家有两只小乌龟,脖子长、细细的尾巴、大大的眼睛,眼睛后面有一个红红的点,短短的腿、大大的壳,黄黄的肚皮像一块大蛋糕,肚皮上有一圈一圈的小黑圈像一块块巧克力;它背上的壳像一块一块的稻田。
我把乌龟放进脸盆里,把它们翻过来,它们在想:怎么回事?我们怎么四脚朝天了呢?然后它们马上把四只脚缩进壳里,头也缩进壳里一动不动。等外面安静了,它再慢慢的把头和脚伸出来,开始用头和脚用力地翻,可是却怎么也翻不回来。最后,我把它们翻了回来。
今天,我们家来了一个特殊的成员——一只小白鼠,我叫它豆豆,豆豆是个响当当的“男子汉”,小家伙的毛是花色的:头和屁股是浅褐黄色的,身体中间是白色的;三角形的头上一双小黑珠子似的眼睛总是那么有神,滴溜溜直转;耳朵似尖又圆且大大的,总是竖得挺挺的,很精神。
我给它安排了一个兰色的小铁笼别墅。豆豆在这个新环境,一切都很好奇,爬上爬下,这瞅瞅,那望望,高兴得直叫唤。豆豆从一开始就不拿自己当外人,小家伙挺能吃,吃起干面条发出“咯吱咯吱”的声音。仿佛面条从口直入肠底部了;面条一到嘴边,就毫无差错地猛地咬上去便一口气吃完。感觉很好养。
豆豆是个淘气包,我可算是知道了,才来两天,就受不了笼子里的寂寞,急于想出来看热闹,到处爬,到处啃,这家伙肯的时候,两腿分得开开的,以便于发力,用自己的大板牙,把笼子啃的咔咔响,用小尾巴支撑身体。
它天天咬,天天啃,天天钻,就这样,两天才过,小家伙就闹了个红眼泡,眼睛天天肿的睁不开,眼屎糊的到处都是,名副其实的金鱼眼,可这家伙还不死心,还在继续工作,坚贞不屈,这种精神实在让人敬佩。
豆豆是个攀爬高手,所以他得了个既俗气又别致的雅号——“鼠猿泰山”,鼠猿泰山一日不可少攀爬,不只是因为淘气,是本来爱攀爬,四只小爪吧嗒得快极了,倒挂金钩是它的绝技,你瞧它,两只后爪紧紧抓住笼子,还时不时荡一荡秋千,它那紧握笼子的小爪像极了婴儿的小手,粉粉的,可爱极了。
豆豆不仅是个攀爬高手,还是个好吃鬼。你什么时候看他,他总在吃东西,对于豆豆来说:“有好吃的,不亦乐乎”。就在我欣赏豆豆吃东西的样子时,我发现了一个秘密。
那天,我给豆豆喂吃的,豆豆并没有细嚼慢咽,而是把面条咬成一段一段往嘴里送,好像喉咙里安有运输带,一整根挂面转眼之间就没了。望着豆豆鼓起的两侧腮帮子,我觉得很好玩,食物把他三角形的脑袋撑成了扁方形,真好笑。突然,豆豆开始躁动不安起来,他找了一个角落,居然小心地用前爪一下一下把食物从嘴里拽出来。我楞住了,它要干什么?我为豆豆的古怪行为百思不解。以后几天里,我不停地观察,冥思苦想;一般的,豆豆吐出的面条、豇豆大多是二至三厘米长,有时,它吐出的食物里尽有长达一寸多长的。忽然有一天,我又看见豆豆把食物快速吃下去,储存在腮帮子两侧时,我眼前一亮:它这样做,可以把找到的食物尽快保存为己有以防被对手抢走,也可以将食物搬运回家。啊!我为我的解答感到愉悦。
小老鼠,真有趣。