一道晨曦划破宁静的大地、带来黎明的讯息、阳光、从窗帘的缝细肩穿透、并轻轻的洒在我脸上,我也举起双手,任由那金色的小精灵在我的指缝间跳跃和穿梭,真是耀眼极了。寻常晚起的我,却在周末破天荒的如斯早起。
在床上呆坐一会儿,我揉揉惺忪睡眼、接着便从床上一跃而起,以欢欣鼓舞的心情,迎接这夸姣的礼拜天早晨,在简朴梳洗后,我便走向餐桌,看到妈妈用满满的爱、特制的蔬菜色拉,而肚子正唱着”空城计”的我,已等不及奔向了餐桌,大快朵颐一番了。吃完早餐后,我便以迅雷不及掩耳的速度奔回房里,由于我想赶快开启知识的宝库。于是,我手捧一本书,开始看起来,当我阅读伟人传记时,看到法国作家哥德所说:”读一本好书,就是和高尚的人谈话”,没错,此刻的我正和伟人们高谈阔论呢!我体会到,有时书就像涓涓细水,将知识化为流水,流过我的心扉,有时又向知心挚友,陪伴我渡过这夸姣的一天。所以“书”于我而言是假日中不可或缺的良俦与贵客。
日曜日早上,我仍是早早地起床,由于我要去晨跑,穿上跑鞋后,我便跑向公园后。心情是为之一振,瞧,这和煦暖阳,披发发出暖和的阳光,就彷佛在为我加油一般,而身旁那娇艳的花儿,翠绿的小草和挺秀的大树,在一缕轻风轻浮后,左摇右晃,就像是和我道“晨安”似的,真是热情无比呀!跑着跑着,我想到前面还有一大段路要跑,心感疲劳,于是,我便坐在长椅上休息。这时,我忽然发现脚边有块外观奇异的石头,我随手捡起,仔细一看,在这石头缝间,竟长出一株嫩芽,此刻的心情只能以“打动”二字来形收留,由于我看见了生命的坚韧,要从石缝中长出嫩芽,是多么不易的事,但这翠绿的嫩芽做到了。我将它放回原位后,径自离去。在这天,我体认到了“生命会为自己而开创”这句话的真意,由于那株嫩芽就是最好的见证。
时间就如白驹过境般快,一转眼周末又过了,再这二日当中,我获益很多,不仅视野增广,对于生命也有了更深一层的体会。现在的我,又开始期待下个周末了。