又是那久违的青石板,伴着细雨绵绵,那青石板发出了悦耳的声响。雨滴好似顽皮无比的孩儿,跳在房顶瓦片之上。嗒……嗒……小荷初露,在雨水的抚摸下绿的透明发亮。待到山花烂漫时,她在丛中笑。
江南水乡,风景如画。独自一人蹦着跳着走在青石板上,顾不得天上的朦胧细雨,一个劲往家门口冲去。一路上,柳树的枝丫随风扬起,为大自然增添了一幅更加生动的景色。
不远处,外婆弓着背,一手撑着伞,一手扶在门框上,急切的眺望着远方,欲想寻我的身影,眼里满是无尽的思念。大概是人老了吧,眼睛模糊了,她自嘲地说着:“哎,人老了,不中用咯!”我起了玩心,故意从小路绕道,走到外婆身后,大喊一声:“外婆!”可惜外婆并未吓到,高兴地转过身来,用粗糙的大手抚摸着我稚嫩的小手,嘴里不断念叨着:“回来了啊,回来就好。”
似乎过了一会儿,雨快停了,外婆拿起伞,跟我说到:“婷儿啊,走,跟外婆去田里挑菜去,等会儿呀,就别在我这儿吃了,早点回家,顺便把菜带走。”我不忍心外婆出去,婉拒地说不去,敌不过外婆,我只有灰溜溜拿起菜篮一同走了出去。田里,几亩田被外婆管的整整齐齐,看着外婆瘦小的身影,我不禁自责起来。她究竟是怎么一人度过日子的……
傍晚,夕阳西下,我被外婆推着赶着出了门:“快!听话,快回去。再晚点,路就看不清了。”走在回家的路上,从来不会往后看的我,今天不知怎的,情不自禁的回头看了一眼外婆家。突然,心头一沉。外婆倚在门框上,用那经历过多少岁月沧桑的眼睛看着走远的我,手不断地挥舞着。
几日后,是外婆的生日,我们买了蛋糕和她爱吃的食物,踏上了惊喜的回家之路。
没有蓝天的深邃,但可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,但可以有小溪的优雅;没有原野的芬芳,但可以有小草的翠绿。没有一人辛勤劳动的背影,但必须有家人团聚在一起快乐的身影。