我的小甲鱼作文
今天,我从汉堡兴趣班带回来两个甲鱼蛋。甲鱼蛋和鹌鹑蛋一般大小,颜色是白色的,形状是椭圆形的。我拿在手中欢喜得不得了,好像是得到了一块宝物似的。我看着甲鱼蛋心里纳闷道:这么小的一个蛋,能发育成甲鱼吗?不会仅仅是一个玩具蛋吧!我还给它俩各取了名字:宝宝和贝贝。
一天,两天,三天……十多天过去了,我急切地打开甲鱼蛋的“家门”,可还是没有丝毫动静。正当我快要对它失去耐心时,突然发现甲鱼蛋破壳而出了!宝宝先把头探破坚硬的外壳,然后缩着身子慢慢地想办法钻出来,它的一半身体露在外面,另一半还在蛋壳里面蠕动着。瞧,贝贝已经完全脱离了蛋壳,正在用后腿刨土呢,动作非常灵敏。我看得入迷时,宝宝也活动了起来,它好像是脱了蛋壳的束缚,感到无比兴奋。
过了一会儿,它俩又刨土钻入沙土中,我正想立刻把它拿上来时,妈妈却对我说:“它们应该想睡觉了,别去打扰它。”我惊叹道:“好吧,还有这么奇葩的睡觉方法。”
这几天,户外骄阳似火,家里也非常闷热。宝宝和贝贝天天躲在沙土中睡觉,妈妈说:“可能是刚刚孵化出来的缘故,需要多一点的睡眠。”我听了感到非常安心,也十分希望它俩能快乐成长。可是,就在我不注意时,不幸的事情发生了:它俩趴在沙土上,一动不动,我迫不及待地用小手指去触碰它,可还是没有一点儿动静。于是,我赶紧叫来了妈妈,妈妈一看,伤心地说:“天气太热了,使它俩中暑了!”我听了,眼泪“滴答、滴答”地落了下来,心里责怪自己:“都是我不好,没有注意天气的情况,让它们在高温下煎熬......”
从这次养甲鱼的经历中,让我懂得了:对待小动物也要用心,还要去了解它们的一些生活习性。