怀念夏天作文
“嘘——”她摆好架子,一收声便长长地吟出来。哪知调子没掐好,这句音调便十分难听逆耳,惹得人直摇头。
自那回病了,腔调也就控制不合错误下来……但这怎么行?班主都选定了,就是这“白娘子!”可不能负了那满心的期望。何况,自己早允许了——这便是她在这树下训练的原因。
我望见她时,骄阳烘烤着大地。她立在树影婆娑中,和暗蝉肩并歌着,蜻蜓也用窈窕的身段跳舞。偶尔有几缕细叶摇落于裙裾旁,随而踏在她一双小巧的鞋底,沙沙作响。
是由于怕惊扰了他人吗?所以,顶着炽炽的热度,也不愿在屋内纳凉,只好在室外的河边,在比较清静的地方?
她柔润的嗓音高亢得如西湖传说中高耸的塔;有时又刹那间跌落,平缓如溪水潺流……这已是在一礼拜后的成果了。我从未想过其它,只觉得这提高真是太过显著。我在某一刻甚至怀疑,她一直都如斯,以往实在在藏拙。
那天我又披发步过这儿。轻轻的风拂过她的发稍。令人惊疑的是,现在不止她一人了——整整一个“团”都在。说是一个“团”,也便是十几个青年、十几位奼女组成的爱好小队。是由于热爱京剧吧?总之,这小“团”十分“简单”,令人一阵尴尬。我不明白她为什么肯为这么一个团队苦练。或许,是由于一种坚持,一种为理想的奋斗。
她浅浅地笑着,与同伴一并唱起来,对着台词。当她将戏中人物的举手投足淋漓尽致地表现出来时,那丰满的情感令人忘却了酷暑,面上倒一凉,仿佛天边挂上的已不是熔岩,而是明月,一轮明月,正皎皎地升起来……
固然只是排练,她仍尊重地舆上一身白裙,依着纤纤玉伞。她在舞动时,好似带动了一股风,使得叶声萧萧而起,在一瞬间,我竟觉得,天地间如同万籁俱静了,所有的目光都痴痴驻在她的笑上,而地面却平白生了数串玉兰花,素白一片,似乎下了一片雪……
我后来反复地来到夏天,已见不到她了。我怀念,怀念那个身影,怀念夏日中,训练声里谁袅袅的笑……