今年,终于告一段落,此时为界。躯壳,很是酸软焦躁,反倒无眠。本就俗世浮萍,没有特殊喜好,闲暇显出怯怯独影。苟活于碌碌闹市,机械重复日出月明。没有刻意,也许只是人微言轻,活到空闲,才发现云淡风轻,身旁,很是清净。每每闲暇惬意,唯有偷偷小酌一杯,懒懒看上几处文字,听些入耳之音。落得个心如浮云,独自宁静。
窗外的夜,美得混沌。烟波浩渺的雨雾,气势万千,折腾着沉寂无声。处处孤寂散落的荧惑,在薄纱中闪烁无色光晕。路上,来来去去的车灯,勾画出离奇的光影。匆忙的速度,也许连路沿的慨况,都没有心情看清。探起身体,默默拉开划窗,涌入的寒流,稀释一屋的檀香,撩动耳边润润的垂发,就算暖风袭背,还是感到淡淡的幽冷,没有忍住,寒气对气管的骚扰,不由咳嗽几声。打破此时的安静。
安静的身心,不由主,呈现往昔场景。杯中醇香的米酒,不经意,打湿干枯的睫毛。勾起散落的碎片,应该算是上苍对偷闲小小的惩戒。那些指尖滑落的弱水,又会流进紧闭的心田。幼稚的拨动幽渊的湖面。轻轻一声长叹,挥不去,寂寞别念。除去面具的五官,在明镜中呈现本来的凄美。眼角淡淡的忧愁,勾勒浅浅的眉线。
关于情爱,关于伤感,关于流年。那曾经漂流的风花雪夜,总是,牵动凄凄蒙蒙的在水一方。只说缘分;无论是圆润美奂凄美,还是极寒荒诞的孤芳,或者魂牵错过的幽缘;可以刻苦的,只有短暂牵手后,漫长的迷茫。可以铭心的,往往都是破碎荧惑的光景。发白的相片,汪汪的水迹,折磨着忙碌的灵魂,偷闲无聊的时间。
醉啦,淋浴的发髻已干。酒杯自己打转,瘫在杂乱的沙发,可以闭眼啦。这和美梦无关,和时间无关。只是累啦,醉啦。隔时醒来,起码可以感叹,嘿嘿,又混一天。