在我住的家属院里,春夏秋冬,不论是严寒还是酷暑,每天都能看到一位体态微胖,灰白色的齐耳短发,额头、眼角很多皱纹却经常笑眯眯的奶奶,在别的爷爷、奶奶坐在麻将室玩耍的时候,她总是拿着扫把认认真真的清扫着楼梯和院子。对,她就是我们的保洁员王奶奶。
我注意王奶奶是我上二年级的时候:那天我放学回家忘带家里的钥匙,就坐在院子里的小亭子里和几个小朋友玩起了折纸,王奶奶不知道什么时候过来的,还教会了我们用折纸折了个漂亮的"裤子",我们玩的很高兴,但纸片也被我们不知不觉的胡乱丢弃在小亭子里。在我们准备回家的时候,王奶奶叫住我们说:“孩子们,咱们高兴了,是不是也该让来亭子里的其他人都高兴啊?那是不是应该把这些纸片捡起来呢?”我恍然大悟,忙率先捡起纸片。奶奶还告诉我,保持环境卫生是对劳动者的尊敬,也是保护我们居住的自然环境。而且这些纸片还可以再利用:比如做演算题,还可以做手工。
王奶奶给我上了一堂珍贵的一课,使我明白了我们的生活需要奶奶这样默默无闻的,无私奉献的劳动者给我们的城市打扫,更需要更多的我们来保持这样的清洁。