20xx年暑假的一个下午,天气晴朗,万里无云。太阳像火球一样炙烤着大地。我从街上刚回到家里,就见妈妈正在汗流满面地筛着晾晒的麦子。我就当没事似的走进房间扇着电扇、看着电视。这时,妈妈走过来和蔼可亲地对我说:“鹏辉!你已经长大了,不能光知道玩,也该学着干点儿家务活了。从现在起,帮助家人干点力所能及的活,要做一个爱劳动的好孩子。”听了妈妈的话,我便对妈妈说:“妈妈!我知道了,我会做一个爱劳动的好孩子。”妈妈听了我的话,冲我一笑,微微地点了点头,然后就又继续筛着晾晒的麦子。我心想:妈妈是大人,可以干重活,我年龄还小,可以干点儿轻活呀!擦擦玻璃、扫扫院子,我还是可以干好的。
于是,我从客厅里搬了一把椅子,放到玻璃窗前。端了一盆水,找了一块抹布,站到椅子上。一手扶着窗户框,一手拿着抹布擦起玻璃来。我擦呀擦!抹呀抹!用了半个多小时,终于把两个窗户的玻璃擦完了。当我下了椅子一瞧时,不由得愣了,擦过的玻璃竟然成了“大花脸”了,真让我苦笑不得。妈妈看了我擦过的玻璃也笑了。她告诉我:“擦玻璃有技巧,先要用湿抹布擦一遍,然后再用餐巾纸把抹布擦过的地方擦干就可以了。”听了妈妈的话,我拿了一叠餐巾纸,用餐巾纸把玻璃重新又擦了一遍。这时再看看擦过的玻璃,比原来明亮得多了。
通过擦玻璃这件事,使我明白了一个道理:“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”。在日常生活中,无论做什么事,都要细致、认真,只有这样,才能把每件事情做好;也使我懂得了一条真理:“只有劳动最光荣”。