天气转暖,小区的池塘变得热闹起来,尤其在雨后的傍晚,动物们汇聚于此,各种鸣叫声此起彼伏,生气勃勃,宛如一场盛大的露天音乐会。
这其中有一种昆虫引起了我的注意。它浑身浅黑色,个头极小,体态轻盈,可以长时间地浮在水面上一动不动。鸭子可以浮在水面,是因为脚蹼在水里打水。鱼类也只是在水里游,轻易不会浮上来。蜻蜓只能短暂地点水,转眼就飞走。我从没见过哪一种动物可以完全在水面静止,仿佛时间凝固了一般。我好奇地问同伴们它叫什么,为什么能浮在水面上,同伴们却没有一个知道的。我只好回家问父母,可是他们也一问三不知,于是我决定自己找答案。
伽利略曾说过,一切推理都必须从观察与实验中得来。我猜想这种昆虫有可能在脚底分泌出油脂。众所周知,油可以浮在水面上,那么油脂含量大的昆虫也可以浮在水面上。于是我去捉了一只外形跟它很接近的水蜘蛛,小心翼翼地给它脚底沾上许多油,再把它放在水杯中。可是水蜘蛛不太配合,不停地逃来逃去,它在水面只停留了一小会儿,就挣扎着往杯沿上面使劲爬,这一次的实验没有带给我答案。
于是我去图书馆寻找答案。天呐,不看不知道,昆虫真奇妙!原来这种昆虫叫水黾,他的腿上有无数根小细毛,单根细毛上就有无数的纳米凹槽,这使得空气能够有效地吸附在上面,在其表面形成了一层膜,进而形成了极强的负荷能力,使得水黾的腿,能够排开大约是它身体三百倍的水量,让它既可以长时间静止在水面上,也能够迅速地滑行并捕食。
原来如此啊!答案终于被我找到了。合上书本,我不由自主地开始天马行空地浮想联翩:如果把水黾的这个身体特征应用在人类生活中,我们平时的衣裤上也有无数的纳米凹槽,可以在水里排开巨大的水量,那人类不是再也不用惧怕溺水了吗?不仅如此,人们还能在水面快速滑行,那岂不是让人头疼的堵车问题也能大大缓解?春节的时候,火车站再也不用人山人海啦!
我们每一个小孩的内心,都埋藏着一粒好奇的种子,随着我们慢慢长大,种子也发芽长出茎与叶,那是发现的茎与观察的叶。终有一天,它们能开出发明的花,结出成功的果,那么我们不但能成为中国的牛顿,更是人类生活的爱迪生,未来将由我们去创造!