“爆竹一声辞旧岁”。昨天是除夕,按照风俗习惯,这是一个团聚的日子,一家人要坐在一起吃年夜饭。我爷爷去世好多年了,在这么热闹的节日里,我们不能让奶奶一个人冷冷清清地过节。我和爸爸妈妈昨天一早就到奶奶家,陪她过除夕了。
妈妈和奶奶一起张罗了一顿热气腾腾的年夜饭。大家一边吃,一边聊,可开心了。这时,哥哥提议下楼去放烟花。我连声说好!于是,我们拿着奶奶早就为我们准备好的烟花和鞭炮,迫不及待地来到楼下空旷的地方。哥哥胆子比我大,他就负责放鞭炮和个头较大的礼花弹。我站在旁边,妈妈帮我点起了可以拿在手上燃放的火花棒。金灿灿的火花棒在我手里上下舞动,画出了好多美丽的图案。
最后一根火花棒在我手中渐渐熄灭了。忽然,随着一声啸叫,从不远的地方升起一颗耀眼的烟花弹,在半空中炸开,绽放出一朵红绿相间的美丽烟花。我不禁“啊”的叫了一声。我忽然觉得这朵烟花好眼熟。哦!对了。那是我和爷爷曾经一起看到过的烟花。那一次,我也是指着这样一朵烟花,和爷爷说:“我喜欢这样的烟花,爷爷!我们也来做一朵吧!”爷爷抱着我,呵呵地笑着。只可惜,这个愿望永远也实现不了了。
烟花很快在我眼前消失了,可我脑海却始终惦记着爷爷。我觉得爷爷肯定知道了我今天来陪奶奶过除夕,他特地送了我这朵美丽的烟花。爷爷,我想你!