观察小动物作文
夏天,我和妈妈到乡下度假,住在外婆家。有时闲得无聊,就和妈妈去外婆家后面的树林里休憩。
在一片草丛中,我看到了一只威武的螳螂,一下子引起了我极大的兴趣。
螳螂全身披着绿色的外衣,头显锐角三角形状,上端有一对丝状的长短不一的触角。它还有两对透明的翅膀,前身有两把大钳子,呈镰刀状,四条腿纤细,颀长,支撑着全身。可以毫不夸张地说,它是昆虫中的帅哥,我正在兴致勃勃地观察它的时候,离它20厘米左右的地方冒出一只灰黑色的大蝗虫。这下可有好戏看了,只见螳螂迅速摆出一副进攻的姿态,张开翅膀,把全身重量集中到后足,两只亮晶晶的眼球,透出一股杀气,纹丝不动地注视着蝗虫。此时的蝗虫,仍不知大敌当前,继续无忧无虑地移动着笨重的身体,离得更近了,螳螂霸气十足地舞起大刀劈过去,可怜的蝗虫挣扎了几下,再无还手之力,成了螳螂的美餐。
螳螂善吃害虫,对农作物生长有利。接下来我又带大家欣赏一下恶心的动物鼻涕虫。
鼻涕虫的学名叫蛞蝓,是软体动物,它的身体有黏性,很令人讨厌,我看到它就有一种恶心的感觉。但这也激起了我的兴趣,决定拿它来当观察对象。我先拿个大盒子,里面放了多种蔬菜叶,又在每种叶子上各放一条鼻涕虫。第二天,把盒子打开时,我看见所有的鼻涕虫都往白菜那一堆上去了,白菜被它们吃出一个个纽扣大小的窟窿,由此可见,鼻涕虫是很喜欢吃白菜的。我又把两条鼻涕虫放在太阳下晒。大一点儿的那条立刻把头扭向阴凉的地方,拼命向前爬去,躲在叶子下面了。而那条小的,不一会就被活活晒死。当天晚上,我想知道鼻涕虫除了怕光外,还怕什么呢?我又找来两条鼻涕虫,分别在它们身上撒满了船和白糖。小一会儿,它们的身体便渐渐地缩小。大约40分钟后,被撒上盐的那条化成了一滩水,大约又过了20分钟,被撒上糖的那条也化成了一滩水,这可真有趣,这个实验说明,鼻涕虫的致命弱点就是怕光、怕盐、怕糖。
这次观察活动,虽然只观察一些小动物,但也使我增长了知识,获益匪浅!