有关想念的作文
一席相思,我撒在淡淡疏疏的月光里,从这一地,照到了另一地。
不知从何时开始,我也渐渐了了思念的滋味,欲忘却,却一度的更上心头,一如心海中常泛起的涟漪,扔进石子,常更引起更大的波纹,一圈圈向外蔓延开去,再挥散不去了,乃引发了更深刻的想念,每每此时,我也想,一杯浓酒,一曲愁,一醉而过,然后遗忘了今夜的记忆。
渐渐明白了古人常对月自酌的寂寥,迎月诵出的那一首首流传不老的诗句,那饱含了深情地思念使得这些诗句有了一个个自己的灵魂,它们用着自身去诠释着作者的一喜一哀,一愤一怒,才使的这诗句有了这令人流连的资本。人固然有悲欢离合,月也有阴晴圆缺。她有被乌云遮住的时候,有亏损残缺的时候,她也有她的遗憾,自古以来世上就难有十全十美的事。或许正是月与人的种种相偕,才一度的引起了人人诵月的热潮。
“但愿人长久,千里共婵娟”是一种思念,既然人间的离别是难免的,那么只要亲人长久健在,即使远隔千里也还可以通过普照世界的明月把两地联系起来,把彼此的心沟通在一起。
“共看明月庆垂泪,一夜乡心五处同”是一种企盼,尽管所处地域各不相同,但还是在同一轮月下感受着同样的月光,这不正是心与心的团聚么,天涯异地共归一地的心的交汇啊。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”是一种落寞,人们都在望着今夜的明月,尽情享受这团圆的天伦之乐,但这秋夜的愁思究竟会落到哪户人家呢?这是作者对月的思问,也是对自己的心的思问,为何在户户团圆,家家齐乐之时,总是自己在凄冷的月下,一人一月,对酌独饮呢?
儿时的我不懂这些,常常会幻想着月里的美好,期着里面真的有美丽的嫦娥,有洁净的玉兔,有一个砍着树砍到脚,只为博亲一笑的吴刚,月里的一切似乎都是那么的美好,那么无暇。直到在后来的学习生涯中接触了许多关于月的诗句,发现多是噙着忧伤与无奈的调子,才发现月似乎并不是那样的完美无缺,它也有着缺角黯淡的时候,它也会哀伤,也会流泪,也有着完璧不全的时候,懵懵懂懂的我也因此有了一丝丝明悟。直到第一次离开了家,离别了父母,跨上通往大学的列车,这种情愫没来由的来的那么迅速,不给我一丝准备的时间,也是在异乡的月夜,我学会了感伤,学会了对着月亮一个人喝着酒,那夜,我第一次失眠了。我读懂了月,真正了了那些诵月的诗词,才知道,月,竟是如此的脆弱。
又是月夜,想起了父母,我寄下了一席相思。
望一切安好!