我们小区里有很多的花草树木,但我唯独喜爱芭蕉树。芭蕉树不高不矮,大约有2到3米高。它刚长出来的叶子是嫩绿色的,微微带黄,老了的叶子是墨绿色的。每一片叶子都又大又绿,肥大的芭蕉叶在微风中轻轻地摆动,像一叶小舟在随风荡漾。我还知道一首描写芭蕉树的诗,就是杜牧的《芭蕉》:“芭蕉为雨移,故向窗前种。怜渠点滴声,留的归乡梦。梦远莫归乡,觉来一翻动。”
我最喜欢在下雨时看雨打芭蕉,雨打到芭蕉叶上,滴滴答答的,像是在唱歌一样。天空放晴了,翠绿的芭蕉叶上滚动着无数的水珠,像一颗颗晶莹剔透的珍珠。如果这时把茎割开一个口子,你会发现茎里面会有水涓涓流出。芭蕉树不只有水这一个奇特的地方,它的叶子长得特别像西游记里铁扇公主的芭蕉扇,估计就是因为这个原因它的名字才叫“芭蕉树”的。
芭蕉树是一种长青树,它不畏夏天的酷暑和冬天的严寒,努力为我们带来绿荫,美化我们的环境!