节水作文
爷爷从市政府退休后便成了当家的一把好手,尤其在家庭节水上真是滴滴计较、持之以恒。
他的绝招之一是“一水多用”。他把淘过米的水先洗蔬菜、生果,再洗锅、碗、筷子,最后冲厕所;碰到油腻的餐具,他老是先用使用过的餐巾纸把油污擦掉后,再放入水中洗涤;他用洗过菜和鱼的水浇花;他用洗过衣服的水施地;他洗衣服也有讲究,衣服多时才用洗衣机,衣服少时都手洗;夏天天天换下的衣听从来不用洗衣机都是手洗。爷爷告诉我洗衣机是用水“大户”,手洗可以节约大量的水。夏天天天要洗澡,爷爷说用浴缸洗澡用水量太大了,而用淋浴可节省八成的水量。所以他动员大家把两者隔天轮换,交替使用。
爷爷节水的绝招之二是防微杜渐,及时制止跑、冒、滴、漏。有一天,细心的爷爷发现家中不用水,而自家的水表却在慢慢滚动。他凭自己的经验中断定是自来水管的哪个部位漏水了。他从阳台找到厨房,又从厨房找到卫生间,找了半天终于查明是抽水马桶水箱里的皮塞出了问题。他马上动手把它修睦了。事后他还大惊小怪地说要不是及时发现和修理,天天最少要白白遗漏七、八十升的水。
因为爷爷的精打细算,我家每月的用水量维持在七吨左右。奶奶是个直性子,常常数落爷爷:“老吕啊,你的退休工资不算少,多用点水算得了什么?”我有时候也不理解地问:“爷爷你也60多岁了,眼睛却总是盯着家中的用水,这是何苦呢?”爷爷满脸严厉,一本正经地说:“水是很宝贵的天然资源、生命之源。我国的水资源储量虽居世界第四,但人均据有量却只有2300立方米,约为世界人均据有量的四分之一。我国北方严峻缺水,许多地方人畜饮水都有难题,我们不能无动于衷。宜兴虽处江南水乡,但产业、农业、城市、家庭用水上的铺张很大,应该引起正视。我们假如不节约用水,同样会碰到“水荒”。今夏宜兴亢旱无雨,宜兴人民的大水缸——横山水库不是几乎中断流,全市人民不是被迫改饮西九水吗?这就是一种警示!人类假如不留意节约用水,地球上的最后一滴水,真的将是人类的眼泪!
爷爷的一番话使我的心灵深受震惊,节水这件看似寻常的小事却关系到人与天然的和谐,关系到生态环境道德的建立。俗话说“聚沙成塔,滴水成河”今后我一定要向爷爷学习,在日常糊口中从我做起、从现在做起、从小事做起,做一个节约用水和保护生态环境的有心人。