我想,或许在每一个人的记忆里都有这样的一季初夏,可以放进诗经,可以放进楚辞,可以放进那奇丽隽永的披发文,也可以放进色调明亮的油画。
惺忪的睁开眼,窗外是一片朦朦胧胧,分不清是烟仍是雾,如薄纱一般将视线包裹,不知是自己眼里缠绵未消的倦意,抑或是那绵延的绿色也才刚刚苏醒。
吃完早饭,雾,不知何时已经褪尽了,阳光透过初夏刚生的嫩叶之间的缝隙,形成一道暖和的光束,里面所有颜色都被揉成了一卷活动着的絮语,在欢呼,飞旋,然后幻化成无数游离的光点。一切有灵性的生命,一切还在熟睡得生命,都渴想着被这样精巧、温软的线条笼盖,环绕纠缠,浸染,然后盘转成绣满夏日香气的花环,在光影的阴暗间闪烁、游动、翻转,一起去酝酿一场丰美的舞宴。风浅浅吹过,空气里仍有一丝微微的凉意。
在书楼最顶层靠窗的那个位子坐下,那被漆成红木一样的桌子,在初夏安然洒落的阳光下,泛着浅浅的光泽。上面一圈一圈晕开的年轮,从棕红变淡为深红,又逐渐变浅为铁红,带着一种深沉的高雅。窗外是绵延的绿色,一大片,一大片的青草绵延渗进碧绿的河水,再绵延成深绿的,翠绿的,亮绿的柳叶,而到了叶尖又变成了是最灵动,仿佛能滴出水一般的嫩绿,仿佛令人窒息。
而天空是空灵纯粹的蓝,有飞机划过,晴朗的天空被画出长长的白线,在遥远的天边扩披发成温柔的团,心就在那个瞬间柔软下来。收回视线,才发现对面坐了一个女孩,长长的头发,清透的眼。相视一笑后便低头埋进课本。
时间就在这不知不觉中慢慢流淌,抬头看了看对面的女孩,许是看书看久了,竟枕着书睡去了,下战书五点的阳光洒落在她微微上翘的睫毛上,投下一剪黑影,却披发着暖和的橘黄色毫光。
不忍打搅,轻轻收拾了书本后,悠悠地踏出了书楼。一个人走在夏日的林荫路上,一段认识的旋律从树叶间隐藏的扩音器中流淌而出,不记得这是谁的歌,只觉得这声音和着西沉的斜阳,别有一番清新的伤感。林间的空气洁净清新,我轻轻的走过那一树白玉兰,听她一朵一朵,在我身后轻轻飘落。
这样的夏天,老是让冬日的我很是想念。