文学最大的毛病是低级趣味,所谓低级趣味就是当爱好的东西不爱好,不当爱好的东西偏特别爱好。许多人自以为在创作文学或欣赏文学,其实他们所做的勾当与文学毫不相干。文学的创作和欣赏都要靠极敏锐的鉴别力,没有这种鉴别力就会有低级趣味,把坏的看成好的。
在内容方面,有些人爱好以下几种:第一是侦探故事,满足好奇心;其次是色情描写,宣泄一时情绪;第三是黑幕描写,只为了一点刺激;第四是风花雪月的滥调,空洞腐滥;第五是口号教条,假文艺的美名,做呐喊的差役。
以上五种弊病,共同的病根在离开艺术而单讲内容,并不是艺术观点上的好恶。许多伟大的作品所用的材料都很平凡,许多美丽的作品所用的材料都很丑陋。艺术之为艺术,并不在所用的材料如何,而在取生糙的自然在情感与想像的炉火里熔炼一番,再雕琢成为一种超自然的意象世界。
一种内容既经过艺术的表现,就根本变成另外一回事,我们就应该把它当作内容形式不可分的有机体看待。艺术点化的成功或失败就是美丑好恶所应有的唯一的标准,离开这标准而对于艺术作品判美丑,起好恶,那就是低级趣味。
文艺的功用在表现作者的情感思想,传达于读者,使读者由领会而感动。文艺是一件不得已的事,是自然需要宣泄,不宣泄即抑郁苦闷。一个作者如果不是不得已,勉强找话来说,他的动机就不纯正,源头就不充实,态度就不诚恳,作品也就不会有很大的艺术价值。
一个作者肯以深心的秘蕴交付读者,就显得他对读者有极深的同情,同时也需要读者的同情报答。如果一个作家在内心上并无这种同情,只是要向读者博取一点版税或是虚声,为达到这种不很光明的目的,就不惜择不很光明的手段,逢迎读者,欺骗读者,那就说不上是艺术。
作者如果对自己不忠实,对读者不忠实,如何能对艺术忠实呢?这是作者态度上的基本错误,许多低级趣味的表现都从此起。
第一是无病呻吟,装腔作势,心里没有感触,却装着有那种感触,冒充风雅,假装圣洁;其次是憨皮臭脸,油腔滑调,拿文艺来逢场作戏,故作幽默;第三是摇旗呐喊,党同伐异,;第四是道学冬烘,说教劝善;第五是涂脂抹粉,卖弄风姿。
文学趣味上的毛病是数不尽的,只是这几点比较严重。也许大家平时沾沾自喜的都被看成低级趣味,未免太严格苛求,但是文学教育第一要事是养成高尚纯正的趣味,这没有捷径,唯一的办法是多多玩味第一流文艺杰作,在这些作品中把第一眼看去是平淡无奇的东西玩味出隐藏的妙蕴来,然后拿“通俗”的作品来比较,自然会见出优劣。