最好的时光作文
推开吱呀作响的木门,来到记忆的深处。在那里有一座小村庄,小村中有一条弯弯的路,古老的木桥,参天的大树,它轻轻地经过那座小村子中的很多户人家,在那小路的尽头,便是承载了我童年最好时光的地方。
从小我一直和父母住在城市里,而我的外公外婆住在农村。城市生活给我的印象就只有千篇一律的灰和白,特别是冬天,就连空气与阳光也仿佛笼罩着一层蒙蒙的灰,我甚至觉得都快被染成灰色了。而我记忆中的乡村却是另一副模样,多姿多彩,所以我始终认为属于我的那份童年中最好的时光一直隐藏在色彩斑斓的乡村里。
小时候,有一段时间我住在外公外婆家,对于第一次来到乡村的我来说,一切都是那么新奇。那满院的瓜果蔬菜;那挂在树上的一串串雪白的槐花;那墙角攀援而上的南瓜藤;那草丛里跺跶的蚂蚱……我好像来到了一个神奇的乐园,这里蕴藏着我童年中最好的时光……
在乡村时,我最喜欢的就是雨天了。每当这时,外婆就会拿一把躺椅,躺在屋檐下的走廊上,而我则依在外婆的怀里。雨在眼前淅淅沥沥地下着,我们听着雨,说着古老的传说。我听着雨声和故事很快就在外婆怀里入梦了……
农村的悠闲时光总是很短暂,没多久,快要收麦子了,那些时候,空气中总是弥漫着一股浓浓的麦香扑面而来,夹杂着阳光与土地的气息。田野里一片迷人的金黄,连空气中都弥漫着金黄色。外婆弯腰熟练地割着麦子,而我则像撒欢的小马驹一样在田里到处乱路。外婆时不时抬起头笑眯眯地看着我。有时我也会跑到她身边,只见她额头上的汁水划过一道道深深的皱纹,滴落在干枯的双手上,脊背几乎弯成了一张弓。
我们累了就会坐在土坡上休息,享受着这最好的时光。我记得我曾经问过外婆为什么不到城里去,种地多累啊。她说:“傻孩子,外婆只有劳动着才觉得特别安心哪。”我懵懂地听着,回头望着坐在土坡上深情注视着麦田的外婆,夕阳为她笼罩上了一层金色的光景,她仿佛与阳光、麦田、大地自然地融为一体……
如今虽然我已经远离了乡村,但我相信在属于六月的梦里,我依然可以回到乡村,看见绿色,听到雨声,嗅到麦香,依偎在外婆身边,忆起那最好的时光……