时间随着风儿飘走了,但世界却一点一滴的发生着巨变。
我家乡自贡有个习俗:是在过年时扫墓。今天,也就是大年初二。每年这一天我们都在外公的带领下去我妈妈很小时候生活的地方农村,扫墓。我祖祖的墓在对面的山上。我们每次都到那里去烧纸钱、放鞭炮,诚心诚意去祭奠祖祖。可是,今年墓怎么移了位置?我不解的问妈妈。要修高速公路了,那座山要移平。妈妈说。我心头一凉,回想起了往日我在山坡上的快乐。
每次来这里,我们都大家都依次一个接一个登上那座山。一朵朵金黄的油菜花总会准时迎接我们的到来。黄色、绿色漫山遍野。花香、草香、泥土的芬芳柔和在一起,总是让人陶醉。我一路采摘着路边的野花,又蹦又跳,很快来到山顶,呼吸着与城市不一样的新鲜空气。
那座山上有着我的美好回忆。但我又幻想着以后:那金海走了,对面也变得平平的了,以前的一切消失了。一条宽阔蜿蜒的高速公路横贯那座大山,想到这里我的心一阵刺痛但有了高速公路,不是也给人们带来了更多的方便吗?