会跳舞的草作文
大家都听说过跳舞草吧,虽然听过,但很少有人种过。在我小的时候,唯一的愿望就是种一棵属于自己的跳舞草。当时我正在学习舞蹈,所以对会跳舞的小草特别感兴趣。
在二年级的时候,我终于等到了那颗属于自己的跳舞草。在二年级生日的时候,妈妈问我要什么生日礼物。当时我心里蹦出来了一句话:快说呀!快说,你要一株跳舞草。于是我就说:“妈妈,我要一株跳舞草!”“不行!要种跳舞草也得等你长大些。现在你还小,总是三分钟热度。”妈妈反驳了我。但是在我的苦苦哀求下,终于妈妈同意给我买跳舞草啦!但是是种子要自己种,还要定期给它浇水、翻土。不过心心念念的跳舞草终于得到啦!
三天后跳舞草的种子已经到手了,我当即就准备种下。我先挑了一个好看的花盆,然后我花盆里倒一些泥土,最后把种子埋进去,就大功告成了。这时妈妈冲过来说:“种子不是你这样子种的。你看你的这些泥土全是硬疙瘩,这样小树苗的成活率会低很多的,而且这种泥土也不能直接用,还要用一些营养土呢!”我听了若有所思的点点头。按妈妈说的,我先把营养土和泥土以一比一的比例混合在一起搅碎,然后在拿一些泥土在搅碎,放入花盆底部七分之二处,在把营养土盖在泥土上面,最后挖一个小洞把种子埋进去,洒上适量的水。妈妈说还好现在是春天,如果是在,冬天的话还要在温水里把种子先泡发芽呢。跳舞草就已经种好了,不知道他会长成什么样呢?
我来告诉你吧。跳舞草不需要过度苛刻的环境,你只需要试样的,给它浇浇水,并且不要把它放在大雨和大风中。这不,跳舞草刚种好,一个星期就发芽啦,长出两片嫩绿色的叶子来。一个月过去了,跳舞草长得飞快,才一个月他就已经涨了三十多厘米高,叶子已经长出来了十几片,大约长3.5cm。现在就只差最后一个问题没有解决啦。就是,跳舞草到底会不会跳舞呢?
其实跳舞草是会跳舞的。你只需要在它的旁边放一首优美的音乐。他的叶片就会上下摆动,虽然不是很明显,但仔细看还是非常清楚的。偷偷告诉你们一个小秘密,跳舞操不仅会跳舞,它在晚上的时候还会把自己的叶片垂下来,大约在4点~5点的时候,跳舞草的叶子就会垂下来啦,此时你在放音乐跳舞,草是不会跳舞的哦。
如此有趣的跳舞草怎么能不种一种呢?