文明的日记
小议春节期间不文明现象:文明,才是社会的正能量
生活中,常常会出现一些不文明现象,令人汗颜。现在要过春节了,不文明现象不但没减少,反而增多了。我在小区看到一些不文明现象,就先从鞭炮的事儿说起吧。
从大年三十开始一直到初八九,鞭炮声是此起披伏,震耳欲聋。放完鞭炮后,地上留下一串串红,很像天边的彩霓,人们把它看成了满堂红吗?落红无数,无人清扫。现在我们的空气污染很严重,除了重度污染就是中污、轻污,放鞭炮产生的烟雾里边含有大量的一氧化碳和二氧化硫,散入空中,加重了空气污染,尤其给气管炎、肺炎等患者增加了痛苦。还有,放鞭炮存有很大的安全隐患。我见几个小孩子拿着鞭炮朝对方扔来扔去,甚至还扔在了车上,把车弄的呜呜响,这太危险了!恰好这时候又是中午,人们都在午休,吵得大家不得安宁。这么说放鞭炮又产生了高分贝的噪音污染。
放鞭炮是中国春节的年俗,那么春节到底要不要放鞭炮呢?怎么放?据我所知,古人最初是这样放鞭炮的:用火烧竹子,使之爆裂发声,以驱逐瘟神。一直到盛唐还这样放鞭炮呢!古人是不是很环保呀?所以,我觉得,春节要放鞭炮的话,就要想一些其它更环保的方式代替放鞭炮。放鞭炮虽然是不起眼的小事,一旦积累坏处,就会对社会造成很大的危害。古人云:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。所以,在现代社会,鞭炮能不放就尽量不放;放,要采取环保方式这就是一种文明,给别人带来的是关怀,是正能量。