小猫作文
一天,小公鸡、小青蛙、小鸭子和小乌龟一起去小山羊家玩。突然,天空下起了倾盆大雨,它们急匆匆地往回跑。
跑呀跑,它们刚好路过了小猫家。正在阳台上收衣服的猫妈妈看见了它们,急忙拿出家里唯一一把雨伞,但到底要给谁呢?猫妈妈犹豫不决。突然,它灵机一动,让它们都各说说需要雨伞的理由。
小青蛙连忙跳了出来,大声地说:“给我,给我!我的身子小,经不起风吹雨打,到时候得了重感冒就不好了。”
小乌龟慢吞吞地爬了出来,理直气壮地说:“要给我,因为我走得慢,若没有伞,回到家里,我早就淋成落汤鸡了。”
“不行,要借给我,雨水淋到我的羽毛上,多难变干啊!”小鸭子忧心忡忡地说。
站在一旁的小公鸡一声不吭,猫妈妈一看,小公鸡都快成淋成落汤鸡了,就说:“你们都说了需要雨伞的理由,也有点道理,但你们要好好想一想,你们天生不怕水,可小公鸡只能生活在陆地,而且现在已被雨水淋得直发抖,可能都快要生病了。我决定把雨伞借给小公鸡,你们都没意见吧?”
小青蛙、小乌龟、小鸭听了猫妈妈一席话,脖子和脸涨得通红,都羞愧地低下了头,异口同声地表态:“没意见,雨伞是该借给最需要的小公鸡。”小公鸡听了,连声道谢:“谢谢猫妈妈,谢谢大家!”
这个故事告诉我们,朋友之间应该互相关心,多设身处地地为对方着想。