丑小鸭永远也不会忘记那个午后,妈妈正像往常一样陶醉在蔚蓝色的回忆中,随后,“砰”地一声,一个恶魔般的声音响起,瞬间,空气中弥漫了火药味和腥味,紧接着,天鹅妈妈应声倒地,雪白的羽毛染上了一片猩红。“砰砰砰”又是几声枪响,丑小鸭的兄弟姐妹也未幸免于难,一个接着一个倒在了地上。“孩子,快走”泊中传来一声低沉的督促,那是妈妈的声音。“砰”身旁又是一声枪响,丑小鸭从恐惧中回过神来,慌忙拔开步子不顾一切地向前冲去!它感到心脏正在“扑通扑通”地跳个不停,液暴涨到了身上的每一个器官,一股前所未有的求生使它不知疲倦地跑向前方,耳边传来的尽是嗖嗖的风声。
不知过了多久,天空一下子乌云密布,不一会儿,豆大的雨粒从空中砸了下来。丑小鸭不知跑了多久,现在已经是筋疲力尽,它无力地拍着翅膀,左右闪躲着这忽如其来的大雨,只见它一会儿躲在枯树桩下面,一会儿藏在瓦砾堆里,可无论丑小鸭躲在哪,总是无情地像根鞭子,鞭打得它无处藏身!所以,丑小鸭只能像一只无头苍蝇般乱撞,忽然,它撞开了一个铁质的门,“吱呀”一声,丑小鸭进入了一个温暖的地方。它抖了抖身上的雨水,仔细打量着门后的这个世界,它看到在这个幽暗的屋子里,有许多的瓶瓶罐罐,一些穿着工作服的人正在操作着一台台“轰轰”作响的机器,机器又不时地生产出与屋里样式相同的瓶罐,空气中弥漫着一股挥之不去的刺鼻气味。忽然,一只戴着手套的手捉向丑小鸭,丑小鸭慌忙躲开,“快捉住它!”随着一声吆喝,穿着工作服的人都停下了手中的工作,随后,一只只戴着手套的手都伸向了丑小鸭。丑小鸭扑腾着翅膀,慌乱地避开那一只只手,眼看就要被捉到了,丑小鸭忽地向前一个猛冲,却不料撞翻了前方的一个瓶子,瓶子里的液体倾倒而出,洒了丑小鸭的半个翅膀,只见瓶子上注着“硫酸”两个字,此时丑小鸭只感到翅膀上一阵烧灼,但它顾不得疼痛,挣扎着冲了出去。