顾小岚和金泉成为同学两年多,从来都没注意过他,但却在他们成了同桌之后,一切在不知不觉中变了。
成了同桌后,两个人慢慢开始熟悉,在一起打打闹闹,金泉经常和顾小岚说他的女朋友,以及他和无数女孩的”往事“。顾小岚是个品学兼优的好学生,但金泉却抽烟喝酒找对象样样精通,唯独对学习一窍不通,还经常很自恋的问,顾小岚,我是不是班里最帅的男生?每次顾小岚都会一脸不屑的打击他几句。
其实顾小岚一直都挺讨厌金泉的,他自恋,不学无术,花心,不到一个月换一次女朋友,对班上学习比他好的男生总摆出一副不屑的样子,还总说,我要是好好学,肯定比他们都强,每次顾小岚都会嘲讽的回他一句可惜你不学,让他十分尴尬。
到底是从什么时候喜欢他的呢,顾小岚也说不清,还要从老师把顾小岚调到金泉的前桌说起。金泉和别人打架被班主任看见了,班主任果断把他骂的狗血淋头,随即便把顾小岚调到了他的前桌,还说了一句,真是委屈了顾小岚和你做同桌。
自从顾小岚坐到了金泉前面,他总是上课的时候揪她的头发,还恶狠狠的说,谁让你不做我的同桌。一次,顾小岚听到金泉对自己的现任同桌抱怨道,你还没有顾小岚了解我呢。顾小岚不知道为什么,心里闪过一丝欣喜。而且,面对每天金泉对她的”欺负“,顾小岚虽然每次都会扭过头骂他几句,但心里却很开心。一次和朋友走在路上,无意间看到了金泉,顾小岚情不自禁的加快了脚步,故意想让金泉看到她,可金泉却好像什么都没看到一样走过去了。顾小岚有些失望,朋友追上来,疑惑的问她,你刚刚看到谁了,这么开心?顾小岚明白了,自己喜欢上金泉了。之后,每次体育课,顾小岚都远远的看着金泉,却又害怕金泉看到她在看着他。朋友看出了什么,问,顾小岚,你是不是喜欢金泉?顾小岚装出一副无所谓的样子说,我才看不上他,其实只有顾小岚自己知道,她有多喜欢金泉。她也为金泉开始改变,金泉喜欢长发女生,她就真的留起了长发,并开始和其他人有说有笑,不再是个书呆子。
顾小岚越来越活泼开朗,有了很多朋友,直到那天,金泉对她说,顾小岚我喜欢你,做我女朋友吧。这是顾小岚等了好久的一句话,现在她终于听到了,可是,却已经没有了自己往日幻想时的那份惊喜,顾小岚淡然地说,对不起,我不喜欢你。然后转身离开了。其实,顾小岚早就忘记了自己当初为了什么改变,她已经淡忘了,释然了。
暗恋,其实是一次自我成长,或许,我们喜欢的仅仅是那个人的优秀,当我们变得和他一样优秀的时候,或许会发现,我们爱的,早就不是他,而是那个更优秀的自己。