当这个世界刚刚出生的时候,上帝送来一份贺礼。世界。
这贺礼完美,精致,无与伦比。肥沃纯净的土壤,养育着千百万生命,或庞大或渺小,或有趣或神奇,鸟类展翅飞翔,鱼类翔于浅底,走兽奔跑追逐,人类发展生产。。。。。。它们彼此依赖地活着,共同享受无污染的能源,和谐没有争吵。恩,万类霜天竞自由。
有人说一切事物都有好坏两面,可上帝的这份贺礼却没有,如果偏要说出它的两面性的话,那么一面是真心的纯净,一面是假装的不纯。
抬眼,淡淡的阳光里多出了纷乱纠缠的红尘。人类开始自作聪明,我们造出了先进的机器,把其他生命逼得无路可逃;我们开始不满足于扩大领地,我们开始杀戮开始抢夺开始侵略开始想操控这份大大的贺礼。我们的贪婪,使温暖的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立即变得飞溅了,使安详的世界立即变得失心似的疯狂了。
李白描写了蜀道上的奇异景色和壮丽风光。一首《蜀道难》极言蜀地山河之奇险:“六龙回日之高标”说的是连峰的高峻;“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”说的是路途的险阻;“猿猱欲度愁攀援”连敏捷的猴子都不能越过;“飞湍瀑流争喧,崖转石万壑雷”古老蜀道的逶迤生机,充满了浪漫主义色彩。也许,这才能叫做环境;然而在今天,只能是幻境。
曰环保者云,人类应当制定严格的大气环境质量标准,限制固定污染源和汽车污染源的排放量,加强排放控制地。调整能源结构,增加无污染或少污染的能源比例,发展太阳能、核能、水能、风能、地热能等能源。积极保护煤原料升级煤技术,改进污染物控制技术,采取烟气脱硫、脱氮技术等重大措施。加强大气污染的监测和科学研究,以便及时采取对策。调整工业布局,改造污染严重的企业,改进生产技术,提高能源利用率,减少污染排放量。形成一种可持续发展的战略。
……
我不懂。我不是超人或蝙蝠侠,我不能活着看完世界变迁的历史的惨痛,于是我根本不能了解当今的环境。环境存在什么问题呢?问题因何产生的呢?又如何解决呢……我从书架上翻出一本落满灰尘的《环境哲学:哲学中的环境问题研究》翻阅起来。
书上说,原来的地球,被无数代动物子孙装饰得楚楚动人。可是现在,人类为了自身的利益,将她折磨得天昏地暗。我想到,曾经的校园,花香鸟语,树木茂盛。夏日夜晚,我望着太阳带走最后一分钟的白昼;秋日午后,我感受暖阳在源源不断地给我力量;冬日清晨,我看着初升的太阳将操场染红。我猛然发现,随着时间推移,我进入不同的学校,环境也一天不如一天。我记得刚从小学升入初中时,看着四周的样子:工业扬尘漫天、绿化带植物枯黄;我心生凄凉:还有比这更差的学校吗?然而上了高中,我发现我失望得早了还真有。
不得不承认,时间真的能改变很多。
然而我们仍破坏着环境,雷打不动,屡教不改。其实我们是太害怕了,我们怕世风日下,人们投来鄙夷而惊诧的眼光,我们应该勇敢点,再勇敢点,再勇敢点,竭力改变世界哪怕点滴的芬芳。
人们夺走了上帝的赠给,终将会有盈眶的泪水。