我家院子里的一棵树下,住着两窝蚂蚁:一窝是红褐色的小蚂蚁,身长大约3毫米,另一窝是黑色的大蚂蚁,身长约8毫米。
霎时,意外的事情发生了,两种蚂蚁开始争斗,我担心小蚂蚁会失败,可是,结果恰恰相反,经过激烈战斗,小蚂蚁居然胜利了。大蚂蚁死伤一片,战败而归。小蚂蚁扑向“战利品”,把它们弄进洞穴。
简直不可思议,我被眼前的情景所吓呆了,同时也陷入了深思,大蚂蚁为什么战不过小蚂蚁?
为了弄清这个问题,我做了许多实验,我找来了几只虫子,分别让它们去咬,这时我发现,大蚂蚁咬过的小虫很长时间也没死,小蚂蚁咬过的小虫很短时间就死了。我反复做了几次实验,结果都是一样的。
这原因是什么呢?我查了一下电脑,原来是这样:大蚂蚁和小蚂蚁咬物放出的汁液不同,大蚂蚁咬东西放出的汁液带蚁酸,只有刺激而无毒,小蚂蚁放出的汁液带蚁醛,不但有刺激味,而且有毒。怪不得小蚂蚁能战胜大蚂蚁,我恍然大悟。
自然界的奥妙是无穷无尽的,只有我们认真观察,不断探索,才能获得更多知识。