这里是城市中最热闹的地方,穿着时尚的人们和豪华的轿车穿梭在大街上。
我悠闲地走在大街上,忽然,一阵哀号声传入我的耳中。我怀着好奇的心情,向声音发出的地方望去。那是一个墨黑的人,但他不具备正常人应有的能力。
我是最烦这种场面了,每次遇到这样的人,我都要伤心一段时间,不能忘记。我本能地把头转向一边,在心里默念:我没有看到他。却无奈地与他的视线相逢。这是一双充满渴望的眼睛,在黑暗中显得格外明亮。我这才开始仔细打量他。
他的脸很脏,好像从来没有洗过脸,又长又乱的头发更显得他的可怜。他没有双腿,只能躲在又黑又脏的角落,任凭过路人在他面前走过,显得那样无助。
我再次与他的视线相逢,他不说话,但他想说的话都从他那双充满渴望的眼睛中表达出来了。
从那双眼中,我读出了他那凄惨的生活和绝望的心。他把他不能找人倾诉的话和不能记录的悲伤的遭遇,全都表达在这双眼里。
我从那双眼中读出他的愿望,那就是想过正常人的生活。他把目光转移到路上行人身上。我看得出,他在责备路人的冷漠。
在这城市中,有多少冷漠无情的过路人,他们大多带着钱包,但这些钱却只能和他们一样,永远冷冰冰。
我把手伸进口袋中,小心地拿出一张十元纸币。这是我剩下的零花钱。又郑重地放在他面前。
他抬头望了望我,眼中满是感激,我对他笑了笑。不管周围穿着时尚的人们用怎样的目光看我,我不理会,抬头大步向前走。
无数的人们啊!当你们走在这样的大街时,请多留意在黑暗中发抖的人吧,他们的眼神会告诉你一切的。
多一份爱心,不要把对弱势群体的关怀只表现在口头上,还要落实到实践行动上来。