文明的日记
在我们身边,常常会发作一些文明的行为,让我来给你讲几个吧!
明天是星期一,天气很冷,正是下班顶峰,等车的人们纷繁搓着双手,不时地往手上哈一口吻,以便取暖。汽车终于驶来了,大家力争上游地挤上车,拼命地抢位子坐。不一会儿,车上便济济一堂,但还是有很多乘客站在车两头。一位年迈的老奶奶捶着背站在车厢两头。这时,一个小冤家站起身,恭恭敬敬地说;“老奶奶,您来坐吧!”老奶奶听了笑眯眯地答复:“谢谢,不必了!小冤家,你本人坐吧!”没关系,还是您来坐吧!“老奶奶看推托不了,只好坐下了。老奶奶连连道谢:”谢谢!谢谢!真是个懂事的好孩子!“到站了,那个小冤家牵着妈妈的手,对老奶奶回眸一笑。我站在一旁静静地看这一幕,心思不由得对他肃然起敬:这个小孩做的真好,真是一个孝敬老人的好孩子……
我下了车,预备回家。路过一家水果店时,我看见一位阿姨左手提着一袋轻飘飘的香蕉,右手牵着一个小男孩。那个小男孩大约有四、五岁,他的皮肤黑黝黝的,但是脸庞贼眉鼠眼,长的很心爱,他的手里拿着一根香蕉吃着,嘴里不时收回”啧啧“的声响,他吃完了,把香蕉皮往渣滓箱里一扔,扔到了渣滓箱外。小男孩摇摇摆晃地跑过来,弯下腰,蹲下身子,捡起地上的香蕉皮,悄悄地放进渣滓箱。随后,他跟着那位阿姨走了。我看着眼前的这一切,登时惊呆了:这个小男孩这么小,就明白”渣滓不落地“的含义,并且做到了,比大人还要懂事、讲文明,这两个小孩真是我们学习的典范啊!
如今,我们的社会习尚在不时提高,文明的认识越来越强。让我们一同”建造“一个文明的调和社会吧!