前几天,妈妈从市场上买来5只小团鱼。它们既可爱又智慧,有趣极了!
小团鱼是一种爬虫类,外形像乌龟,背甲无纹,边沿柔软。小团鱼除了肚皮的软壳是黑白相间的,其它的地方都是深墨绿的。它们身长八厘米左右,背上驮个“大盔甲”,就像一块长满青苔的礁石。它们的盔甲上有许多小黑点,盔甲下面还有一条又细又短的尾巴呢!它们有一个伸缩自如的脑袋,四只又粗又短的脚。
小团鱼胆子很小,假如有人轻小扣了一下它的背甲,它就会把头伸进去,我想:这就是它防备敌人进攻的一种“盾牌”吧!过了一会儿,当没有危险情况时,小团鱼又会把脑袋慢慢地伸出来。
小团鱼固然胆儿小,但是它吃相很狼狈。有一次,我把几只小虾放在它们眼前,我站在一旁悄悄地等待它吃小虾。一会儿,我好像闻声“咔嚓,咔嚓”的声响,我一看,原来是小团鱼在吃小虾。它先用两只前脚按住虾初中,后来把里面的虾肉剥出来吃,吃完后又躲到菜叶下面睡大觉去了。
自从有了这5只小团鱼之后,我的糊口增添了许多乐趣。