我的小甲鱼作文
暑假前一天,老师给我们班每位同学都发了四只甲鱼蛋。回家后,我准备好了温度计和小喷壶,整个孵化屋的装备齐全后,我就开始孵化小甲鱼了。
这时的甲鱼蛋差不多已经有二十多天了,蛋好小,只有枣子那么大,蛋有一半是白色的,另一半是略深红色的。网上的研究甲鱼的专家说,白色的是植物极,红色的是动物极,对光可以看见大量的血丝和黑影,黑影是甲鱼宝宝的头部。
我小心翼翼地把蛋埋在介质里,把孵化屋放在我家通风的地方。孵化时的温度特别讲究,要在22°到36°之间,22°以下甲鱼宝宝停止发育,高于36°是甲鱼宝宝致死的温度。
我每天的任务就是看看温度怎么样?需不需要喷水?一转眼,一个月过去了,我晚上对着灯光一照,蛋壳基本上变成了深红色,蛋壳只有一小部分是白色。
这时候,我每天早上都迫不及待地去看看小甲鱼到底有没有孵出来。一天早上,我去观察甲鱼宝宝,哇!一只小甲鱼居然自己爬出来了,我把它放在水里,开始观察起来:小甲鱼的外壳是深绿色的,背上印着几圈有规律的小黑点,肚皮是橙色的,中间有几块是黑色的,脑袋一伸一缩的,可爱极了!
可是我才孵出了一只,说明我的成功率还是很小的,如果让我再孵一次,我一定努力让四只小甲鱼全部孵出来。