这是一棵小草,生长在一块巨大的岩石上,(.)它头上是茫茫无际的天空,它脚下是波澜汹涌的大海。这是我从电视上看到的一幅画面,它给我的启示很深很深。
小草不知道自己生命的发源是来自风送来的一粒种子,是来自小鸟的排泄物,仍是来自一次无意偶尔这些都无可查证。只有一点可以证实的是小草那顽强的生命力。
它固然没有高大挺秀的身躯,没有强壮有力的体格,但是它依然能够挺起荏弱的身躯经受海浪的拍打,顶着烈日的炙烤,永不退缩,履行着天然赏给它生命的本分。
小草固然享受不到膏壤的滋养,感触感染不到花儿的芬芳,赏识不到大草原的壮阔,似乎一个可怜的孤儿,孤孤单单地糊口在这狭窄的岩石缝里。但是,它却也因此免受了人们的辚轹,免受弱小的身躯被折磨。