写喝彩的作文
罗丹说:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我说:生命中不是缺少精彩,而是缺少为别人喝彩的掌声。我为她的品质而喝彩,事情是这样的……
一天,我和我的朋友月兰在公园散步时看到了几个在草坪上随意踩踏、踢球的男孩。因为那时候还早,所以并没有什么人,月兰对他们说:“你们可不可以去别的地方玩呢?在草坪上玩耍嬉戏是一种不文明的行为。”那几个男孩看到是两个女孩在跟他们说话,就毫不在意的推了我们一把:“你们只是两个小女孩,不要来管我们!”我很生气:“女孩怎么了?!知不知道现在男女平等啊!你又是什么意思?歧视女孩吗!”月兰轻轻地推了一下我,小声对我说:“心,不要和他们吵了。”又对那几个男孩说:“如果我在你们的草坪上玩耍,把那里弄得很脏乱,你会怎么想呢?”那几个男孩有点不好意思了,但从他们的表情上来看还是很不服气的样子:“哎呀,行了,行了,你就不要再啰里啰嗦、婆婆妈妈的了,我们不在草坪上玩了,不就行了吗?”说罢,抱着足球就走了。月兰却毫不在意他们对她的歧视,只是对我说:“好啦,我们再去别的地方转转吧!”
还有一次,是在放学的时候。我们班的丝雪在小卖部买了一个‘雪人’雪糕,在她旁边就有一个垃圾桶,可是她根本没有把包装纸按步就班地扔进垃圾桶里。而是很‘潇洒’地甩在了地上,月兰见状立刻拦住她的去路,对她说:“丝雪,请你把雪糕包装纸扔进垃圾桶好吗?”丝雪是出了名的‘任性小公主’因为她家经济条件还算不错,所以一直是娇生惯养的,根本不会听月兰的话:“你又不是卫生委员,甚至都不是一个中队委,我为什么要听你的?谁赋予你的权利?”月兰:“虽然我没有权利,但是我知道你那么做是不文明,所以我要提醒你。”丝雪:“你怎么就知道不文明了?你只是个小丫头片子,别挡我的道,我要回家!”我觉得这话有些过分了:“丝雪,你怎么可以那么说!?不管怎么说,月兰她也是我们的同学啊!你应该向她道歉。”月兰又跟上次一样,轻轻地推了我一下:“心,这没什么。我再跟她说说。”她跟丝雪说:“中小学生守则都看过了吧?我想那上面应该有关于不乱扔纸屑和待人有礼貌的内容?”丝雪:“对不起,你别跟老师说,好吗?”说着把包装纸扔进了垃圾桶。月兰答应了。
事后我问她:“那些人那么歧视你、骂你,你怎么就不跟他们争辩呢?”没想到她居然说:“争辩那个是没有意义的,还是让他们改正这个不好的习惯比较有意义。”
她的品质深深地感动了我,她是我学习的一盏明灯,在她的品格的指引下,我会不断的完善自己。我为她的品质而喝彩。