回想当年第一次被一部文学作品吸引,却是借来阅读的《林海雪原》。故事里的人物,通过文字活泛在我的脑海里,时刻为他们的命运揣测着。当最后一页读完,一种为英雄伤感的情绪缠绕在我的心头,久久不能挥去。那时我正在上中学,可以阅读的文学书并不多,也没有什么娱乐。但文学书籍给我展示了无限广阔的天地,我的心随着文字飞翔起来,穿越了山川河流,抵达了一个全新的世界。从那刻起,我就不停地借文学作品来阅读,一段时间后,把人家家里的书全看完了。
再没有可看的文学作品时,我的心里焦躁得很。现在想想,这就是文学的魅力吧。
汉语学到高中就停了,大学里攻读的是藏文。记忆中,当时文学名著翻译成藏文的屈指可数,只能借助汉文来阅读名著。那时就梦想着成为一名作家,用不熟练的汉语试着写写作品,只是完成后不敢把作品投寄。后来参加了工作,文学梦渐渐地被繁杂的日常工作所湮灭。
经过几次工作调动,又回到了心仪许久的文学圈里,成为了一名杂志编辑。鲁院的两次学习,使我对文学有了全新的认识,视野得到了开阔。十多年转瞬消逝,我却发现成为一名作家的信念一直潜藏在我的内心里。文学的魅力,就这样牵引着我走到了今天。
经过多年的阅读和创作,我认为真正的文学作品应该要反映普世价值,赞扬人性的伟大,揭示苦难面前的无畏精神,唤醒人类内心深处的善良。因为这些可贵的品质,在人类历史发展的过程中贯穿始终,成为人与人和睦相处,人与自然和谐相处,世界和平的一个重要基石。
作为一名作家,有责任和义务给读者构建一个价值系统,即坚韧与勇敢、包容与和谐、耐劳与牺牲、怜悯与荣誉等。用这些人类原本拥有的闪光品性,去感化读者、唤醒读者,使人们看到生存的意义、生存的价值。这些构筑了文学作品的精神内核,也是文学作品的魅力所在。文学不能只是讲个故事,而是要体现比故事本身更重要的精神世界,通过拷问灵魂深处的幽暗与明亮,不断重塑健康而健全的精神。
我们处在全球经济快速发展的时代,很多固有的文明在这种飞速发展中正在慢慢消失,世界越来越趋于雷同,文化由多元走向趋同,民族文化的特质也渐趋模糊。在这样的生存环境下,作为一名少数民族作家,更应该坚守传统的情怀,拒绝雷同。少数民族作家要认清自己的民族文化身份,要从底蕴丰厚的民族文化里汲取养分,书写民族心灵的秘史,为本民族树碑立传,为繁荣和丰富我国文学事业作出一份贡献。
文学的魅力远不止这些,还要不断地探索艺术的可能性,从形式从策略从文字上要不断地创新突破,惟有如此,文学才会焕发出新的生机,才会迎来一个个新的高点。卡夫卡、普鲁斯特、博尔赫斯、萨特、福克纳等无数伟大的作家,都是在叙事的可能性上不断进行探索,不断超越前人,为后来者不断把标杆推高。
正因这种艺术上的探索,他们才成为了不朽的文学家。我们要躬下身,对这些大师孜孜不倦的追求精神鞠躬,要感谢他们为我们树立的榜样,更应在今后的文学创作中,不断探索创作手法的多样性,让文学保持青春、保持旺盛的生命。