观察小动物作文
观察小狗记
我家有一只可爱又调皮的小狗,叫皮皮。
它的身体圆滚滚的,大约和四开纸的长度一样。圆圆的脑袋。有着毛绒绒的卷毛。耳朵尖尖的,在一半的地方垂下来。大大的眼睛,有着棕色的瞳孔。嘴馋时总喜欢一动不动地盯着我,弄得我心里痒痒的,忍不住给它一块肉骨,若是盯着我这招不起效,它准会改变方案——两脚直立,给我作揖。它还有着日本樱桃大的鼻子,乌黑的,虽说小,但它的鼻子可灵了,只要你吃什么,它就立马嗅着气味跑过来了。吃的东西,大到一个苹果,小到半块饼干。
皮皮的尾巴也很有趣,它的尾巴比兔子长不了多少,俗话说“兔子的尾巴长不了”,可以改成“皮皮的尾巴长不了”!虽然它的尾巴不长,但却可以让人一眼看透它的心情指数。比如:尾巴耷拉下来是生气,不摇也不垂是一般,摇尾巴是高兴,尾巴摇得像一朵花则是特别开心。
皮皮叫声洪亮、清楚,声音大得一叫让十米以内的人抖三抖。我们离开的时候它也会叫:“汪汪,汪汪,汪汪……”似乎在表达它的依依不舍。
皮皮在生活中给我们带来了许多快乐,我们一家人的心情也跟着它上下起伏。
观察燕子
大自然是奇妙的,只要细心观察,就会有所发现。
一个星期六的上午,爸爸带我去植物园玩。刚进植物园的大门,就有一股树木的气息迎面扑来。我们走进去后,看见许多小虫在飞,是不是要下雨了?
我们去了“石头草坪园”后,天气好像有一些潮湿,落下来的落叶也纷纷粘在小路上,石头上覆盖着嫩绿的青苔。别的没有,就是天气有点闷。
我想再呆一会儿。我随便向树上看了看,去发现一个黑影一闪而过,掉到了地上,被一只鸟吃了。
“原来是鸟捉虫子啊!”我走近一看,是一只燕子。看着看着,我觉得很奇怪:他干嘛要捉虫子呢?而且在快下雨的时候?我又想起上次的事情了,也是燕子捉虫子,可没飞那么低啊!“哦,那次是晴天那!”
回到家,我要做的第一件事就是上网查原因。原来啊,只要空气潮湿,虫子们的翅膀会沾上水汽,就增加了压力,飞不高了。所以燕子在下雨前捉虫子也是下雨前的一种征兆。
知道了燕子为什么在下雨前低飞,我别提有多高兴咯!
大自然是奇妙的,只要细心观察,就会有所发现,就像我一样!