捐款小学作文
你帮助过别人或受过别人的帮助吗?我曾经帮助过许多人,如给四川地震灾区捐款、向病人捐款等等,其中最使我难忘的还是我去年四年级时候的一次捐款。
那天是星期五,我正在教室读书,“丁零零”,早操铃响了,我急忙把书放在课桌上,到操场集合。等全校同学都聚集在操场上时,一向微笑满面的政教主任兼少先队大队辅导员赵老师今天却心情沉重地对我们说:“同学们,我们学校一年级4班有个七岁的男孩,叫董良雨,在一个月前被诊断出患白血病,治疗这病要医疗费20余万元。”听到这儿,同学们都嘀咕起来,我想:20余万元,这是多大的数字啊?20多个一万元,这么多钱!接着赵主任又说:“同学们,我们太山庙小学师生是有爱心的,大家在向四川地震灾区捐款活动中表现得都很好,现在董良雨同学患白血病,为了挽回这可怜孩子的生命,同学们,希望大家再次献出你们的爱心吧。下午捐款活动正式开始,看看哪个班捐得多。”
中午放学时,我们班班主任郭老师再三叮嘱我们下午不要忘了捐款。
中午我回到家中,父母不在家。我想我是少先队中队长,一定要起带头作用,我便把我自己仅有的10元钱拿了出来,准备捐献给患白血病的董良雨小朋友。
下午,课间活动时,捐款开始了。同学们有的捐5元,有的捐10元,最多的捐了30元。可是与我同桌的王辉,因为家离学校远,怕迟到,一时疏忽,竟然把捐款的事忘得一干二净。他身上只有1元钱,是放学回家的车费,于是,他就想弄虚作假,在走到捐款箱的时候他只是做了个样子。我看见了,便气呼呼地对他说:“你怕迟到干吗不早点来,再说人命重要还是你重要?”“行?我捐了还不行吗?”王辉说。放学了,王辉~声不吭地背着书包往回走,我急忙去追王辉,想送他回家。我追了很远,也没追到王辉,我站在街头,心里很难过。
这件事虽然已经过去半年多了,但我却记忆犹新。我逼王辉捐出仅有的1元钱车费,他只好步行很远的路回家,所以我感到很对不住他。但我坚信我是正确的。