今天的天空格外蓝,阳光特别灿烂,我也很激动,因为爸爸妈妈今天要带我去游古隆中。
上午我们来到古隆中,刚进门就看见石牌坊上刻着“古隆中”三个字。两边刻着杜甫写的两首诗:“三顾频繁天下计,两朝开济老臣心。”还有诸葛亮的古训:“淡泊明志”和“宁静致远”,上面还刻着小花纹呢!
我们顺路走到了老龙洞,老龙洞里的水清澈见底。传说古代有一条龙王在天上玩,突然看见古隆中的风景优美,龙王就驾着筋斗云来到了古隆中。他发现古隆中有一个洞,他想去洞里面看一看,就好奇地钻了进去,不小心卡在里面出不来了,就这样过了一年又一年,老龙王就变成石像了。有人说,诸葛亮喝了老龙王的唾液,所以变得很聪明。
再沿路走,我们就来到了三顾堂,三顾堂外面围着栅栏,走进去就可以看到古代的马车,我特别想去坐一坐,可妈妈说那是古物,不能坐。马车的左边是古代的收稻谷的机器。走进三顾堂,可以看到一些古代的桌子和椅子,据说是诸葛亮用过的。
爬上隆中的山顶,我们到了腾龙阁。腾龙阁共有九层,第一层是供游客吃饭的地方;第3、5、7、9层则是看风景的地方;第2、4、6、8层是介绍诸葛亮生平和生活的。站在最高层往下看,可以看到山下的人像蚂蚁一样小,一座房子像手掌那么大,马路上的汽车只有蚂蚁那么大,真有趣!
今天给我印象最深刻的地方是三顾堂,直到回到了家里,我还在想,要是能再去一次就更好了!