大象。是站着睡觉的,这是由它的鼻孔十分娇嫩的缘故。它最怕蚊蝇等小虫子钻进鼻孔里,因此,当它睡觉时,总是把鼻子举得高高的,有时索性把鼻头放进嘴里轻轻地含着。
狗。在睡觉时,总是将一只耳朵紧贴着地面。这是因为,地面传声比空气传音要快得多,以耳贴地便能呼到很远处的声音,稍有动静,沉睡的狗会立刻惊醒。所以,在发生地震以前,当人们还没有什么预感的时候,狗常凭着地声而狂躁不安,不住地奔跳狂吠。=
牛和羊。沉睡中的牛和羊的嘴巴总是在嚼动着。原来,它们白天吃草料时并没有充分地进行咀嚼,于是,趁着夜间睡眠的时候,再重新细细地咀嚼一遍,然后咽到胃里,这种现象叫“反刍”。
鸳鸯。被视为爱情的象征,它们“夫妇”之间是非常恩爱的。白天它们形影不离,到了晚上睡觉时,雄鸟的右翼向左掩盖着雌鸟,雌鸟则用左翼向右掩盖着雄鸟,真可谓“同枕共眠”。