我的假日作文
假日和姐姐骑车回老家,走在乡间的小路,春风夹杂着久违清新的花香草香泥土香使我心旷神怡。
路边的树木抽出了嫩嫩的叶片,闪烁着娇艳的阳光;绿草地里星星似地散开了黄黄的小花,哦,那种野花立刻使我想到童年躺在草地眯着眼睛闻着花香的情景……沟渠里淙淙的溪水活泼透明,新贴上田埂的泥土松软湿润,几只花蝴蝶忽上忽下的飞舞着;原本崎岖不平的山间石子路现在变成了平整的水泥路,弯曲延伸在前进的远方;一只小麻雀正叽叽喳喳的站在电线杆上朗诵春天的赞歌。干净!一切在眼前都是那么的干净!干净的路,干净的野花,干净的绿草,干净的树叶,干净的天空,干净的气息……
田野里,我的叔伯大嫂婶娘们的身影是那样的亲切可人:他们挽着裤腿踩着软软的田泥,白泱泱的田水,映着他们扶着踏踏作响的农用机械劳作的身影;或是扛着沾着湿泥的锄头从田埂走过,要不就是摘了满满一畚箕的油麦菜跳过一道水沟;让我看到了童年那个扎着一对小扫把头的小姑娘,手挎一篮青菜,跟着妈妈从菜畦里越过。一头黄牛慢慢的
行走在田埂上,有着一身油亮光滑的毛,它忽然深情地回望我们:“哞——”仿佛是向着我们两位回家的人打招……啊!油菜花开了,一大片!那悦目的金黄,那沁脾的清香,使我放慢骑车速度,闭目,深呼吸,想把这一缕缕摄人心魄的香魂藏进胸腔里,带下城里去。
山坡上,新绿打上底色,乔木将嫩黄的一簇簇扑上,杜鹃也把鲜红涂成一片片;山脚下,那边白色的一树该是李花吧,迎春花绚烂的金黄挂了一丛又一丛,粉红娇媚的当然是桃花迷人的笑靥了
路边的村庄里,炊烟袅袅升起,那一缕缕柔柔曼曼的白色,升腾上去,就成了白云;大黄狗乖乖地蹲在人家的大门口,母鸡咕咕地带着一群小鸡刨食;孩子们坐在光滑的大石板上嬉笑玩耍……
清爽的春风柔柔地抚摸着我的脸庞,我们仿佛是两只飞燕穿行在田园春意的图画里,很想唱歌,我说:“姐!我还是觉得家里的空气更好闻,香香甜甜的很舒服!”姐姐说:“当然啊,城里肯定没这种味道!”
说笑中,摩托车忽然像自由的骏马,奔驰向前,我的心也自由奔放开了……