怀念夏天作文
如果我站在岁月的边缘呼唤,那些逝去的童年时光能否重现?——题记
“夏季里,月光下,藤椅上,奶奶的膝上……”这是我童年时最美好的回忆。所以美好,所以怀念,因为有奶奶陪在我身边。
夏天,看似漫长无边的两个月的假期,就是我和奶奶最为美好的回忆。早晨,贪睡的我像小懒猫似的雷打不起,谁叫也不管用。可奶奶总有办法。“小懒猫,摘草莓喽!再不起,奶奶可要走了!”什么,草莓,那是我的最爱。我一听,赶忙起床。在我心里,奶奶是从不骗小孩儿的,不像爸妈,她说话总是算数的。于是,她就拉着我的小手,我提着我的小篮筐,到后院去摘草莓。奶奶说,这时的草莓是最好吃的,满披着清晨的露珠,看着就让人垂涎欲滴。摘完,我就倚在奶奶身后,香喷喷地吃起含着泥土清香的草莓。奶奶看见我的吃相,笑的前仰后合,额头上的皱纹都笑成了弯。
夏天的中午,是最难熬的。火辣辣的太阳,晒得大地直冒烟。我小时候没有睡午觉的习惯,可能是儿童时期精力充沛吧?我喜欢在外面跑跳,奶奶不放心我一个人在外,就跟在我后面,尽力地走得快点儿,生怕我不是磕着就是碰着的。玩儿累了,奶奶就到附近的小卖店里,我想我永远不会忘记那一幕:她从口袋里掏出一块儿包着的手绢儿,打开来,从里面拿出张皱巴巴的五毛钱,给我买冰棍儿。现在回想起,那时候家里并不宽裕,奶奶给人家织渔网,一天也只能挣个两三毛,对她来说,五毛钱是极奢侈的,也许这就是“隔辈儿亲”吧。
夏夜,月光洒在院子里。玩儿累了的我,倚在奶奶的腿上。奶奶坐在那把老藤椅上,手里的大蒲扇轻轻地拍打着我,生怕我被蚊子叮咬。月光下,她仿佛一尊玉石雕像。有时,我凝视着她:那是一张饱经风霜的面容啊,无情的岁月在这张慈祥的面容上留下了印记。
又是一年夏天。夜里,院中的祖孙不见了。那年夏天,奶奶去世了,她走时很平静。我紧紧握住她的手,试图将她从死神的手中拉回来,但一切都无能为力……
我常望着那把老藤椅,眼前不禁浮现出奶奶慈祥的面容,她似乎呼唤着我,恍若隔世。