前段时间,爷爷在花鸟市场买了三条小鱼,因此我有了三个新伙伴:小花鱼、小金鱼和小黑鱼,陪伴它们的是一些五彩小石头。平时,它们最爱在水中游动,真是可爱极了!
我最喜欢小花鱼。它穿戴一身锦绣的花裙子,扇子大的裙摆在水中一摇一摆的,似乎一个锦绣的小姑娘。每次一看到它我就很高兴,也很兴奋。一开始,我不知道如何伺养它们,认为它们和我们人类一样,需要每天吃饭,所以天天去给它们喂一次食,吃过食品的花鱼,肚子撑得胖乎乎的,游起来慢吞吞地,像是在水中披发步。每次喂食小鱼都能飞快地游过去把我撒入的鱼食一抢而光,看着它们欢快抢食的情景我很开心。一天,当我再去给它们喂食换水时却发现平时抢得最欢的花鱼浮在水面上一动不动。我飞快地跑过去一看,呀!发现它已经死了。我心里难过极了,听爸爸说鱼可能是被食品撑死的,我很内疚。为了养好小黑鱼和小金鱼,我决定要科学饲养,于是我上网查询了良多关于鱼的资料。后来,我才明白鱼和人类进食时间是有差别的,它们平时只要三两天喂一次鱼食就足够了,喂多了反而会把鱼撑死。不仅如斯,还要勤换水,这样鱼才能活得久。原来它们在水里游动的过程中,水流穿过小鱼的鳃部,鱼鳃就能利用水中的氧气进行呼吸。可假如我们不勤换水,小鱼呼吸不到新鲜空气,它们就会被闷死。
我爱我的小鱼们,它们不仅在课余时间给我带来了快乐。同时还让我把握了一些关于鱼的知识和习性,更让我懂得了无论做什么事都要遵循科学,尊重知识。