我家有一群小仓鼠,它们特别喜欢缩成一团睡觉,尤其是五六只挤在窝角上睡。
小仓鼠什么颜色都有,有黄色、白色、棕色,还有黑灰色。有一只小仓鼠的颜色是独一无二的——浅灰色的身子,后背中间有一条雪白雪白的线,它是我的最爱。小仓鼠的脑袋与身子直接连在一起,没有脖子,嘻嘻,看上去圆鼓鼓的像个球似的。它有两只黑黑的圆圆的大眼睛,总是萌萌的望着我要吃的,我都不忍心不给它。别看它腿短,闻到食物的味道和需要逃跑的时候,跑起来咻咻的,一点都不慢呢。
小仓鼠每天都过着猪一样的生活。我把装满食物的食盆放到笼子后,眼急爪快的小仓鼠就会卧在食盆里挑好吃的,来晚的只能在食盆外转圈了。小仓鼠不怎么挑食,它们爱吃瓜子、面包虫干、小鱼干,还有各种各样的杂粮,有时我还把我的零食分给它们,它们也照单全收。
别以为小仓鼠除了吃就是睡,其实还有一个爱好——玩。什么都能玩出花样来。比如:它爬到通往笼子上层的小楼梯,然后再叽里咕噜滚下来,当成滑梯玩了。笼子里的滚轮更是它的最爱,除了正常的当“跑步机”外,它还会用四只粉嫩的小爪子紧紧地扒在上面,利用惯性摇来摇去,看,它把滚轮当成摇蓝玩了,嘻嘻,亏它想得出来。
我家的小仓鼠太有趣了。我喜欢它们。