写赏月的作文
一天下战书静偷偷的,我站在阳台上预备赏月,太阳已经快要下山,晚霞在天空中发出绚丽迷人的色泽,现在时间已经到了黄昏,太阳依依不舍的看了一眼大地,就被时光拖下山了,晚霞也披发尽了最后一缕毫光,完成了一天的任务。
又过了一会儿,夜幕降临了,似乎一个巨人给夜空蒙上了一层黑布,转眼间,许多小星星泛起在天空中,给这寂静的夜空增加了良多活力,仔细一看,那些星星好像在对我眨眼呢!不一会儿,天空的一角泛起了一束黄色的亮光,我知道月亮要从天边升起来了,便目不转睛的望着那里,果然,在天完全黑下来的时候,天空中泛起了一轮新月,就像一把弯弯的镰刀镶嵌在天空中,慢慢的变大变圆。又过了一会儿,天空中的镰刀已经变成了一轮金黄的明月,高高的挂在漫天星斗之间,显得格外亮眼。
此情此景让我想起了诗仙李白的那句“举头望明月,低头思故乡”对故乡的思念之情,和“今人不见古时月,今月曾经照古人”对古人的无穷遐想,我仿佛看见一千多年前的今天,李白正在喝酒望月,他举杯痛饮,对月亮诉说着他的惆怅之情,也提笔写下了这些千古名句。
正想着,天边突然飘来一朵黑云,云片很厚,将月亮重重包裹在里面,可是月亮在黑云中披发发出的柔和毫光,替黑云镶了一层发亮的金边,后来,月亮才慢慢的冲出重围。
这真是伟大的异景啊!