上周六,爷爷、爸爸、姑姑带着我和我的表弟—壮壮、诚诚一起去黄河边玩啦。
我虽不是第一次来参观黄河,但在黄河上坐快艇却是第一次。哇!快艇好快呀,再加上我们是顺流而下,快艇犹如离弦之箭,让人感觉像在飞一样。宽阔的河面上那强劲的风吹得我的眼睛都快睁不开啦,但宏伟的黄河大桥和河两岸美丽的景色依然被我尽收眼底。我低头看看河面,水真黄呀,在远处看到的大浪,到了跟前却很小。风吹过去只掀起小小的波澜,与我过去在长江上看到的轻波碧浪截然不同。我想是不是因为黄河水里面含的泥沙太重了,风吹不动它?这时爷爷指着水面上的小漩涡对我说:‘这的水很深,下面有暗流。‘我现在才明白:原来古人说的“黄河面善心恶,长江面恶心善”是指黄河看起来和善,但底下有漩涡,所以说它面善心恶;而长江虽然有大浪,但没暗的漩涡,所以说它面恶心善。
逆流而上对快艇来说易如反掌,很快我们就来到了河中的一个小岛。