我依然有梦作文
王思瀚
成功的诀窍是什么?我想,那就是紧盯目标,坚持前进。
我有一位热爱书法的父亲,六七年前,父亲突然把书桌搬进了客厅,还买来了一堆陌生的工具。直至后来我才知道,那就是笔墨纸砚。自那以后,我每次放学都能看见父亲在书桌上捣鼓那些工具,还将它们视为珍宝,不许我去碰。每次询问,理由都是:你还小。从此,我就很是盼望长大,看父亲纸上一个个龙飞凤舞、轻盈又不失刚劲的行书大字,一颗书法的种子在我的心灵深处扎下了根。
种子扎了根却迟迟不发芽,在被一次次拒绝后,我几乎快要放弃,那书法梦在我心中逐渐虚无缥缈起来。就在这时,机会来了,学校组织班主任在班上召集字写的好的同学参加软笔书法培训,从小经过父亲教导的我自然选上了。冲进书法教室,我喜的简直要发疯了,一样的纸,一样的笔,一样的砚。
从此,我走上了一条学习书法的艰苦道路。
起初,我每天写完作业便与父亲一起练字,披着月光,闻着墨香,我十分享受这段时光,仿佛已经成了我每天必不可少的一部分。但是渐渐的,我听到了楼下其他同龄人的欢笑声,几乎每天晚上都有,折磨着我贪玩的心。随着这样的日子越来越长,我的注意力也越来越不集中,每次想出去玩,迎来的都是一句冷冷的:今天的字练了吗?我仿佛变成了一只鸟,被这书法的牢笼束缚着,我开始寻找理由躲过练字,今天是拉肚子,明天又是头痛,就算要练,也只是焦躁的乱画几笔便草草了事,伴随而来的便是不断的退步,显然这一切都被父亲看透了。
我清晰的记得那天晚上我写完字,父亲又叫我一起出去散步,一路上我们一直沉默不语。直到转了一圈要回家时,父亲突然停住了,问道:“你知道为什么王羲之和王献之的字写的那么好吗?”我摇摇头他紧接着又讲:“王献之小时候向王羲之问了个问题,就是练好字有什么诀窍?王羲之没有告诉她,指了指院子里的十八大缸水,让王献之练完那么多水磨出的墨,说你便会得到答案。那么练好字的诀窍到底是什么呢?”“坚持!”我几乎脱口而出。父亲满意地点点头,便没再说什么。那天回家后,我破天荒的又练了一张纸的字,与以往不同的是,这次是最为认真写的,一笔一划,几乎花了一个小时。我很晚才睡,在夜里我想了很多很多。
从此,我每天坚持着认真练字,一直坚持到了现在。一手好字已经成了我的招牌,还在县里组织的书画大赛中获得了第四名的好成绩,我想我的努力终是没白费。
而我依然会坚持向前走,一直,一直!