有趣的日记
有趣的试验泡醋蛋
上周日我和妈妈一起做了一个有趣的小实验叫做醋泡鸡蛋。首先我们准备实验材料有一枚生鸡蛋、一袋白醋和一个干净的玻璃瓶,有些小朋友忍不住会问用塑料杯可不可以?我的回答是最好用玻璃杯,因为这样方便观察。然后我把生鸡蛋用水冲洗干净再用纸擦干,再把白醋倒入玻璃瓶内,最后把鸡蛋放入玻璃瓶内浸泡。
第一天我发现鸡蛋漂浮在瓶子里,它的身上聚集了好多好多泡泡,就像一个球被泡泡裹了起来。
第二天我发现和第一天差不多,只是它外边透明一些,其他没有变化。
第三天放学我忍不住去阳台观察它有什么变化,我惊讶地看到它的蛋壳不见了,我把鸡蛋从玻璃瓶内取出来,发现它的蛋壳变成像膜一样的东西裹在上面,我用纸巾把它擦干净,把它高高举起对着太阳照来照去,里面的蛋黄清晰可见,我觉得好神奇啊!我小心翼翼地举着没了蛋壳的鸡蛋跑到妈妈面前,满脸疑惑地问:妈妈,它的蛋壳哪里去了呢?妈妈笑眯眯地看着我说:因为醋里含有大量的酸物质,酸具有腐蚀作用,所以鸡蛋壳才能变软掉皮啊。我这才恍然大悟,原来醋那么神奇,竟然能鸡蛋壳变软脱落,我下次还要做这种能涨知识又有趣的试验。