“今天,9月10日是一年一度的教师节”。我和同学在一片欢声笑语中迎来了第二十七个教师节。“什么是教师节啊?”弟弟在一旁天真地问我。“就是老师们的节日啊!”我微笑着大声地告诉了弟弟。“那为什么还要有一个教师节呢?”弟弟仍然不肯善罢甘休继续追问道。“因为老师们为了我们下一代的成长已经付出了太多的心血了,他们把自己的青春全都奉献给了学生。所以,党和人民为了表达对人民教师的无比崇敬就把9月10日定为教师节呀!”“哦!是吗?”弟弟似懂非懂地点点头。
是啊!老师,是你点燃了我们心里的那盏灯!是你解开了我们心里的那一个个疑团!是你引领着我们走向那理想的彼岸!老师!你那花白的双鬓,深深的皱纹,是你为学生艰辛付出的写照。我知道,老师,你别无它求,我们学生的成长,是你唯一的希望!老师,你是辛勤的园丁,哺育幼苗生长;老师,你是炽热的太阳,照亮葵花生长;老师,你是蜡烛,照亮了我们前进的道路。
同学说:是啊!难怪人们常常借用“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”,“落红不是无情物,化作春泥更护花”等古诗词来赞美我们的老师,因为我们的老师是当之无愧的!