会跳舞的草作文
二月初一,街上人来人往,我一个人去逛街。
走着走着,突然听到有人在喊:“卖鸡蛋喽,会开花的鸡蛋哟!”咦,还有会开花的鸡蛋,我赶紧凑过去看。一看,发现大大小小的鸡蛋上写着各种花名:含羞草、跳舞草,凤仙花……“小朋友,你想种什么,你就买什么,5元一个。”我从中挑选了跳舞草和含羞草,因为光看这名字就觉得挺吸引人的。
回到家,我赶紧按包装说明书上写的种植方法进行种植:先把鸡蛋放进水里浸20分钟,再在鸡蛋头部2厘米处凿开一个小洞,然后往里面浇点水,接下来,就只等着它们发芽开花了。
一天过去了,一点动静没有,两天过去了,还是没有一点儿动静,看来,大概是鸡蛋里太舒服了,所以它们一直躲在里面不肯出来。直到一个星期过去了,含羞草才不情愿似的长出了两片叶子,我发现叶子中间有一条茎,从那条茎两旁伸出两片椭圆形的小叶片,就像张开的一双小手,又像一对翅膀。爸爸告诉我含羞草又叫“闭门草”,手一碰,它的叶子就会卷曲合拢。真的吗?我试着给含羞草“挠痒痒”,果然,它立马就合上了叶子,哈哈,看来真是名副其实,你看,它现在的样子不就像个害羞的小姑娘吗?
过了几天,一旁的跳舞草也不甘落后,长出来了。它的叶子和含羞草看起来差不多,只是叶片大了一点。我问爸爸为什么叫它“跳舞草”,爸爸没有回答,只是建议我给它听音乐。我心想:莫非一听音乐,它就能翩翩起舞?我赶紧找来理查德·布莱德曼的钢琴曲。
一阵悠扬的音乐传来,听得人心旷神怡,可奇怪的是跳舞草居然无动于衷,真让人恼火。一不小心,我把音乐切换成了广播新闻,这下子可好,它干脆整个身子都垂下来了,我急忙切换到刚才的钢琴曲,它这才直起身子来,真好玩儿!可是,我还是盼望它能突然跳起舞来,要不怎么配得上跳舞草这个名字呢?
可惜的是,无论我怎么试验,它就是不配合,真让人摸不着头脑。我正思考能有什么办法让它跳舞,却见它突然就扭动起身子来,我喜出望外,大声喊道:“呀,跳舞草终于跳舞啦!”咦——不对呀……我赶紧一扭头,却发现爸爸正对着跳舞草吹气呢,什么呀,害得我空欢喜一场!
在我的精心照料下,含羞草和跳舞草茁壮地成长着。到了秋天,它们都长得高高壮壮的了,但随着冬天的到来,含羞草上的叶子便慢慢地萎了,我觉得很可惜,但我不放弃,还是照样细心地呵护它们,随着夏天的到来,它们又重新长出叶子来,这下子,它们又可以跟我玩了。
我喜欢我的跳舞草和含羞草,在种植的过程中,不知不觉,它们已经成了我最好的朋友了。我决定,下个二月初一,我一定还要再买几个这样的“鸡蛋”,而我,当然要用我的精心照料,让每一个“鸡蛋”都“孵化”成功!