在科学课堂上,老师要我们观察蜗牛。于是我回家后就到花园里去寻找。可是,我怎么也找不到这种小东西。最后,在爷爷的帮助下,终于在一个湿润的墙角里找到了两只小蜗牛。
本来在课堂上听了老师讲蜗牛,我就感到很新颖。现在看到了真的蜗牛,我要把它仔细地观察一番。
它们的背上背着一个漂亮精致的“斗室子”,柔软的身体就藏在这个屋子里。我把它们放在一个小盒子里开始观察。
我发现蜗牛似乎没有骨头,身体柔软,全身湿淋淋的。头部有一对螺旋形的触角,对外界刺激有敏感的反应。假如把它放在阳光下暴晒,它们很快就从用薄膜封锁着的“门洞”里出来了,这说明蜗牛非常害怕强光的直射。蜗牛爬过的地方会留下一道白色的痕迹,在阳光下闪烁。这说明它行走时需要润滑。