一年一度的年底综合评估开始了。年年都是那一套,年年都还是用老一套去对付。迎检头几天就未雨绸缪,学校提前开会布置安排,一系列应对措施相继出台。新的课程表取代了旧的课程表。什么书法课,阅读课,法制教育课一些根本没有师资,没有课本,当然也从来没有上过的课程,堂而皇之地登上了课程表。没有任何意义,只是为了迎接。
调查问卷也已经提前准备好下发给各个班的班主任。“参加过课外补课吗?老师有体罚过学生吗?学校私征乱订过各种教辅读物吗……”基本上都是是非问,有否问。最后总结出规律,只要问的事无异于学校与老师的,你只需要朝否定方面的回答就对了。
可是,养成的是几年如一日形成的习惯,回答的却是死记硬背的所谓答案,稍有疏忽,漏洞就出现了。
比如这一次,教育局的人问一个学生,“你们早上几点进班呢?”学生脱口而出。“6:10。”因为这个学期我们年级组都是强调提前进班,早起的早自习,6:30上课,6:10就要求必须提前进班,习惯了,该学生就忘记了应该按照墙上的作息时间表作答。教育局的人瞅瞅墙上张贴的作息时间表。“你们不是6点半才起床吗?”学生张目结舌,一时语塞。
倒是另一个孩子,无意中为学校争得了光荣。“你们学校假期留作业多吗?”这个学生估计不是那种挺乖,对老师言听计从的孩子。作业,估计从来也没有像样的完成过。繁重的课业负担对他来说无所谓。 “我们的作业不多,几门学科合起来,不到一个小时就完成了”。他的歪打正着的回答,得到了领导的首肯,“你们学校作业布置这方面做得比较好,这证明减负工作做得比较到位”。
上面说的都是迎检中出现的真事,可是我是当段子来听的,这段子的效果倒不是来自学生的童言无忌,而是来自那些检查的人,他们一本正经地调查。如果不知道迎检的师生是在演戏,是在应付他们,那么他们不是瞎,就是揣着明白装糊涂。