夏日,飘忽的思绪暂时结束紧张的课堂生活,迎来了丰富多采的假i日,在短短的两个月的时光中,增长了知识,陶冶了情操,常我平静的思想中也泛起层层涟漪,下面采撷几朵小小浪花献给人家。车站人生八月中旬,随母亲外出旅游)途中,我透车窗向外观望}跨边一丛丛树木、一座座房风闪电般飞驰而过,此小站还未留在每个人生站台折停,反省反省我的路是否走错。静思一下后面的路该如何走下去小溪告诉我石缝中一条小溪旧泊流出,唱着轻快的歌。
溪水清澈明净,五彩斑斓、鳞光闪闪的鱼群清晰地映人眼帘,阳光洒满水面,放出奇异炫目的光彩,与山色、白云一起融为晶莹的一体,更增添了小溪的清雅与诗意。小溪,浅而不失浓重,露而不失含蓄。倘若这是一潭死水,混浊而深邃,看不透它的深浅,摸不到它的底细,纵使它深千丈,又怎能与那纯洁、透明的小溪相提并沦呢?深水掩盖一r沉渣、污泥,正如人们用虚假的外观粉饰自己的00陋、罪恶样、也许暂时它会被人们称道,但假像终究掩盖不了事实。真正该受人赞扬的人是那清澈见底的小溪。我宁愿透明,也不愿混浊而深不可测。翘板的遐想儿童乐园中的翘翘板吸引了我,吱呀呀,吱呀呀,它一起一落虽然这重复简单动作不足为奇,但这不正喻示了人生的哲理吗?在人生的长途中,伴着我们的是起和伏,正是这动荡、起伏才构成了山的雄浑,海的伟岸,人生丰富的内涵。
起与伏相辅相承,没有起何论伏?正是这起伏的不断延续才构成我们一生漫长的路,跌倒了,不要怕,只要我们有勇气、志气和骨气,困难、挫折、坎坷、荆棘就会成为我们前进的动力,艰苦奋斗之后等待我们的必是累累硕果。苦瓜的启迪姨妈家种了几棵苦瓜,暑假中的一天,她邀我去品尝。翠绿的藤蔓上、繁密的叶子间隐约点缀着形如黄瓜的果实,我出于好奇将它摘下,不料手上苦味扑鼻。摸摸茎蔓,闻闻叶子,我忍不住跑开了。仰头望望那开着的小黄花,我暗笑道,人们总说自-花吐芳,香气扑鼻,可竟不知这苦瓜花苦臭难闻。午后,几朵黄花飘落,我跑去拾起,顿时香气扑面,我不禁愕然,苦臭的藤茎上咋能开出这样的清香、秀丽的小花?欣喜之余,我不免为自己的无知、鲁莽感到羞愧,一件事物必须经过多次全面的观察、思考才能得出结论,不能以概全,只见树木不见森林。事后,我常回味那顿午餐,但给我印象报深的还是那不起眼的小黄花。