假如有一束耀眼的光泽一直投向某一株盛放的花朵,你或许会向它投去羡慕的目光,可你是否知道,耀眼的阳光偶尔也会灼伤你。
初一时,懵懂的我竟然答应了老师让我当班长的使命,整天站在同学和老师之间解决各式各样的问题。倘若班里出了乱儿,身为主角的我只得抛弃一下自己宝贵的时间为班级处理些事儿,虽然也曾感觉到当班长的荣耀,所有同学做什么事都要得到我的允许,但有时真的不太喜欢一种自己的时间被别人抢走了的感受。倘若我如今有限的精力中的一部分被毫无意义地花在获得某种做主角的经历上,我甚至甘愿放弃主角的光环。
一年后,我主动放弃了这个做主角的机会,我甚至坚定地辞掉了这个职位。那天,老师很不解,据我母亲说,老师还特意打电话问我母亲我最近的情况以及辞职的缘由。或许,几乎全班所有人都想做一下一班之长,没有人会在这个职位上犹豫不定。谁不想充当配角中心发光的花,看它开得多么艳丽呀。
那一年后的日子算是清静些了,好像恢复了一点点的空间留给了自由,我终于可以常去校园的草丛边走路,迎着桂花的香气,吸一口割草机割出的新鲜汁液在空中弥漫的味道,看看池塘里的鱼,枫树上枫叶飘洒的姿态和纹理,仿佛唤醒了儿时的童趣。
或许是命中注定会成为主角,“学霸”这个词兴起之时,我仿佛被贴上了另一个主角的标签,同学们见到我不再呼唤我的名字,而渐渐以一声“学霸”代之,从最初的一声“班长”到如今的“学霸”,我还是沉浸在了同一个境界里,总觉得浑身不自在,仿佛被某种东西限制住了。很多时候,我都想使自己尽可能多的消失在人们的视线里,总被打扰的主角生活并不惬意,或许不能孤独的走在人群中体验一种独特的心境,而往往只有配角才能保持一种无声的美妙。有一些人,因为天生的不完美默默地扮演了默默无闻的角色。他们可能感觉孤独,可能正因为他们是绿叶才能获得某种意义上的自由。
有句诗写得好——“润物细无声”的寂静给了那些配角成长的环境。我,愿意放弃做一个主角,去寻一片寂静的姿态。