全力逃避的都会一直在前方等着你,而千方百计想要找寻的退路,早已消失在一片雾茫茫之中。
你以为,世界将要抛弃你,然后化作独角兽,蜷缩在没有一丝光亮的角落自怨自艾。可是突然有一天,在你最饥渴的时候,有人给你一杯甘泉;在你最孤独的时候,有人给你一声问候;在你最需要光明的时候,有人给你整片天空。然后你才知道,原来生活不仅仅是你所想的那么简单,该过去的终会过去,该到来的也终会到来,不再害怕面对困境,也不再流连于自己的幻想中,因为生活,还在继续。
2.
曾经,在学生时代,写过这样一篇周记,关于欲静心而心终不能静的自我解剖。导师的评语是:去除一切杂念,抛弃一切欲望,心净,则心静。
明明知道,怎样做于自己是最好的选择,可总是管不住自己的心。一株养了许久的盆栽因出差无人照料而被暴雨淹死,会心痛自责许久;一个缠绵凄惨的故事因入戏太深久久沉浸其中,会心痛惋惜多时;一位相识多年的挚友因种种缘故分离再难相见,亦会痛彻心扉。可是,心呐,许多人都希望能够拥有一款可以随意支使它的遥控器,以免伤怀之苦。可世界万物,又岂有十全十美之时?
“ 红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”唐诗三百首,最爱一首《相思》。红豆,别名相思子,故,又名相思豆。身边的人,许多来自五湖四海,也有许多,最终各自去往天涯海角。英雄陌路,本不该矫情至此,怎奈回忆太过美好,心,不禁向往之。也许,回忆可以暂时埋葬,可思念,总是止不住的,远方的人,愿岁月静好。
3.
“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最轻易被人忽视,而又最令人后悔的就是时间。”
—— 苏联/高尔基
许多人叹息时间流逝的太快,我们还来不及去抓住它的尾巴,便已年老迟暮。也许,世间难有几人能不为此而烦忧,但我想其必是超脱凡尘的高人。人一生,有太多的梦想需要实现,而时间能够见证一切是非成败。聪明的人会把握现有的资源以最快的途径攀登至顶峰,反之,愚昧的人会一昧地明日复明日,而终数不清究竟有多少个明日,待明日不再来,只造就了一事无成。
有位兄长常笑着说:想当年你也还是个懵懵懂懂在父母的教导下咿呀学语的小女孩儿,如今一下就长这么大了,你可要慢些长啊,不然我们都要老了。 我也竟不知原来曾经我心心念念想要长大后的时候是这般模样,一面缅怀过去,一面踯躅不前,那么,我在害怕未来吗?还是,对未来有太多期许而忐忑不安?呵,一切都交给时间吧,相信它会善待我们。
时光啊!愿你离去的慢些,让我的心绪跟上你的节奏,随你一起飞舞在历史的长流里。