在天天很小的时候我就发现,他是个很重感情的孩子,对聚散离合总是流露出真挚的情感。
这个暑假天天上了园区青少年宫的暑期班,认识了来自不同学校不同年级的小朋友,相处得很愉快。每天接他放学,都能看到欢笑挂在他脸上,第二天早上,他都早早起床,盼着去上学。
只是七月底的一天,我下班回家见他两眼红红,也不怎么说话,脸上充满了忧伤。晚上,我到他房间,见他伏在床上,手下压了一张照片,我一看是他们七月班结束的班级合影,再一看,他的眼泪还挂着呢。喔,我明白了,原来是七月暑期班结束了,天天舍不得和小朋友们分别。
我告诉他,别难过,你和小朋友们还有机会见面,因为我们还将继续上八月的时期班。天天一听,破涕为笑,欢快重新回到脸上。
到了八月底,我们打算给天天请假几天,全家出去度假。可是天天说什么都不肯去,我和他谈了一会儿,他告诉我“我在班上认识了一些好朋友,他们送我礼物了,可我都没机会送他们礼物。我们还要一起玩,还没玩够呢”
我继续跟他沟通,“妈妈早上告诉你,去和小朋友交换电话号码,你做了吗?有了电话号码,我们度假回来再联系他们”天天哭着说“没有,今天根本没时间做这件事,早上去就做操,然后就开始排练和表演节目。”
“那妈妈去找老师,要那些小朋友的电话,可以吗”“这根本行不通,老师不会了解我们同学的想法的,那些同学也不会相信老师,不会愿意把电话告诉老师。我们有七个好朋友,只有我们小孩子自己才了解彼此的想法”这话让我非常吃惊,我不知道,才二年级大的小朋友,已经开始了解彼此,对老师有戒备。但我想,小朋友自有他的原因,这会儿我用简单说教于事无补。
“别着急,我们一起想想办法”我安慰他,“那这样,你把那几个好朋友的名字告诉我,妈妈去青少年宫报名处,请他们帮忙在电脑中查询联系方式,回来以后我们邀请你的好朋友到我家来聚会,可以吗?”“嗯,这个主意可以。”天天想了一下,心里的结总算解开了。
要知道他都为此流了一黄昏的眼泪,毕竟是小孩,边哭边说“拿个卷筒纸给我”捧在手中,“我也没办法,是眼泪他自己要流出来”边哭边擦“这样擦擦方便一点”……我们觉得他半懂事不懂事的样子,令人忍俊不禁。