华南植物园作文
春节假期,我来到了小时候生活的小区—华南御景园,与小区一墙之隔的是是广州著名的景点之一,华南植物园。华南植物园是我国历史最久、保存物种最多、面积最大的植物园之一。据说园里一年四季群花灿烂,从不荒芜。春天看禾雀,夏天赏荷花,秋天品三角梅,冬天观山茶花。
那日我来到了植物园,那里有茂盛的树林,碧波荡漾的湖水,蜿蜒曲折的小径………我漫步在林间小路上,灿烂的阳光透过树林间的缝隙照耀下来,那一刻,犹如置身森林王国。
华南植物园里有大型的展览温室群,景区总占地面积75000平方米,温室群建筑面积10839平方米,是目前亚洲最大的综合性温室,其设计方案采纳了法国著名的温室设计公司设计的木棉造型,设计灵感源于广州市市花—木棉花。温室群里种植着各式各样的奇花异草,有热带雨林室,沙漠植物室,高山/极地植物室,植物水族馆—奇异植物室,让我们足不出市,便可观赏到全世界的珍贵品种,感受到奇妙的植物世界。
华南植物园也有许多好玩的地方,我最喜欢的是莲花池,虽说是池,但是基本看不到水,池上全是巨型莲花叶子。一片片叶子,宛如一只只绿色的小船,在池中漂浮。娇而不媚的朵朵莲花,让我想起了周敦颐的《爱莲说》:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
总之,华南植物园是个神奇的地方,有总是看不完的风景,推荐大家来这里增见闻长知识哦。