文学社新年征文
时光匆匆,转眼又是一年。如流星闪过,来不及过多的欣赏,已然消失。匆匆相逢、又黯然离别,似乎人来到这个世界就是在不停的告别。
告别2015年,告别往昔,告别我进入婚姻后第一个五年人生,感叹岁月不饶人,只留下斑驳的记忆。时光将我的人生划分成不同的轨迹,慢慢演变。五年前,选择放弃在外漂泊的生涯回到家乡,与爱人相识。从此斩断随心所欲一个人自由自在的日子,进入婚姻的殿堂,演绎了一段美丽的爱情故事。渐渐的,岁月将那个动人的时刻迅速掩盖,曾经美丽的爱情故事在柴米油盐的净化中变得朴实无华,终日的奔波劳累将一切唯美浪漫化为平淡。慢慢的体会了生活的不易,也理解了曾经不屑一顾的为一两半钱斤斤计较所谓何故。不再在乎外面的灯红酒绿,不再在乎外面的世界有多喧嚣热闹,多么精彩纷呈。甚至偶尔还会感觉自己虽生活在这个城市,却已然隐居了。
生活变得平淡安静了,变得匆忙顾家了,也变得有点市侩了。忽然间就觉得生活的节奏加快了,告别了慵懒。生活的圈子渐渐缩小,每天不停的在家庭和工作之间折返,简简单单,删除了多余的没必要的冗沓的生活剧本。
慢慢的喜欢了带孩子去宁静的公园玩耍,喜欢陪同孩子一起天真无邪的欢笑,喜欢了陪伴家人的日子,偶尔的远行,想的更多的还是那个温馨的小窝。用闲暇的时光陪伴着爱人一起慢慢装饰刚搭建的小窝,用享受的心态任由我的孩子在怀里撒娇玩耍,享受将多余的时间交给孩子和爱人时带来的欢乐,是最让我温馨着迷,最值得留恋的时刻。珍惜这每一个享受的瞬间,幸福原来那么简单。
时间,不会给任何人留下哪怕一丝的回头机会,弹指一挥间就是永恒。每个人在时光车轮的推动下,都在发生质的变化。时间总是在沧桑眼前的所有一切,我的眼中,父母的眼中,珍惜好每一寸光阴就是幸福。在日渐苍老的父母亲心里,爱已在无声息中流露,一句唠叨,一句冷暖,没有过多的渲染,敲打的却是心底最柔软的一角,一阵酸楚,总会在眼底流淌泛滥,谢谢你们,我的父母亲,在含辛茹苦的将我们拉扯大之后,又依然在我成家后无微不至的照顾着我的生活。我会珍惜所有时光,陪着你们慢慢变老。
不知从何时开始总是怀恋读书时,在夜间忽然听到的远处冗长的火车笛声。记忆深处的那一阵厚重的火车汽笛声,划破沉睡的深夜,仿佛在奋力撕开恒古的孤独与黑暗,寻找远方的希望。
我也在追梦,为家人,为朋友奋力撕开前方的一切孤独与黑暗,追寻心中的梦想和希望。永远不要去追问所要追求的,所要付出的这一切到底会有多艰难。人生之路总是充满着忐忑和坎坷,充满着艰辛和磨难,每一天都会如履薄冰,每一天都需小心翼翼,牢牢珍惜每一天,把握每一刻,再难再苦勇敢面对,总有彼岸花开之时。
岁月从来不会平白抹去一个人努力的痕迹,在痛苦和快乐之间不停的修炼,用心征服生命中一个又一个的迷雾,渐渐的懂得了时光的难得,懂得了生命的可贵,懂得了微笑,懂得了分享,懂得了珍惜。轻轻的和2015年说声再会,拥抱我组建家庭后的第一个五年,再挥手握别,不管这里面有多少辛酸、多少坎坷,有多少快乐、浪漫或悲伤的故事,都已成往事,将这一切的过往全部打包,快递到心中那一角存储空间,永远封存,人生终将走向另一个生命的拐点。
时光荏苒,岁月如梭,新的一年又在眼前浮现,又将是我和我的家庭新的五年的开始。所需、所想、所要做的会更多,路也许会更加崎岖,更加陡峭难攀,但只要始终保持一颗平常心,笑脸相迎,从容面对,有家人相伴,用快乐相随,且行且珍惜,人生之路再崎岖、再陡峭也会无限精彩。