做最好的自己作文
人要自己走出一条路来,不要泯灭了自己的个性,一味地模仿别人,只会迷失自我。正如材料中的乌鸦,一味地模仿老鹰,却忘了自己的实际情况。别人再好也是别人,自己再差也是自己,是独一无二的。我们应展露自己的本性,做最好的自己。
做最好的自己,首先是不能盲从。
或许我们欣赏的事物有很多,但并不是每一件都适合我们学习。青少年吸烟就是盲从。许多青少年看见别人吸烟觉得很酷,于是悄悄地吸,从此以后,就与校规为敌,与健康作对。但他们想过,这样做真的好吗?事实是,吸烟,给他们的身体、学习、精神上都带来更多的伤害。这样的盲从只会让我们丧失了自己原本纯洁的本性,与自己事先的意愿相背。
所以,做最好的自己,应先避免盲从。不盲从了,才会让自己的世界充满阳光,让生活更加美好。
做最好的自己,我们还应了解自身的情况,发现自己的优点与不足,活出个性。岳飞活出了豪迈者的气魂,李白活出了自信者的不羁,柳永活出了婉约者的柔情——他们各有各的色彩与亮点。若我们是材料中的老鹰,那我们就应活出俯冲云霄,敏捷快速的姿态;若我们是一只乌鸦,就应有枝头鸣叫,哀婉凄美的气息;若我们是水中的游鱼,那就不能妄想高空飞翔沙滩漫步,但我们可以水中畅游,海底徜徉。
所以,人生百态,形形色色,学不了别人,便做最好和自己。
活出最好的自己,还应该认清环境,迷途知返。
鲁迅活出了最好的自己。在认清医术不能救人灵魂之后,他弃医从文,将新思想用文字的方式输入人们的心灵,拯救了无数愚昧的灵魂。他的人生路上,没有盲从,他活出了最好的自己,皆因,认清了环境,他的活法随境而变。
在现实生活中,有太多的纷扰。面对这些纷扰,我们更要活出最好的自己。我们需要常常扣问自己:做一件事前应想一想,我是否了解了自己的优点与不足?遭遇失败败时应想一想,我是否认清了环境?向人取经前应想一想,我是否盲从了别人?如此这般,方能做出最好的自己。
人生如画图,笔在自己手中。做最好的自己,不盲从,不糊涂,善反思,你的人生图画,将会别样精彩!