一、
有人说:如果你还记得你们第一次见面的场景,那么说明你们的缘分还没有尽。
一个人的记忆很奇怪,明明记忆盒里没有收藏的事,可以在很多年之后素描出那样细腻的画面。其实在认识你以后的很长一段时间里,我并没有注意过你,甚至把你的名字和另一个人搞混了。天知道为什么,你对我说了一句:我帮你!心跳就加速了。
就像一个导演把曾经录好的镜头在我的脑子里快速倒带,那么突然那么嘈杂。轰地一声炸开,画面停留在我们的初次见面。这是一组慢镜头,我终于在断片中清醒。我惊呆了,我好想能说出来,但是我开不了口,我还是没有勇气写出来,还是不能完全把自己心里最底层的秘密告诉在看这段文字的每一个人,哪怕都是陌生人。唯一能说出口的是:现在想起来,你当时的笑容是羞涩迷人的。
有人说:如果你还记得你们第一次见面的场景,那么说明你们的缘分还没有尽。很长一段时间,这句话成为我在痛苦中微笑的理由。
二、
有人说,暗恋是一个人写两个人的故事。
从那时起,我与你对话,总是充满了小心翼翼,总想要了解你更多。你喜欢一个歌手,于是我就去听她的歌,全部。我最害怕听到的一首歌,《还是会寂寞》暴露了我全部的秘密;我最心痛陈绮贞的一句歌词:你离开我,就是旅行的意义。是不是到最后,这就是我的结局。
你有一颗摇滚的心。你曾经说过,想在一个酒吧,自由的弹唱吉他。我也曾经说过,我会点一杯果汁,坐在底下听你轻轻吟唱。这段对话我一直记得,因为你不会知道,只是想象你弹吉他的样子,就足够让我落泪。
有人说,暗恋是一个人写两个人的故事。但是对于我,这不是左耳说给右耳听的故事,而是事实。
三、
有人说,暗恋是成功的哑剧,说出来就成了悲剧。
你听过我最勇敢也最胆怯的一句话:我喜欢你。我想,你会不会也曾闪过这种感觉,只是一念之间只差了一点。我的心承受不住你接下去的话,我让你别说了,我什么都懂。
我触碰了我们之间界限,我们之间有什么东西少掉了,也有什么东西变得遥远了。你感受不到的是,我也跨越了自己心里的界限,那里的伤口疯狂生长了。所以你复原之前关系的尝试,注定只有失败。但是我配合。即使自己不快乐,也绝不让你承受那份沉重,这是原则。
我笑着轻松说:我已经不喜欢你了,你还是比较适合继续当我的朋友!一开始就决定好了的,积累足够多的失望作为自己戒掉幻想的良药,心有多疼痛,就得装得多好,而你相信了。
有人说,暗恋是成功的哑剧,说出来就成了悲剧。我知道,从一开始就知道,所以我必须承受这样的结局,幕布下来的时候,只有我一个人,不肯退场。
四、
有人说,真正的忘记,是不需要努力的。
所以我那么努力,那么努力地去忘记,只换来在这里不敢直白的回忆。
ps:xx年8月4日早上7点55分,我从梦中醒来。
我们大概有一年多没见了吧。梦里却是你我相遇的场面。
我以为我早以说服自己把你忘记,梦境的点点滴滴告诉我什么才是真实,于是,我起床告诉自己,既然忘记的努力已经宣告失败,那么我的底线是,继续将你暗恋。
其实我始终清楚,我并不期待我们的任何可能。我之所以感到疼痛,甚至觉得卑微,不过是因为把想你想成了习惯,贪恋这样的习惯,从此自己无能为力。我坚定的相信并且为之等待,能为我疗伤的人,会在我这一站停留,像你一样在不经意间闯进我的视野,那时我的心就会复原。
看这段文字的你们,站在落地窗两边的你们,又会作何选择?