六年级,一个多么熟悉而又陌生的词汇。我曾经仰望过的、憧憬过的那个年级。现在,当我们变成了六年级的时候,面对一年级的教室,眼中竟多了一份羡慕。
一到放学,各科老师的粉笔便在黑板上“刷刷刷”的停不下来,粉笔用完了一盒又一盒,密密麻麻的作业写得龙飞凤舞,让人胆战心惊。
上课时,老师讲得唾沫横飞,字字句句中,总少不了“毕业班”“考试”“分数”这三个词,在我们的脑海中飘荡,在整个六年级的上空飘荡。曾经的仰望,都变成了一个个担子,重重的压在我们的身上。
操场是我们的,足球场是我们的,谁又敢与我们争锋?但班主任严肃的表情和繁多的作业,如同一道无形的枷锁,将我们关进了教室。同学们个个奋笔疾书,都想早点写完作业,好在午休时刻图个清闲。
在六年级的教室,下课比上课还要安静!路过的老师,都忍不住放轻脚步,怕打扰了这份宁静。偶尔会有同学在课间时来走廊上下下棋,但在这样安静的环境下,就是想玩,也玩得不尽兴,想笑,也笑不出来。
于是那几位同学才下了一会棋,就感到索然无味,收起棋,悄悄回了教室。只有教室传来的只言片语和上洗手间的同学留下的阵阵匆忙脚步声,才能证明这里有人在。
六年级,原本在我看来是美好的、是随心所欲的,但当我真正处在六年级时,这些美好、这些随心所欲为何都变了味道?